Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 139]

139 Разработанная в ходе исследования технологическая карта слагаемых, включающая элементы технологии организации условий для социализации, их функции, позволила учителю выбрать и использовать необходимые условия для данной педагогической ситуации формы, методы и средства.
Индивидуальное изучение уровня социализации личности старшеклассников на протяжении двух лет опытно-экспериментальной деятельности позволили получить статистически значимые данные, свидетельствующие о том, что реализация разработанной модели технологии организации условий для социализации личности старшеклассников в учебной деятельности и использование совокупности сопровождающих ее педагогических условий обеспечили выполнение поставленных задач исследования, что выразилось в значительных позитивных изменениях в развитии коммуникативного творческого, гносеологического потенциалов личности каждого учащегося.
Модернизация организационной структуры управления процессом
социализации осуществлялась путем изменения связей, отношений субъектов образовательного процесса.
Когда педагог в процессе обучения и
воспитания стремится учитывать индивидуальные особенности старшеклассника, потребность утвердить себя, стремление личности к самореализации и * ■ самоосуществлелшо, а учащийся приобретает возможность проявления себя как целостной личности.
Цементирующими факторами, которые обусловили успешность выполнения поставленных задач, явились личностно-ориентированный, этнорегиональный, диалогический подходы к обучению.
Отношения творческого сотрудничества, взаимоуважения и доверия интенсифицировали процесс
социализации у старшеклассников.
Следует также отметить, что эффективность
социализации личности старшеклассников в учебной деятельности обусловлена тесной взаимосвязью и л ' умелой методической реализацией педагогами всех рассмотренных направлении организации этого процесса.
Исследование не охватывает всего круга вопросов, связанных с процессом
[стр. 163]

этапа: констатирующий, формирующий, обобщающий.
Констатирующий этап эксперимента показал, что учащиеся нуждаются в организации условий для самоутверждения в учебной деятельности.
Результативность создания условий зависит от отношения к этому самой личности, поэтому учебный процесс был основан на самодвижении учащихся.
Как показало исследование, включение подростков в разнообразные виды учебной деятельности и общения, создает реальные предпосылки для обогащения и развития их внутреннего потенциала.
Формирующий этап эксперимента был направлен на самоутверждение подростка в учебной деятельности через организацию для этого благоприятных условий.
Разработанная в ходе исследования технологическая карта слагаемых, включающая элементы технологии организации условий для
самоутверждения, их функции, позволила учителю выбрать и использовать необходимые условия для данной педагогической ситуации формы, методы и средства.
Изучение уровня самоутверждения личности подростков на протяжении опытно-экспериментальной деятельности позволили получить статистически значимые данные, свидетельствующие о том, что реализация разработанной модели технологии организации условий для самоутверждения подростков в учебной деятельности и использование совокупности сопровождающих ее педагогических условий обеспечили выполнение поставленных задач исследования, что выразилось в значительных позитивных изменениях в развитии коммуникативного творческого, гносеологического потенциалов личности каждого учащегося..
Модернизация организационной структуры управления процессом
самоутверждения осуществлялась путем изменения связей, отношений субъектов образовательного процесса.
Когда педагог в процессе обучения и
163

[стр.,164]

воспитания стремится учитывать индивидуальные особенности подростка, потребность утвердить себя, стремление личности к самореализации и самоосуществлению, а учащийся приобретает возможность проявления себя как целостной личности.
Цементирующими факторами, которые обусловили успешность выполнения поставленных задач, явились личностно-ориентированный, этнорегиональный, диалогический подходы к обучению.
Отношения творческого сотрудничества, взаимоуважения и доверия интенсифицировали процесс
самоутверждения у подростков.
Следует также отметить, что эффективность
самоутверждения подростков в учебной деятельности обусловлена тесной взаимосвязью и умелой методической реализацией педагогами всех рассмотренных направлений организации этого процесса.
Исследование не охватывает всего круга вопросов, связанных с процессом
самоутверждения подростков в учебной деятельности, и не претендует на полноту характеристик рассматриваемой проблемы, а является лишь одним из первых подходов к разработке важнейшей и актуальной проблемы создания условий самоутверждения подростков в учебной деятельности.
В ходе исследования встретились затруднения, связанные с недостаточной научно-теоретической и практической разработанностью как проблемы самоутверждения, так и проблемы воспитания "самости" личности учащегося.
Предметом дальнейших поисков, на наш взгляд, могут выступать рассмотрения проблемы самоутверждения на других возрастных этапах, в иных сферах жизнедеятельности и т.п.
164

[Back]