Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 130]

130 в экспериментальном классе целенаправленная работа по формированию мотивации достижений дала возможность выработать устойчивую мотивацию достижений у большей части испытуемых 90,5% (высокий и средний уровень мотивации), что на 35,7% больше, чем в контрольном классе.
Таблица №12 Уровень мотивации достижений (в % от общего количества учащихся старших классов) Классы Констатирующий этап Формирующий этап Высокий Средний Низкий Высокий Средний Низкий Экспериментальный 15,2 21,6 63,2 27,7 52,8 19,5 Контрольный 6,2 15,3 78,5 10,0 44,8 45,2 В реальной педагогической практике в работе с такими учениками нужно особое внимание уделять поощрению и одобрению даже небольших успехов, стимулированием уверенности в себе, включая таких учащихся в различные виды учебной деятельности, где они могли бы проявить себя.
Исследования подтверждают, что в результате целенаправленной работы, создания благоприятных условий для
социализации, атмосферы * работы и взаимопонимания, доверия повышается интерес старшеклассников к достижению успеха, понижается тревожность по поводу собственной несостоятельности.
Следует подчеркнуть также, что успеха в учении должен желать каждый
учащийся.
Но если это долгое время нс происходит, то вполне возможно формирование потребности в достижении успеха в другой (внешкольной) деятельности, что нанесет учению в школе непоправимый урон.
Таким образом, потребность в достижении успеха в учении является одним из необходимых компонентов в значительной мере обеспечивающих успешность учебной деятельности
старшеклассников.
Был подтвержден и предварительный вывод о тесной связи уровня
социализации личности старшеклассников в учебной деятельности от уровня потребности в достижениях.
[стр. 153]

связан с продуктивным выполнением деятельности, а мотив избегания неудачи с тревожностью и защитным поведением.
В практической деятельности путем тестирования и выполнения подростками серии задач можно получить информацию о том, на что мотивирован каждый подросток: на достижении успеха или избегании неудач.
Для диагностики мотивации достижения целесообразно использовать модификацию теста-опросника С.В.Максимова [100].
По мнению А.Реана [146, сЛ 88] самым оптимальным методом при диагностике мотивации достижений оказывается наблюдение, так как у педагога есть возможность следить за поведением и деятельностью учащегося в различных жизненных и учебных ситуациях.
Кроме того, он может подвергнуть свои наблюдения над личностью, деятельностью и поведением ученика вдумчивому и глубокому исихологопедагогическому анализу.
Результаты исследований показывают, что у подростков, мотивированных на достижение успеха, интерес к учению выше, они чаще проявляют творческую активность, эмоциональную стабильность.
В то же время, как показывают данные, подростки, у которых доминирует мотивационная тенденция избегания неудачи оказываются слабоуспевающими.
У них чаще возникают конфликты с учителями и сверстниками, проявляются тревожность, неуравновешенность, а порой и агрессивность.
Ощущение себя неудачником дает отрицательные результаты как в деятельности, так и в общении.
Сравнительный анализ результатов уровня мотивации достижений у учащихся экспериментального и контрольного классов свидетельствует о том, что в экспериментальном классе целенаправленная работа по формированию мотивации достижений дала возможность выработать устойчивую мотивацию достижений у большей части испытуемых 80,5% (высокий и средний уровень мотивации), что на 25,7% больше, чем в контрольном классе (см.
табл.17) 153

[стр.,154]

154 Таблица №17 Уровень мотивации достижений.
(в % от общего количества учащихся
классов) Классы Констатирующий этап Формирующий этап Высокий Средний Низкий Высокий Средний Низкий Экспериментальный 20,7 34,3 45,0 28,7 40,2 31,1 Контрольный 21,3 35,8 42,9 23,4 36,8 39,8 В реальной педагогической практике в работе с такими подростками учителям нужно особое внимание уделять поощрению и одобрению даже небольших успехов, стимулированием уверенности в себе, включая таких учащихся в различные виды учебной деятельности, где они могли бы проявить себя.
Исследования подтверждают, что в результате целенаправленной работы, создания благоприятных условий для
самоутверждения, атмосферы работы и взаимопонимания, доверия повышается интерес подростков к достижению успеха, понижается тревожность по поводу собственной несостоятельности.
Следует подчеркнуть также, что успеха в учении должен желать каждый
подросток.
Но если это долгое время не происходит, то вполне возможно формирование потребности в достижении успеха в другой (внешкольной) деятельности, что нанесет учению в школе непоправимый урон.
Таким образом, потребность в достижении успеха в учении является одним из необходимых компонентов в значительной мере обеспечивающих успешность учебной деятельности
подростков.
Был подтвержден и предварительный вывод о тесной связи уровня
самоутверждения подростков в учебной деятельности от уровня потребности в достижениях.
Так, уровень самоутверждения подростков в учебной деятельности на констатирующем этапе в основном совпадает с уровнем мотивации в достижениях, у большей части учащихся экспериментального и контрольного классов низкий; соответственно 63,1% и 78,6% от общего числа учащихся каждого класса, что видно из таблицы № 18.

[Back]