Проверяемый текст
С.И. ЕЛЬНИКОВА. ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЯЗЫЧНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ. Учебное пособие. Москва 2008
[стр. 69]

стоящее время общедидактические технологии (около 50 по подсчетам Г.
Селевко) отличаются друг от друга принципами, особенностями средств и способов организации учебного материала и учебного процесса, а также акцентом на определенные компоненты методической системы обучения.
Выделим основные из них.
Так, существует группа предметно-ориентированных технологий, построенных на основе дидактического усовершенствования и реконструирования учебного материала (в первую очередь, в учебниках).
В модульнорейтинговой технологии (П.А.
Яцявичене, К
Л.
Вазина и др.) основной акцент сделан на виды и структуру модульных программ (укрупнение блоков теоретического материала с постепенным переводом циклов познания в циклы деятельности), рейтинговые шкалы оценки усвоения.
В технологиях «Экология и диалектика» (Л.В.
Тарасов) и «Диалог культур» (В.С.
Библер, С.Ю.
Курганов) —
на переконструирование содержания образования в направлениях диалектизации, культорологизации и интеграции.
В технологиях дифференцированного обучения (Н.П.
Гузик, И.Б.
Первин, В.В.
Фирсов и др.) и связанных с ним групповых технологиях основной акцент сделан на дифференциацию постановки целей обучения, на групповое обучение и его различные формы, обеспечивающие специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.
В технологиях развивающего обучения
студенту отводится роль самостоятельного субъекта, взаимодействующего с окружающей средой.
Это взаимодействие включает все этапы деятельности, каждый из которых вносит свой специфический вклад в развитие личности.
Важным при этом является мотивационный этап, по способу организации которого выделяются подгруппы технологий развивающего обучения, опирающиеся на: познавательный интерес (Л.В.
Занков, Д.Б.
Эльконин,
В.В.
Давыдов); индивидуальный опыт личности (И.С.
Якиманская); творческие потребности
(И.П.
Волков, Г.С.
Альтшуллер, И.П.
Иванов); 69
[стр. 14]

организации учебного материала и учебного процесса, а также акцентом на определенные компоненты методической системы обучения.
Выделим основные из них.
Так, существует группа предметно-ориентированных технологий, построенных на основе дидактического усовершенствования и реконструирования учебного материала (в первую очередь в учебниках).
В модульно-рейтинговой технологии (П.
Яцявичене, К.

Вазина, И.
Прокопенко и др.) основной акцент сделан на виды и структуру модульных программ (укрупнение блоков теоретического материала с постепенным переводом циклов познания в циклы деятельности), рейтинговые шкалы оценки усвоения; в технологиях «Экология и диалектика» (Л.
Тарасов) и «Диалог культур» (В.
Библер, С.
Курганов)
на переконструирование содержания образования в направлениях диалектизации, культорологизации и интеграции.
В технологиях дифференцированного обучения (Н.
Гузик, И.
Первин, В.
Фирсов и др.) и связанных с ним групповых технологиях основной акцент сделан на дифференциацию постановки целей обучения, на групповое обучение и его различные формы, обеспечивающие специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.
В технологиях развивающего обучения
ребенку отводится роль самостоятельного субъекта, взаимодействующего с окружающей средой.
Это взаимодействие включает все этапы деятельности, каждый из которых вносит свой специфический вклад в развитие личности.
Важным при этом является мотивационный этап, по способу организации которого выделяются подгруппы технологий развивающего обучения, опирающиеся на: познавательный интерес (Л.
Занков, Д.
Эльконин–В.

Давыдов), индивидуальный опыт личности (И.
Якиманская), творческие потребности
(Г.
Альтшуллер, И.
Волков, И.
Иванов), потребности самосовершенствования (Т.
Селевко).
К этой же группе можно отнести так называемые природосообразные технологии (воспитания грамотности – А.
Кушнир, саморазвития – М.
Монтессори); их основная идея состоит в опоре на заложенные в ребенке силы развития, которые могут не реализоваться, если не будет подготовленной среды, и при создании этой среды необходимо учитывать прежде всего сензитивность – наивысшую восприимчивость к тем или иным внешним явлениям.
В технологиях, основанных на коллективном способе обучения (В.
Дьяченко, А.
Соколов, А.
Ривин, Н.
Суртаева и др.), обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого, особое внимание обращается на варианты организации рабочих мест учащихся и используемые при этом средства обучения.
К педагогическим технологиям на основе личностной ориентации учебного процесса относят технологию развивающего обучения, педагогику сотрудничества, технологию индивидуализации обучения (А.
Границкая, И.
Унт, В.
Шадриков); на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся – игровые технологии, проблемное обучение, программированное обучение, использование схемных и знаковых моделей учебного материала (В.
Шаталов), компьютерные (новые информационные) технологии (И.
Роберт и др.).
Последние, с использованием для предъявления информации языков программирования, транслируют ее на машинный язык.
Технология совершенствования общеучебных умений в начальной школе (В.Н.
Зайцев) основывается на следующих положениях: главной причиной неуспеваемости детей в школе является плохое чтение; психологической причиной плохого чтения и счета является недостаточность оперативной памяти; основой технологии развития общеучебных умений должна служить диагностика и самодиагностика; должна быть преемственность и постоянное поддержание достигнутого уровня умений.
Большинство так называемых альтернативных технологий – Вальдорфская педагогика (Р.
Штейнер), технология свободного труда (С.
Френе), технология вероятностного образования (А.
Лобок), технология мастерских (П.
Коллен, А.
Окунев) – представляют собой альтернативу классно-урочной организации учебного процесса.
Эти технологии используют педагогику отношений (а не требований), природосообразный учебный процесс (отличающийся от урока и по конструкции, и по расстановке образовательных и воспитывающих акцентов), всестороннее воспитание, обучение без жестких программ и учебников, метод проектов и методы погружения, безоценочную творческую деятельность учащихся.
К ним, по-видимому, можно отнести и технологию интеграции различных школьных дисциплин, цель которых –

[Back]