Проверяемый текст
Ермаков, Дмитрий Сергеевич. Педагогическая концепция формирования экологической компетентности учащихся : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Ермаков Дмитрий Сергеевич; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. - Москва, 2009.
[стр. 41]

что данный подход в полной мере отвечает целям и задачам качественного обновления природоохранного образования.
Компетентностный подход метод моделирования целей и результатов образования как норм его качества, отражение результата образования в целостном виде как системы признаков готовности выпускника к осуществлению той или иной деятельности.
Образовательные компетенции элементы учебной деятельности, по отношению к которым
студент становится субъектом деятельности, самоопределяется, осваивает знания и способы действий, знакомится с культурно-историческими достижениями человечества.
В соответствии с разделением содержания образования на общее метапредметное (для всех предметов), межпредметное (для цикла предметов или образовательных областей) и предметное (для каждого учебного предмета), выстраиваются три уровня компетенций: 1) ключевые относятся к общему (метапредметному) содержанию образования (общеобразовательные); 2) общепредметные — относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей; 3) предметные частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов
[61].
В настоящее время природоохранная компетенция не входит в перечни образовательных компетенций, составленных как зарубежными, так и отечественными исследователями.
В то же время, предпосылки для этого имеются в рамках различных моделей состава и номенклатуры компетенций: социально-ориентированная модель;
культурологическая модель (по компонентам социального опыта, зафиксированного в культуре); личностно-ориентированная модель (по сферам отношений личности).
41
[стр. 16]

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ Во Введении обоснована актуальность исследования, описана его теоретикометодологическая база, определены цель и задачи, объект и предмет, гипотеза, изложены основные результаты, раскрыта их научная новизна, теоретическая и практическая значимость.
В первой главе «Компетентностный подход как теоретико-методологическая основа модернизации экологического образования» рассмотрена сущность комлетентностного подхода в образовании, показана целесообразность применения компетентностного подхода в качестве теоретико-методологической основы совершенствования содержания и технологий экологического образования учащихся.
Компетентностный подход метод моделирования целей и результатов образования как норм его качества, отражение результата образования в целостном виде как системы признаков готовности выпускника к осуществлению той или иной деятельности.
Образовательные компетенции элементы учебной деятельности, по отношению к которым
ученик становится субъектом деятельности, самоопределяется, осваивает знания и способы действий, знакомится с культурно-историческими достижениями человечества.
В соответствии с разделением содержания образования на общее метапредметное (для всех предметов), межпредметное (для цикла предметов или образовательных областей) и предметное (для каждого учебного предмета), выстраиваются три уровня компетенций: 1) ключевые относятся к общему (метапредметному) содержанию образования (общеобразовательные); 2) общепредметные относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей; 3) предметные частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов.

В настоящее время экологическая компетенция не входит в перечни образовательных компетенций, составленных как зарубежными, так и отечественными исследователями.
В то же время предпосылки для этого имеются в рамках различных моделей состава и номенклатуры компетенций: социально-ориентированная модель
(по сферам жизнедеятельности [Стратегия модернизации содержания общего образования, 2001]), культурологическая модель (по компонентам социального опыта, зафиксированного в культуре [Осмоловская, 2007]), личностно-ориенткрованная модель (по сферам отношений личности [Зимняя, 2004]).
В рамках личностно-деятельностной модели [Хуторской, 2003] элементы экологической компетенции представлены в содержании компетенции личностного самосовершенствованиявнутренняя экологическая культура, способы безопасной жизнедеятельности.
Вместе с тем, данный подход представляется конструктивным для понимания сущности экологической компетенции, поскольку он исходит из основных видов деятельности учащихся, позволяющих не только овладевать социокультурным опытом, но и приобретать собственный опыт, что является необходимым условием формирования экологической компетентности в рамках экологического образования.
Можно выделить еще одну модель состава образовательных компетенций проблемно-ориентированную, в рамках которой предлагается такой аспект содержания образования, как целостный опыт решения жизненных проблем [Болотов, Сериков, 2003; Фрумин, 2003; Лебедев, 2004].
Ориентация на решение проблем в различных сферах и видах деятельности служит структурной и содержательной основой интеграции других аспектов отбора образовательных компетенций.
Применение данной модели состава ключевых компетенций представляется продуктивным для модернизации содержания 16

[Back]