Проверяемый текст
С.И. ЕЛЬНИКОВА. ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЯЗЫЧНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ. Учебное пособие. Москва 2008
[стр. 61]

практиков к попытке «технологизировать» учебный процесс, т.е.
превратить обучение в своего рода производственно-технологический процесс с гарантированным результатом, и в связи с этим в педагогике появилось направление
педагогические технологии.
Педагогические технологии имеют два источника.
Первый источник
производственные процессы и конструкторские дисциплины, связывающие тем или иным способом технику и человека, составляющие систему «человек техника — цель».
В этом смысле технология определяется как совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойства, формы сырья, материала в процессе производства продукции.
Можно привести и другие определения этого понятия, но, в сущности, все они отражают основные характерные признаки технологии: технология
категория процессуальная; она может быть представлена как совокупность методов изменения состояния объекта; технология направлена на проектирование и использование эффективных экономических процессов.
Второй источник
сама педагогика.
Еще А.
Макаренко называл педагогический процесс особым образом
организованным «педагогическим производством», ставил проблемы разработки «педагогической техники».
Он отмечал: «Наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди.
Именно поэтому у нас просто отсутствуют все важные отделы производства: технологический процесс, учет операций, конструкторская работа, применение конструкторов и приспособлений, нормирование, контроль, допуски и браковка».

Массовую разработку и внедрение педагогических технологий исследователи этой проблемы относят к середине 50-х годов и связывают с возникновением технологического подхода к построению обучения вначале в американской, а затем и в европейской школе.
Первоначально под педагогической технологией понималась попытка технизации учебного процесса; первым
детищем этого направления и одновременно фундаментом, на котором выстраивались последующие этажи педагогической технологии, было программиро61
[стр. 9]

Существенное отличие второй модели состоит в том, что здесь ведущей деятельностью становится учебная, имеющая своей целью и результатом не решенную задачу, а овладение способами решения задач данного класса.
Для достижения этой цели необходимо организовать рефлексию предметной деятельности с тем, чтобы обучающийся смог провести ее анализ и вычленить исходное основание, универсальный способ решения проблем.
В связи с этим ведущей характеристикой учебной деятельности является осознанность обучающимся целей, процесса, результатов и способов решения задачи и получения знания.
В этом смысле образование – это не сумма конкретных разрозненных знаний, которые достаточно быстро забываются, а овладение обучающимся универсальными способами добывания знания для его самостоятельного построения.
Результатом такого образования становятся качественные изменения в структуре личности обучающегося, выраженные через проявление у него способностей к различным видам деятельности.
3.
Принципиальное отличие двух моделей состоит также в том, какой тип деятельности является в них базовым при организации образовательного процесса.
Если исходить из представления о двух основных типах деятельности – репродуктивном и творческом, то для модели традиционного обучения базовой является репродуктивная деятельность, выполняемая обучаемым по образцу, причем ориентировочная основа этой деятельности передается ему в готовом виде, а не получается самостоятельно.
В развивающем образовании базовой становится продуктивная, творческая деятельность, а репродуктивная, направленная на отработку отдельных умений и навыков, выступает в роли вспомогательной по отношению к базовой деятельности.
При этом ориентировочная основа деятельности строится обучающимся самостоятельно в процессе решения и последующей рефлексии учебных продуктивных задач.
Таким образом, принципиальное отличие развивающего образования от традиционного состоит в том, что в нем обучающийся является субъектом собственной учебной деятельности, которую он осуществляет осознанно и самостоятельно, реализуя при этом – как базовый – продуктивный тип деятельности.
ГЛАВА 2.
ПОНЯТИЕ «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ Понятие «технология».
Педагогическая технология, ее источники; технология обучения.
Характеристики технологий обучения: результативность, экономичность, эргономичность, высокая мотивация.
2.1.
Понятие «педагогическая технология» в зарубежной и отечественной практике.
Классификация педагогических технологий Поиски ответов не только на вопросы «чему учить?», «зачем учить?», «как учить?», но и на вопрос «как учить результативно?» привели ученых и практиков к попытке «технологизировать» учебный процесс, т.е.
превратить обучение в своего рода производственно-технологический процесс с гарантированным результатом, и в связи с этим в педагогике появилось направление
педагогические технологии.
Педагогические технологии имеют два источника.
Первый источник
производственные процессы и конструкторские дисциплины, связывающие тем или иным способом технику и человека, составляющие систему «человек – техника – цель».
В этом смысле технология определяется как совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойства, формы сырья, материала в процессе производства продукции.
Можно привести и другие определения этого понятия, но, в сущности, все они отражают основные характерные признаки технологии: технология
–категория процессуальная; она может быть представлена как совокупность методов изменения состояния объекта; технология направлена на проектирование и использование эффективных экономических процессов.
Второй источник
– сама педагогика.
А.
Макаренко называл педагогический процесс особым образом


[стр.,10]

организованным «педагогическим производством», ставил проблемы разработки «педагогической техники».
Он отмечал: «Наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди...
Именно поэтому у нас просто отсутствуют все важные отделы производства: технологический процесс, учет операций, конструкторская работа, применение конструкторов и приспособлений, нормирование, контроль, допуски и браковка».

Исследователи проблем организации процесса обучения, обратившись к более глубокому изучению роли и функций обучающегося, а также его взаимодействия с остальными элементами процесса обучения, сознательно прибегли к использованию технического термина.
Это была не попытка ввести новомодный термин для обозначения старого содержания, а скорее стремление по-новому определить суть иного подхода к организации процесса обучения и его исследованию.
Так, английские авторы Ф.
Персивал и Г.
Эллингтон определяют технологию обучения как «более тщательное представление всех аспектов построения ситуаций обучения (teaching-learningsituations)», предусматривающее «применение любых методов и техник обучения, расцененных наиболее адекватными для достижения поставленных перед обучающимся целей».
Ее роль они видят в «оказании помощи во всемерном повышении эффективности процесса обучения»[Percival F., Ellington H., 1984, с.
12, 13, 20].
В отечественных науках об образовании первопроходцем на пути нового осмысления организации процесса обучения и введения в научный и практический обиход понятия «технология обучения» («педагогическая технология») стал В.П.
Беспалько.
Еще в 1989 г.
он сформулировал представление о педагогической технологии как «о систематичном и последовательном воплощении на практике заранее спроектированного учебно-воспитательного процесса» и определил педагогическую технологию как «проект определенной педагогической системы, реализуемой на практике» [Беспалько В.
П., 1989, с.
5].
По мнению ученого, характерными чертами педагогической технологии являются: 1) предварительное проектирование учебно-воспитательного процесса; 2) определение структуры и содержания не только деятельности педагога, но и учебно-познавательной деятельности самого учащегося; 3) определение целей обучения («процесс целеобразования»), чтобы осуществлять объективный контроль за качеством усвоения учащимися учебного материала и развития личности учащихся; 4) целостное представление учебно-воспитательного процесса; 5) гармоничное взаимодействие всех элементов педагогической системы; 6) обеспечение высокой стабильности успехов в обучении практически любого числа учащихся [Беспалько В.
П., 1989, с.
5].
Таким образом, В.П.
Беспалько определил три параметра технологии обучения: целостность представления процесса обучения (включая деятельность обучающегося), целеположенность и обеспечение достижения поставленных целей обучения.
Исследователи организации процесса обучения в высшей школе Д.В.
Чернилевский и О.Н.
Филатов предложили свое определение технологии обучения: «Системный комплекс психолого-педагогических процедур, включающих специальный подбор и компоновку дидактических форм, методов, способов, приемов и условий, необходимых для процесса обучения» [Чернилевский Д.
В., Филатов О.
Н., 1996, с.
48].
По их мнению, технология обучения «предполагает управление процессом обучения, что включает в себя два взаимосвязанных процесса: организацию деятельности обучаемого и контроль за этой деятельностью» [Чернилевский Д.
В., Филатов О.Н., 1996, С.48].
Коллектив исследователей МПГУ под руководством В.
А.
Сластенина определяет технологию обучения как «законосообразную педагогическую деятельность, реализующую научно обоснованный проект дидактического процесса и обладающую более высокой степенью эффективности, надежности и гарантированности результатов, чем это имеет место при традиционных методиках обучения».
Как видим, ученые стремятся к системному представлению процесса обучения.
Однако все они рассматривают организацию процесса обучения прежде всего как деятельность преподавателя, педагога.
В их схемах обучающийся по-прежнему занимает подчиненное положение.
И представленная в таком виде технология обучения («педагогическая технология») оказывается довольно уязвимой.
Так, известный отечественный исследователь М.В.
Кларин отмечает, что понимаемая вышеописанным образом технология обучения ориентируется на обучении репродуктивного типа, обусловленном общим тяготением к воспроизводимости учебного процесса, а также неразработанностью мотивации учебной деятельности,

[стр.,11]

связанной «с более общим и, вероятно, самым крупным недостатком педагогической технологии – с игнорированием личности» [Кларин М.
В.,1989, с.
36] Тем не менее тот же ученый справедливо полагает, что сильными сторонами педагогической технологии является то, что «в ней конструируется и осуществляется такой учебный процесс, который должен гарантировать достижение поставленных целей».
При этом осуществляются постановка целей и их максимальное уточнение; строгая ориентация всего хода обучения на учебные цели; этой проблемы относят к середине 1950-х г.
и связывают с возникновением технологического подхода к построению обучения вначале в американской, а затем и в европейской школе.
Первоначально под педагогической технологией понималась попытка технизации учебного процесса; первым
ориентация учебных целей, а вместе с ними и всего хода обучения на гарантированное достижение результатов; оценка текущих результатов; коррекция обучения, направленная на достижение поставленных целей; заключительная оценка результатов.
Из всех представленных выше точек зрения можно сделать вывод, что технология обучения, по сути, обозначает организацию процесса обучения, предусматривающую определенную систему действий и взаимодействий всех, но прежде всего активных элементов учебного процесса.
При этом важно подчеркнуть два момента.
Во-первых, технология обучения детально рассматривает систему действий не только обучающего, но и прежде всего обучающегося.
Во-вторых, она обеспечивает, при корректном исполнении, достижение определенного результата.
Итак, мы можем определить, что технология обучения — это система научно обоснованных действий всех, но прежде всего активных элементов (участников) процесса обучения, осуществление которых с высокой степенью гарантированности приводит к достижению поставленных целей обучения.
При организации процесса обучения с точки зрения технологии активные участники (обучающийся и обучающий) осуществляют определенные операции.
Операции осуществляются путем выполнения активными участниками процесса обучения определенных технических действий.
В данном случае действия есть единица деятельности обучающегося или обучающего.
Они выполняются каждым активным участником процесса обучения самостоятельно и поэтому разнонаправлены.
При выполнении технических действий в процессе осуществления той или иной операции обучающиеся и обучающие выполняют определенные функции ,которые характеризуют основные цели и особенности действий активных участников процесса обучения.
Таким образом, структура технологии обучения, или технологическая структура процесса обучения, представляет собой систему определенных операций, технических действий и функций обучающихся и обучающих, сгруппированных по основным этапам процесса обучения.
Технология обучения в отличие от дидактики и методики обучения: – предполагает системную организацию взаимодействия всех элементов процесса обучения на всех его этапах; – определяет основные операции при организации и реализации процесса обучения; – определяет основные характеристики и параметры участвующих в процессе обучения элементов; – детерминирует действия и функции прежде всего активных элементов (участников) процесса обучения: обучающегося и обучающего; – гарантирует с высокой степенью достоверности достижение поставленных целей обучения.
Такой ракурс рассмотрения процесса обучения определен в достаточно новой ветви наук об образовании, которую с полным основанием также можно определить как технологию обучения.
Эта наука, являясь составной частью педагогики и андрагогики, в то же время достаточно самостоятельна.
Она имеет своим предметом организацию деятельности всех элементов процесса обучения, изучает и детерминирует закономерности этой деятельности и вырабатывает соответствующие рекомендации.

[Back]