Проверяемый текст
[стр. 127]

аудиторными занятиями, использовались различные формы внеаудиторной деятельности студентов: семинары и конференции по проблемам экологического ситуации в современной России и РСО-А («Проблемы и перспективы экологического образования в РСО-А», «Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий», «Геоэкологические проблемы Северного Кавказа», «Человек и природа.
Проблемы экологии Юга России», «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки» и т.д.); участие в работе круглого стола «Современная экологическая ситуация в РСО-Алания»; митинги, акции; экологические десанты «Чистые реки Осетии»; лектории; совместные просмотры и обсуждения фильмов, газет и листовок, связанных с актуальными экологическими проблемами общества, и т.д.
Перечисленные формы воспитательных мероприятий не только способствовали активному включению студентов в освоение природоохранной проблематики, но также создавали необходимую среду, в которой происходило формирование природоохранных компетенций студенческой молодежи, воспитание чувства патриотизма, ответственности за сохранение окружающей среды.
Результативный компонент содержит анализ результатов образовательной деятельности — становления личности студентов с природоохранными ценностями, а также критерии, показатели и уровни сформированности у них вышеназванных ценностей.
Как показало наше исследование, раскрытие эколого-творческого потенциала студента возможно, если: он направлен на освоение процессуально-деятельностных механизмов творчества, что позволяет актуализировать собственное состояние «творения», приобрести значимые базовые характеристики креативности, а также выразить и реализовать свою индивидуальность; в процессе учебной и внеучебной деятельности обязательно моделирование основных этапов и особенностей творческого процесса.
В процессе учебной и внеучебной деятельности студент должен проходить все этапы «творения» и личностно переживать психические состояния, возникающие в процессе творчества.

127
[стр. 17]

Изучая комплекс педагогических условий профессионально-экологического образования студентов, мы определились с содержанием самой дефиниции, под которой будем понимать «… совокупность объективных возможностей содержания, форм, методов, педагогических приемов и материально-пространственной среды, направленных на решение поставленных в исследовании задач» (А.Я.
Найн).
Формирующий этап исследования был посвящен экспериментальной апробации концепции и модели профессионально-экологического образования будущего учителя технологии и предпринимательства.
Он представляет собой педагогически управляемый процесс.
Этого удалось достичь на основе реализации комплекса организационно-педагогических условий, от обеспечения которого зависит эффективность профессионально-экологической культуры обучающихся.
Введение первого условия – содействие реализации преемственности в содержании программ обучения по отдельным дисциплинам, основанных на профессионально-экологических ценностях, связано с тем, что его реализация обусловлена необходимостью преемственности между дисциплинами психолого-педагогического и культурологического циклов, обеспечивающих постепенное расширение и обогащение профессионально-экологической культуры обучающихся.
При этом содержание учебных программ по этим дисциплинам, а также всевозможные программы, спецкурсы, спецсеминары, факультативы по экологии, построены с учетом каждой из них, на основе преемственности и на основе общечеловеческих ценностей (морали, истины, любви, счастья и мира).
Второе организационно-педагогическое условие – раскрытие эколого-творческого потенциала студента в процессе учебной и внеучебной деятельности при использовании вариативных форм воспитательного воздействия способствовало реализации профессионально-экологических, эколого-творческих способностей обучающихся в различных формах учебной и внеучебной деятельности.
Как показало наше изыскание, раскрытие эколого-творческого потенциала студента возможно, если: он направлен на освоение процессуально-деятельностных механизмов творчества, что позволяет актуализировать собственное состояние «творения», приобрести значимые базовые характеристики креативности, а также выразить и реализовать свою индивидуальность; в процессе учебной и внеучебной деятельности обязательно моделирование основных этапов и особенностей творческого процесса.
В процессе учебной и внеучебной деятельности студент должен проходить все этапы «творения» и личностно переживать психические состояния, возникающие в процессе творчества.

Учебный и внеучебный процессы в исследовании проектируются в соответствии с основными принципами личностно-ориентированного обучения, согласно которых: признается приоритет индивидуальности, самоценность студента, что особенно акцентируется в процессе рефлексии и в целом при получении индивидуального творческого результата; студент является субъектом познания себя, нового знания и конструирования новых объектов.
Он проявляется истинно как субъект своей деятельности – в нем активизированы личностно-психологические процессы, актуализируются его индивидуальность, мысли и отношения; преподаватель направляет и регулирует процессы «творения».
Таким образом, реализуется важнейшая составляющая – идея субъектности студента в учении и творческом процессе.
Воспитательные воздействия в процессе учебной и внеучебной деятельности строятся на определенных представлениях о процессе профессиональноэкологического творчества, которые компактно представлены таблицей в диссертации.
Третьим условием в нашем эксперименте выступало формирование экологосообразной среды вуза на основе системы экологического менеджмента.
«Экологосообразная образовательная среда» – это постоянно расширяющаяся сфера профессионально-экологической деятельности субъекта образовательной среды как формирующейся личности (К.А.
Романова).
Она включает в себя богатство опосредованных культурой его связей с окружающим миром и позволяющая извлекать познание из собственной деятельности, из наблюдений и восприятий, а также раскрывать жизненное значение изучаемых объектов, постигать принципы собственных действий и руководствоваться ими в новых ситуациях.
Экологосообразная образовательная среда является системой прямых и косвенных факторов и условий формирования профессиональноэкологической культуры субъекта образовательного процесса, а также возможностей обратного его влияния на окружающую среду.
Экологосообразная образовательная среда, спроектированная в диссертации на основе системы экологического менеджмента, становится местом приобретения личностного опыта

[Back]