Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 136]

136 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема социализации личности старшеклассника является особо актуальной и имеет глубокий социально-педагогический смысл, так как личность, способная к социализации в направлении самореализации, саморазвития, сможет свободно и успешно действовать в разнообразных сферах жизнедеятельности, самостоятельно и нетрадиционно мыслить, смело разрабатывать собственные стратегии поведения, осуществлять нравственный отбор и нести ответственность за свои действия и собственное развитие.
Это имеет важное значение как для самой личности, так и для общества в целом.
Отличительной чертой проведенного исследования является переход от традиционной массовой практики обучения к личностно-ориентированной модели организации обучения, которая предполагает
нс авторитарный стиль воздействия на личность ученика, а сотрудничество, признание учащегося равноправным субъектом образовательного процесса.
Исследование имело целью теоретическое и научное обоснование системы средств и условий для
социализации в учебной деятельности школьников 10-11 классов.
На основе обобщения различных философских, психолого-педагогических концепций нами сформулированы основные теоретические положения исследуемых понятий, механизма и условий их формирования.
1.

Социализация понимается как утверждение себя как личности в мире, утверждение собственного «я».
Социализация включает в себя эмоциональный, когнитивный, поведенческий аспекты, и в целом определяется как стремление человека к высокой оценке и самооценке своей личности и вызванное этим стремлением поведение.
2.
Социализация осуществляется всегда в определенной конкретной ^ деятельности (мы рассматриваем учебную деятельность), а для постановки задач социализации наиболее сензитивен старший школьный возраст, так как в этом возрасте происходит перелом в отношении к себе в связи с возникновением
[стр. 84]

поведенческо-волевые аспекты, и в целом определяется как стремление человека к высокой оценке и самооценке своей личности и вызванное этим стремлением поведение.
3.
Самоутверждение осуществляется всегда в определенной, конкретной деятельности (мы рассматриваем учебную деятельность), адля постановки задач самоутверждения наиболее сензитивен подростковый возраст,так как вэтом возрасте происходит перелом в отношении к себе в связи с возникновением нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростка способности и потребности познать самого себя как личность, обладающую именно ей, в отличие от всехдругих присущими качествами.
4.
Самоутверждение подростков в процессе учебной деятельности можно классифицировать по целенаправленности: самодельные, целенаправленные ' и нецеленаправленные; средствам: внешние и внутренние; результатам:доличностные: инклюзивное и состязательные, и личностные; механизмам:самоутверждение путем отрицания другого (других) "Я" и самоутверждение путем самопреодоления.
5.
Методологическое основание деятельности по моделированию и построению педагогических условий для самоутверждения подростка в учебном процессе, включает в себя несколько методологических подходов, взаимосвязанных друг с другом.
Ведущим является личностноориентированный подход, рассматриваемый нами как развивающаяся динамично функционирующая целостная система, основанная на принципе индивидуализации, идеях сотрудничества и проблемно-развивающего обучения.
6 .
Одним из условий успешного самоутверждения подростка в учебной деятельности выступает индивидуальный стиль педагогической 84

[стр.,160]

160 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема самоутверждения личности является особо актуальной и имеет глубокий социально-педагогический смысл, так как личность, способная к самоутверждению в направлении самореализации, саморазвития, сможет свободно и успешно действовать в разнообразных сферах жизнедеятельности, самостоятельно и нетрадиционно мыслить, смело разрабатывать собственные стратегии поведения, осуществлять нравственный отбор и нести ответственность за свои действия и собственное развитие.
Это имеет важное значение как для самой личности, так и для общества в целом.
Отличительной чертой проведенного исследования является переход от традиционной массовой практики обучения к личностноориентированной модели организации обучения, которая предполагает
не авторитарный стиль воздействия на личность ученика, а сотрудничество, признание учащегося равноправным субъектом образовательного процесса.
Исследование имело целью теоретическое и научное обоснование системы средств и условий для
самоутверждения в учебной деятельности школьников подросткового возраста.
На основе обобщения различных философских, психологопедагогических концепций нами сформулированы основные теоретические положения исследуемых понятий, механизма и условий их формирования.
1,
Самоутверждение понимается как утверждение себя как личности в мире, утверждение собственного ’’я" в отношениях к "не Я".
Феномен самоутверждения включает эмоционально-потребностные, когнитивные, поведенческо-волевые аспекты, и в целом определяется как стремление человека к высокой оценке и самооценке своей личности и вызванное этим стремлением поведение.
л

[стр.,161]

2.
Самоутверждение осуществляется всегда в определенной конкретной деятельности (мы рассматриваем учебную деятельность), а для постановки задач самоутверждения наиболее сензитивен подростковый возраст, так как в этом возрасте происходит перелом в отношении к себе в связи с возникновением нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростка способности и потребности познать самого себя как личность, обладающую именно ей, в отличие от всех других присущими качествами.
3.
Методологическое основание деятельности по моделированию и построению педагогических условий для самоутверждения подростка в учебном процессе, включает в себя несколько методологических подходов, взаимосвязанных Друг с другом.
Ведущим является личностноориентированный подход, рассматриваемый нами как развивающаяся динамично функционирующая целостная система, основанная на принципе индивидуализации, идеях сотрудничества и проблемно-развивающего обучения.
Этнорегиональный подход, понимаемый нами как изучение предмета с опорой на специфику среды обитания, ее обычаев, традиции.
Самоутверждение есть интегративное единство свойств и качеств личности, определяющее готовность к достижению социально и личностно значимых целей.
Учитывая требования к молодому современнику быть субъектом собственной жизнедеятельности, мы исходили из понимания самоутверждающейся личности как самостоятельной творческой личности, способной конструировать собственную жизнь в позитиве до уровня достижения гарантии успеха.
Совершенно очевидно, что для воспитания такой личности учащегося необходимо отказаться от массово-репродуктивного метода о б у ч е н и я и внести ряд изменений в образовательный процесс.
Выделение конкретных общенаучных ориентиров с самого начала 161

[Back]