Проверяемый текст
Ермаков, Дмитрий Сергеевич. Педагогическая концепция формирования экологической компетентности учащихся : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Ермаков Дмитрий Сергеевич; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. - Москва, 2009.
[стр. 43]

ными системами (природа и общество), с которыми первая связана общностью целей.
В связи с этим представляется недостаточно конструктивным способ отбора образовательных компетенций, который можно назвать программнопредметным («от предмета»): 1) поиск проявлений ключевых компетенций в программах учебных предметов; 2) построение иерархического «древа компетенций»; 3) проектирование общепредметных образовательных компетенций; 4) проекция сформированных компетенций на уровень учебных предметов и их отражение в образовательных стандартах, учебных программах, учебниках и методиках обучения.

Данный способ приводит лишь к некоторой переструктуризации, интеграции традиционного содержания образования.
Для реализации преимуществ компетентностно-ориентированного образования целесообразно применение иного способа обоснования образовательных компетенций, который можно назвать функционально-целевым («от цели»).
Процедура выявления компетенций в этом случае предполагает в первую очередь выявление социокультурной значимости той или иной области человеческой деятельности (теоретико-методологическое обоснование, историко-педагогический анализ, экспертные опросы) и на этой основе определение актуальных и прогнозируемых результатов образования на языке компетенций.
В документах международного проекта «Определение и отбор компетенций»
[61] подчеркивается, что функционально-целевой способ имеет то преимущество, что он выносит на первый план личные или общественные требования, предъявляемые к индивиду.
На уровне социума главные параметры, характеризующие качество жизни, — мир и безопасность, равенство и отсутствие дискриминации, экономическая продуктивность, демократические
43
[стр. 17]

экологического образования, если определить экологическую компетенцию как совокупность содержательных требований к подготовке в области выявления, изучения и решения экологических проблем.
Проведенный анализ моделей классификации образовательных компетенций показывает их существенную неполноту по отношению к экологической компетенции.
Ситуация, когда сфера, связанная с выживанием вида Homo sapiens, повышением качества жизни и устойчивым развитием цивилизации, фактически исключается из структуры социокультурного опыта человечества и жизнедеятельности учащихся, противоречит основным положениям системного подхода.
Явления (в том числе педагогические) должны рассматриваться в их целостности, исследуемые проблемы должны определяться с учетом взаимосвязи рассматриваемой системы (образование) с более крупными системами (природа и общество), с которыми первая связана общностью целей.
В связи с этим представляется недостаточно конструктивным способ отбора образовательных компетенций, который можно назвать программно-предметным («от предмета»): 1) поиск проявлений ключевых компетенций в программах учебных предметов; 2) построение иерархического «древа компетенций»; 3) проектирование общепредметных образовательных компетенций; 4) проекция сформированных компетенций на уровень учебных предметов и их отражение в образовательных стандартах, учебных программах, учебниках и методиках обучения
[Хуторской, 2005].
Данный способ приводит лишь к некоторой переструктуризации, интеграции традиционного содержания образования.
Для реализации преимуществ компетентностноориентированного образования целесообразно применение иного способа обоснования образовательных компетенций, который можно назвать функционально-целевым («от цели»).
Процедура выявления компетенций в этом случае предполагает в первую очередь выявление социокультурной значимости той или иной области человеческой деятельности (теоретико-методологическое обоснование, историко-педагогический анализ, экспертные опросы) и на этой основе определение актуальных и прогнозируемых результатов образования на языке компетенций.
В документах международного проекта «Определение и отбор компетенций»
[DeSeCo, 2002] подчеркивается, что функционально-целевой способ имеет то преимущество.
что он выносит на первый план личные или общественные требования, предъявляемые к индивиду.
На уровне социума главные параметры, характеризующие качество жизни, мир и безопасность, равенство и отсутствие дискриминации, экономическая продуктивность, демократические
процессы, общественное согласие, осуществление прав человека и устойчивость окружающей среды.
Концепция устойчивого развития, которая призвана обеспечить высокое качество жизни на длительную перспективу, с 1990-х гг.
занимает лидирующие позиции среди стратегий развития цивилизации.
Способом достижения данной цели является экологическая модернизация, предполагающая решение экологических проблем с помощью сети акторов (в центре природные объекты, состояние которых становится причиной экологической деятельности).
Для реализации программ экологической модернизации особое значение имеет формирование экологического сознания, воспитание экологичной личности.
Таким образом, с функционально-целевой точки зрения, экологическая компетенция, которую можно понимать как систему нормативных требований к уровню подготовки учащихся в области решения экологических проблем, сохранения и устойчивого воспроизводства жизни, должна рассматриваться в качестве одной из ключевых, общеобразовательных.
Общеобразовательный характер экологической компетенции обоснован как с частно-научных (социально-экологической, педагогической), так и общенауч17

[Back]