Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 88]

88 определенного уровня психологического развития личности, выступает как «зеркало» личностных качеств человека и является одним из показателей -4 Г социализации человека [152].
Действительно, занимая особое место в психическом развитии и формировании личности
старшеклассника, самооценка выступает одним из критериев его социализации в учебной деятельности.
Для исследования самооценки применялась шкала детской Я -концепции Пирса-Харриса.
Она состоит из 80 утверждений, относящихся к оценке своего Я в тех или иных ситуациях и обстоятельствах.
Ответы на утверждения даются в виде «да-нет».
Результаты исследования показывают, что в экспериментальном и
у контрольном классах соответственно самооценка высокая у 36%, адекватная 21%, низкая 43% старшеклассников.
Для выявления основных направлений, по которым может развиваться процесс
социализации личности старшеклассника в учебной деятельности был применен метод наблюдения, анкетирования, анализ творческих работ.
Обобщение данных позволяет выделить три основных направления, по которым может развиваться процесс
социализации старшеклассника в учебной деятельности: -Y 1) по пути обретения устойчивого положения и общественного признания; 2) в направлении саморазвития личности, ориентированной на овладение чем-то новым; 3) в целях удовлетворения желания «обратить на себя внимание», «получить высокую оценку», завоевать «лидирующие позиции» в группе.
Стремление к обретению устойчивого положения и общественного признания служит главной причиной социализации старшеклассников в учебной деятельности в экспериментальном и контрольном классе у 37,8% и 37,5% учащихся.
Успехи в среде сверстников ценятся у
старшеклассников более всего и ^ многие стремятся утвердить себя в качестве лидера 34,9% в экспериментальном и 32,6% в контрольном классах.
Самореализация, желание узнать что-то новое служит причиной
социализации в учебной деятельности 27,2% и 29,8% учащихся
[стр. 39]

39 самоутверждение возможно и без самореализации, тогда как самореализация невозможна без самоутверждения.
Ведь человек самореализуясь, развертывает свой внутренний потенциал, то есть в любом случае происходит утверждение его в себе самом (каких-то качеств) или в социуме.
Более подробно сложная взаимосвязь между самоутверждением и самореализацией рассмотрена нами в предыдущем параграфе.
Свершившийся конечный результат самоутверждения — это сам оосущ ествление, которое означает полную реализацию возможностей личности подростка.
Успешное самоутверждение в учебной деятельности подразумевает наличие собственно активности, проявление своей индивидуальности, то есть творческого начала.
Для выявления основных направлений, по которым может развиваться процесс
самоутверждения личности подростка в учебной деятельности, провели исследование в школах СОШ Дружбы, №4 г.Черкесска и КрасноОктябрьской средней школе.
Всего принимало участие 172 подростка.
Обобщение данных, полученных с помощью анкетирования, наблюдения, бесед, анализа творческих работ подростков позволяет выделить три основные направления, по которым может развиваться процесс самоутверждения подростка в учебной деятельности: 1) по пути обретения устойчивого положения и общественного признания; 2) в направлении саморазвития личности, ориентированной на овладение чем-то новым; 3) в целях удовлетворения желания "обратить на себя внимание", "получить высокую оценку", завоевать "лидирующие позиции" в группе.
Результаты распределения подростков по этим основным направлениям самоутверждения изложены в таблице №2.
Из приведенных данных следует, что стремление к обретению устойчивого положения и

[стр.,102]

переплетения.
Так, для подростка, самоутверждающегося в основном в спортивной сфере, тем не менее важно самоутверждение и в нравственной, так как общение со сверстниками в этом возрасте приобретает очень большую ценность, причем нередко столь высокую, что отодвигаетнавторой план учение,значительноуменьшает привлекательность общения сродными.
Самооценка как одна из форм проявления самосознания, выражает фундаментальные свойства личности и наряду с другими факторами отражает ее направленность, активность.
Кроме того, самооценка является показателем определенного уровня психологического развития личности, выступает как "зеркало" личностных качеств человека и является одним из показателейсамоутверждения человека [152].
Действительно, занимая особое место в психическом развитии и формировании личности
подростка, самооценка выступает одним из критериев его самоутверждения вучебной деятельности.
Для исследования самооценки применялась шкала детской Я концепции Пирса-Харриса.
Она состоит из 80 утверждений, относящихся к оценке своего "Я" в тех или иных ситуациях и обстоятельствах.
Ответы на утверждения даются в виде "да-нет".
Результаты исследования показывают, что вэкспериментальном и контрольном классах соответственно самооценка высокая у
32,0% и 34,2%, адекватная 23,7% и 22,8%, низкая 44,3% и 43,0% подростков.
Для выявления основных направлений, по которым может развиваться процесс
самоутверждения личности подростка в учебной деятельности был применен метод наблюдения, анкетирования, анализ творческих работ.
Обобщение данных позволяет выделить три основных направления, по которым может развиваться процесс
самоутверждения подростка в учебной деятельности: 1) по пути обретения устойчивого положения и общественного признания; 2) в направлении саморазвития личности, ориентированной на 102

[стр.,103]

овладение чем-то новым; 3) в целях удовлетворения желания "обратить на себя внимание", "получить высокую оценку", завоевать "лидирующие позиции" вгруппе.
СтрехМление к обретению устойчивого положения и общественного признания служит главной причиной самоутверждения в учебной деятельности в экспериментальном и контрольном классе у 37,8% и 37,5% подростков.
Успехи в среде сверстников ценятся у
подростков более всего и многие стремятся утвердить себя в качестве лидера 34,9% в экспериментальном и 32,6% в контрольном классах.
Самореализация, желание узнать что-то новое служит причиной
самоутверждения в учебной деятельности 27,2% и 29,8% подростков.
Качество знаний учащихся мы вычисляем по следующей формуле: количество учебных предметов на "4" и "5" % качества знании = ---------------общее количество учебных предметов Также был применен школьный тест умственного развития, адаптированный Максимовым С.В.
Анализ полученных данных показал высокий уровень знаний у 15,3% учащихся экспериментального и 14,5% у контрольного классов; средний соответственно у 48,8% и 42,0%; низкий уровеньзнаний 44,7% и 42,7% подростков.
Результаты исследования удовлетворенности учащихся условиями для самоутверждения на констатирующем этапе следующие: в экспериментальном классе удовлетворены полностью 18,5% учащихся, частично 43,6%, не удовлетворены 37,9%; соответственно в контрольном классе19,8%,45,3%, 34,9% от общего количества учащихся классов.
Таким образом, условия для самоутверждения личности подростка нуждаются в значительном улучшении.
На наш взгляд, личностно-ориентированный подход в обучении гармонично интегрирующий в себя идеи сотрудничества и проблемы развивающего обучения, принцип индивидуализации и этнорегионального 103

[Back]