Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 56]

56 причины, заставляющие ученика учиться.
Их разделяют на: социальные (осознание социальной значимости учения, понимание Т личностно-развивающего значения учения, потребность в развитии мировоззрения и миропонимания и др.) В данном случае соучастие старшеклассника в учебной деятельности идет по направлению обретения устойчивого положения и общего признания; познавательные (интерес к получению знаний, любознательность, стремление к развитию познавательных способностей, получение удовольствия от интеллектуальной деятельности и др.).
личностные (стремление к социализации, самосовершенствованию и в ^ конечном счете к развитию самостоятельности).
Эти и многие другие мотивы учебной деятельности не существуют в изолированном виде.
Чаще всего они выступают в сложном взаимопереплетении и взаимосвязи.
Одни из них имеют основное значение в стимулировании учебной деятельности, другие дополнительные.
Социализация являясь одной из главных, основополагающих потребностей старшего школьного возраста, становится важным личностным мотивом учения в этом возрасте.
■ i Для конкретизации процесса социализации личности ■старшеклассника в учебной деятельности выделим два типа стремления к социализации: внешний и внутренний; и рассмотрим их влияние на поведение и психические процессы.
Внешнее (поверхностное) стремление к
социализации включает в себя потребность старшеклассника чем-то выделиться, отличиться, стать замеченным, известным, заслужить признание.
Оно ориентировано на внешнюю оценку.
В основе внутреннего стремления к
социализации личности старшеклассника лежит потребность в реализации творческих сил, индивидуальности, в развертывании внутреннего потенциала.
Здесь
X социализация утверждение в своих глазах и предполагает внутреннюю оценку.
Преимущество принадлежит внутреннему стремлению к социализации, когда старшекласснику импонируют самостоятельные формы занятий, он легче
[стр. 57]

57 вариативными (учебный план лицея, гимназии, общеобразовательной школы и т.д.)* Этот современный уровень развития педагогики, обогащенной психолого-педагогическими знаниями, создал условия для творческих изысканий.
Самоутверждение являясь одной из главных, основополагающих потребностей подросткового детства, становится важным личностным мотивом учения вэтом возрасте.
Для конкретизации процесса самоутверждения вучебной деятельности выделим дватипа стремления к самоутверждению: внешний и внутренний; и рассмотрим их влияние на поведение и психические процессы.
Внешнее (поверхностное) стремление к
самоутверждению включает в себя потребность подростка чем-то выделиться, отличиться, стать замеченным, известным, заслужить признание.
Оно ориентировано на внешнюю оценку.
В основе внутреннего стремления к
самоутверждению лежит потребность в реализации творческих сил, индивидуальности, в развертывании внутреннего потенциала.
Здесь
самоутверждение утверждение всвоих глазахи предполагает внутреннюю оценку.
Влияние внешнего и внутреннего стремления к самоутверждению на поведение и психический процесс подростков рассмотрены в табл.4.
Здесь наглядно продемонстрированы преимущества внутреннего стремления к самоутверждению, когда подростку импонируют самостоятельные формы занятий, он легче осваивает способы действия, когда учитель лишь помогает ему.
У него появляется устойчивая склонность к умственной работе и стремление овладеть новыми знаниями и умениями, стойкий интерес к определенным учебным предметам и соответствующим отраслям науки, техники, искусства.

[Back]