Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 89]

89 старших классов.
Качество знаний учащихся мы вычисляем по следующей формуле: %
качества знаний = количество учебных предметов на "4" и "5" общее количество учебных предметов Также был применен школьный тест умственного развития, адаптированный Максимовым С.
В.
Анализ полученных данных показал высокий уровень знаний у
13,5% учащихся экспериментального и 15,3% у контрольного классов; средний соответственно у 40,0% и 48,3%; низкий уровень знаний 46,5% и 36,4% старшеклассников.
Результаты исследования удовлетворенности учащихся условиями для
социализации на констатирующем этапе следующие: в экспериментальном классе удовлетворены полностью 18% учащихся, частично 58,5%, не удовлетворены 22,5%; соответственно в контрольном классе 15,5%, 46,3%, 38,2% от общего количества учащихся классов.
Таким образом, условия для
социализации личности старшеклассника нуждаются в значительном улучшении.
На наш взгляд,
личностно-ориентированных подход в обучении гармонично интегрирующей в себя идеи сотрудничества и проблемы развивающего обучения, принцип индивидуализации и этнорегионального подхода создает наиболее оптимальные условия для социализации личности старшеклассника в учебной деятельности.
2.2 Организация иуправление процессом
социализации личности старшеклассника в учебном процессе Обучение, играя решающую роль в психическом развитии учащегося, г ' должно на определенном уровне, обеспечивая формирование интеллектуальной сферы, способствовать личностному развитию, создавая
[стр. 103]

овладение чем-то новым; 3) в целях удовлетворения желания "обратить на себя внимание", "получить высокую оценку", завоевать "лидирующие позиции" вгруппе.
СтрехМление к обретению устойчивого положения и общественного признания служит главной причиной самоутверждения в учебной деятельности в экспериментальном и контрольном классе у 37,8% и 37,5% подростков.
Успехи в среде сверстников ценятся у подростков более всего и многие стремятся утвердить себя в качестве лидера 34,9% в экспериментальном и 32,6% в контрольном классах.
Самореализация, желание узнать что-то новое служит причиной самоутверждения в учебной деятельности 27,2% и 29,8% подростков.
Качество знаний учащихся мы вычисляем по следующей формуле:
количество учебных предметов на "4" и "5" % качества знании = ---------------общее количество учебных предметов Также был применен школьный тест умственного развития, адаптированный Максимовым С.В.
Анализ полученных данных показал высокий уровень знаний у
15,3% учащихся экспериментального и 14,5% у контрольного классов; средний соответственно у 48,8% и 42,0%; низкий уровеньзнаний 44,7% и 42,7% подростков.
Результаты исследования удовлетворенности учащихся условиями для
самоутверждения на констатирующем этапе следующие: в экспериментальном классе удовлетворены полностью 18,5% учащихся, частично 43,6%, не удовлетворены 37,9%; соответственно в контрольном классе19,8%,45,3%, 34,9% от общего количества учащихся классов.
Таким образом, условия для
самоутверждения личности подростка нуждаются в значительном улучшении.
На наш взгляд,
личностно-ориентированный подход в обучении гармонично интегрирующий в себя идеи сотрудничества и проблемы развивающего обучения, принцип индивидуализации и этнорегионального 103

[стр.,104]

подхода создает наиболее оптимальные условия для самоутверждения подростка вучебнойдеятельности.
2.2.
Организация и управление процессом
самоутверждения подростка в учебном процессе Обучение, играя решающую роль в психическом развитии подростка, должно на определенном уровне, обеспечивая формирование интеллектуальной сферы, способствовать личностному развитию, создавая условия для его самоутверждения.
И об эффективности технологии по созданию условий для самоутверждения можно (и должно) судить прежде всего по тому, насколько они способствуют развитию интеллектуальной, мотивационно-потребностной и эмоциональной сфер личности школьника.
В своей работе мы исходим из того, что воспитание должно пронизывать весь ход обучения.
"Нельзя представлять себе дело таким образом, будто процесс воспитания где-то надстраивается над процессом обучения, или идет параллельно с ним, или время от времени в обучение включаются какие-то воспитывающие элементы.
Задачасостоитвтом, чтобы воспитывать подросткавнутри самого учебного процесса" [102,с.30].
Характеристика системы слагаемых (элементов) технологии, определение их функций дает возможность увидеть целостную структуру технологического процесса организации условий для самоутверждения личности.
Исходным слагаемым спроектированной нами технологии является личностно-ориентированный подход в обучении, признающий уникальность каждого учащегося, актуализирующий потребность личности в самоутверждении и дающий возможность удовлетворить ее в общении и разнообразных формах и видахучебнойдеятельности.
В этом случае урок подчиняется не сообщению и проверке знаний (хотяи такиеуроки нужны), авыявлению опыта подростков по отношению к 104

[Back]