Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 128]

128 когнитивных сторон личности старшеклассника.
И на основе этих элементарных наблюдений можно оценить каждый критерий в соответствии с принятой шкалой.
Данные
но каждому учащемуся фиксировались в специальной таблице, где обозначены все учащиеся экспериментального и контрольного классов.
Таблица 11.
У ч -с я Критерии к л а с са С ам о оцен ка П огреб ко сть в дости гн у ты х усп ехах М оти вация У доп лство р ен н о сть учебны м процессом А кти в ность О р га ни зован ность О тветств сам ость В заим о кон трол ь С ам о с т о ятел ь н ость У сп ева ем о ег ь В дальнейшем, учитывая эти диагностические данные, учитель может применять разные варианты организации учебной деятельности старшеклассников, приемы управления и стимуляции.
Таким образом, создав условия для
социализации личности * старшеклассников, учитель фиксирует индивидуальное поведение ученика, накапливает своеобразный банк данных, включающий описание особенностей эмоциональной, поведенческой и когнитивной сторон социализации личности старшеклассника.
И с их учетом строит образовательный процесс, который, по своей сути должен быть не столько образовательным, сколько развивающим.

Иа наш взгляд, актуальность и необходимость помощи старшеклассникам в социализации в учебной деятельности продиктована реальными требованиями современной социальной ситуации, когда в условиях отсутствия жесткой регламентации в обществе, гарантии предоставления мест работы, имеющейся > конкуренции на рынке труда возрастает потребность в личностях, мотивированных на постоянное достижение.
Как показывает исследование, человек, мотивированный на достижения, готов к максимальному развитию
[стр. 151]

151 удовлетворен Неудовлетворен полностью 0 Поведенческо-волевой Активность Творческая активность 3 Интерпретирующая активность 2 Воспроизводящая активность 1 Пассивность 0 Ответственность Работа всегда выполняется без внешнего контроля 3 Работа в ы п о л н я е т с я чаще без внешнего контроля 2 Работа выполняется только в условиях внешнего контроля 1 Работа не выполняется успешно и в условиях внешнего контроля 0 Взаимоконтроль Объективный 3 Критический 2 Заниженный 1 Негативный 0 Самостоятельность Используется комплекс умений.
Перенос умений 3 Умения используются в стандартных ситуациях без внешней помощи 2 Умения используются при частичной помощи 1 Свойство не проявляется 0 Когнитивный Успеваемость Отличная 3 Хорошая 2 Средняя 1 Низкая 0 Учитель систематически, в учебной деятельности наблюдает за самоутверждением каждого ученика и постепенно создает его "портрет”, включающий описание особенностей эмоционально-потребиостного, поведенческо-волевого и когнитивных сторон личности подростка.
И на основе этих элементарных наблюдений можно оценить каждый критерий в соответствии с принятой шкалой.
Данные
по каждому учащемуся фиксировались в специальной таблице, где обозначены все учащиеся экспериментального и контрольного классов

[стр.,152]

152 Учащиеся класса Критерии Самооценка Потребностьв достигнутых успехах Мотивация Удовлетворенност ьучебным процессом Активность Организованность ............1 Ответственность Взаимоконтроль Самостоятельность Успеваемость В дальнейшем, учитывая эти диагностические данные, учитель может применять разные варианты организации учебной деятельности подростков, приемы управления и стимуляции.
Таким образом, создав условия для
самоутверждения подростков, учитель фиксирует индивидуальное поведение ученика, накапливает своеобразный банк данных, включающий описание особенностей эмоционально-потребностной, поведенческо-волевой и когнитивной сторон самоутверждения личности подростка.
И с их учетом строит образовательный процесс, который, по своей сути должен быть не столько образовательным, сколько развивающим.

На наш взгляд, актуальность и необходимость помощи подросткам в самоутверждении в учебной деятельности продиктована реальными требованиями современной социальной ситуации, когда в условиях отсугствия жесткой регламентации в обществе, гарантии предоставления мест работы, имеющейся конкуренции на рынке труда возрастает потребность в личностях, мотивированных на постоянное достижение.
Как показывает исследование, человек, мотивированный на достижения, готов к максимальному развитию
своих способностей, к постоянному изменению и реализации своих возможностей.
Поведение, ориентированное на достижения, предполагает наличие у каждого человека мотивов достижения успеха или избегания неудачи.
Каждый отдельный человек имеет доминирующую тенденцию руководствоваться либо мотивом достижения, либо мотивом избегания неудачи.
Мотив достижения

[Back]