Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 97]

97 б) установление исходного состояния; в) определение программы действий; г) обеспечение обратной связи (контроль); д) переработку полученной информации (анализ результатов); е) корректировку.
Как реализуются эти основы в практической деятельности учителя? Все ли названные компоненты необходимы или можно ограничиться предъявлением и проверкой задания? Интересная информация, помогающая ответить на эти вопросы содержится в исследовании Л.В.Жаровой [54].
Определив, что основными элементами педагогического руководства
самостоятельной работы ■ у старшеклассников являются формулировка и разъяснение задания инструктаж, наблюдение учителем за работой, ответы учителя на вопросы учащихся, корректирование работы, проверка и анализ результатов, она попыталась выяснить потребность учащихся в помощи учителя.
В итоге анкетирования
старшеклассников получены данные, представленные в таблице.
Таблица №5 Потребность учащихся старших классов в помощи учителя № Элементы руководящей деятельности учителя Количество нуждающихся в них учеников (в % от общего числа опрошенных) 1 Формулировка и разъяснение задания 39,0 2 Инструктаж 26% 3 Наблюдение учителя за работой 14% 4 Ответы учителя на вопросы учащихся 63% 5 Корректировка работы 38% 6 Проверка и анализ результатов 20%
[стр. 111]

111 Доступен по объему и сложности, имеет хорошую опору в пройденном ранее Делает введение Самостоятельно изучают основной материал Тесно связан с предшествующим материалом и опытом познавательной и практической деятельности Организует и руководит самостоятельной работой учащихся Самостоятельно выполняют задания, лабораторные и практически работы.
Чтобы эффективно управлять действиями учащихся, необходимо знать их типичные и индивидуальные затруднения при выполнении заданий, потребность в руководстве педагога.
Эта сторона обучения наименее изучена, и, как правило, остается в тени, хотя именно решение учебной задачи вызывает и затруднения, и высокую активность учащихся, и потребность в общении, что, к сожалению, остается часто неведомым учителю при сложившейся стратегии руководства самостоятельной деятельностью учащихся.
Вследствие этого более подробно рассмотрим эту проблему.
Педагогическое руководство самостоятельной познавательной деятельностью школьников строится на общих основах управления, предполагающих: а) указание цели; б) установление исходного состояния; в) определение программы действий; г) обеспечение обратной связи (контроль); д) переработку полученной информации (анализ результатов); е) корректировку.
Как реализуются эти основы в практической деятельности учителя? Все ли названные компоненты необходимы или можно ограничиться предъявлением и проверкой задания? Интересная информация, помогающая ответить на эти вопросы содержится в исследовании Л.В.Жаровой [54].
Определив, что основными элементами педагогического руководства


[стр.,112]

самостоятельной работы подростков являются формулировка и разъяснение задания инструктаж, наблюдение учителя за работой, ответы учителя на вопросы учащихся, корректирование работы, проверка и анализ результатов, она попыталась выяснить потребность учащихся в помощи учителя.
В итоге анкетирования
подростков получены данные, представленные в таблице №12.
112 Таблица № 12 Потребность учащихся в помощи учителя.
№ Элементы руководящей деятельности учителя Количество нуждающихся в них учеников (в % от общего числа опрошенных) 1 Формулировка и разъяснение
39,0% задания 2 Инструктаж 26% 3 Наблюдение учителя за работой 14% 4 Ответы учителя на вопросы 63% учащихся 5 Корректировка работы 38% 6 Проверка и анализ результатов 20% Как следует из таблицы, учащиеся первостепенную роль отводят ответам учителя на их вопросы, его корректирующим действиям уже в ходе работы.
Проведенное Л.В.Жаровой наблюдение уроков в этих же классах показало, что именно названные элементы реже всего реализуются учителями на практике (они отмечены лишь в четверти наблюдавшихся случаев).
Больше всего внимания уделяется формулировке задания (свыше 60% случаев) и наблюдению за работой учащихся (в половине случаев).
Сопоставление приведенных данных свидетельствует, что учителю необходимо не только более полно и четко представить, из каких элементов состоит руководство самостоятельной работой учащихся, но и применять каждый из них с учетом потребностей учащихся.
Дидактика, конкретные методики по отдельным предметам предполагают разнообразные виды самостоятельных работ в рамках современного урока.
Они подробно описаны в педагогической литературе.

[Back]