Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 83]

83 положения, что обучение, играя ведущую роль в психическом развитии ребенка, должно на определенном уровне в каждый возрастной период обеспечивать ^ формирование интеллектуальной сферы, способствовать личностному развитию, создавать условия для его эмоционального благополучия» [38, с.10].
Так, учитель вступает во взаимоотношения с
учащимися старших классов прежде всего, в учебном процессе, и существенной чертой этих отношений должно стать то, что они сознательно используются педагогом в целях формирования активно-положительного отношения старшеклассников к учению, труду и общественному достоянию, к своим одноклассникам, также развитию своих способностей в самостоятельной работе.
Другими словами, установившиеся отношения должны использоваться с целью решения педагогических задач.
При этом они становятся наиболее действенными при демократическом стиле педагогической деятельности, когда педагог понимает обучение как «раскрытие возможности максимального развития каждого ученика...
исходя из признания уникальности и неповторимости психологических особенностей ученика» [209, с.28].
Одним из главных затруднений при определении уровня
социализации старшеклассников в учебной деятельности было выявление основного показателя социализации.
Так, если в качестве основного показателя взять учебные достижения
учащихся (умения), то в зависимости от того, как он умеет пользоваться полученными знаниями, можно выделить три уровня социализации: копирующий, воспроизводящий и творческий.
Можно, конечно, ограничиться и таким подходом.
Но если ориентироваться на более отдаленные результаты обучения и развивать
социализацию личности старшеклассника как качество деятельности и личности, то, определяя ее уровни, необходимо иметь в виду разные ее стороны.
Тогда критериями выделения уровней могут быть: 1) когнитивный: степень
сформированности знаний и умений (их глубина, ji-*Л комплексность, гибкость, взаимосвязь в процессе осуществления деятельности, перенос); 2) эмоционально-потребностный: содержание и устойчивость мотивации
[стр. 94]

самоутверждения подростков в учебной деятельности, мы исходим из положения, что обучение, играя ведущую роль в психическом развитии ребенка, должно на определенном уровне в каждый возрастной период обеспечивать формирование интеллектуальной сферы, способствовать личностному развитию, создавать условия для его эмоционального благополучия”[38,с.10].
Так, учитель вступает во взаимоотношения с
подростками прежде всего, в учебном процессе, и существенной чертой этих отношений должно статьто,что они сознательно используются педагогом вцелях формирования активно-положительного отношения подростков к учению, труду и общественному достоянию, к своим одноклассникам.
Другими словами, установившиеся отношения должны использоваться с целью решения педагогических задач.
При этом они становятся наиболее действенными при демократическом стиле педагогической деятельности, когда педагог понимает обучение как "раскрытие возможности максимального развития каждого ученика...
исходя из признания уникальности и неповторимости психологическихособенностейученика" [209,с.28].
Одним из главных затруднений при определении уровня
самоутверждения подростков в учебной деятельности было выявление основного показателя самоутверждения.
Так, если в качестве основного показателя взять учебные достижения
подростка (умения), то взависимости оттого, как он умеет пользоваться полученными знаниями, можно выделить три уровня самоутверждения: копирующий, воспроизводящий и творческий.
Можно, конечно, ограничиться и таким подходом.
Но если ориентироваться на более отдаленные результаты обучения и развивать
самоутверждение как качество деятельности и личности, то, определяя уровни, необходимо иметь ввиду разные еестороны.
Тогда критериями выделения уровней могутбыть: 1) когнитивный: степень
сформированное™ знаний и умений (их глубина, комплексность, гибкость, взаимосвязь в процессе осуществления деятельности, перенос); 94

[Back]