Проверяемый текст
С.И. ЕЛЬНИКОВА. ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЯЗЫЧНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ. Учебное пособие. Москва 2008
[стр. 70]

потребности самосовершенствования (Г.К.
Селевко).
В технологиях, основанных на коллективном способе обучения (В.К.
Дьяченко, А.С.
Соколов, А.Г.
Ривин, Н.Н.
Суртаева и др.) обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого, особое внимание обращается на варианты организации рабочих мест
обучающихся и используемые при этом средства обучения.
К педагогическим технологиям на основе личностной ориентации учебного процесса относят технологию развивающего обучения, педагогику сотрудничества, технологию индивидуализации обучения (А.С.
Границкая, И.
Унт, В.Д.
Шадриков); на основе активизации и интенсификации деятельности
студентов игровые технологии, проблемное обучение, программированное обучение, использование схемных и знаковых моделей учебного материала (В.Ф.
Шаталов), компьютерные (новые информационные) технологии (И.В.
Роберт и др.).
Последние, с использованием для предъявления информации языков программирования, транслируют ее на машинный язык.

Педагогами-практиками в жизни востребована та часть общей педагогики, которая носит название прикладной и которая отвечает на вопросы: как, каким образом наиболее оптимально выстроить образовательный процесс, помочь личности в самоопределении, самореализации, самооценке и самоактуализации.
Эту составную часть общей педагогики
ученые тоже называют «педагогической технологией» или «педагогической техникой», которая понимается как форма организации поведения преподавателя в обстоятельствах урока и представляет собой комплекс профессиональных умений, в том числе, актерских и режиссерских (по Ильеву В.А.).
Среди педтехнологий по сфере применения в образовательной области можно выделить: универсальные, т.е.
пригодные для преподавания почти любого предмета, цикла предметов или образовательной области;
ограниченные для нескольких предметов или областей; специфические для одного-двух предметов.
70
[стр. 14]

организации учебного материала и учебного процесса, а также акцентом на определенные компоненты методической системы обучения.
Выделим основные из них.
Так, существует группа предметно-ориентированных технологий, построенных на основе дидактического усовершенствования и реконструирования учебного материала (в первую очередь в учебниках).
В модульно-рейтинговой технологии (П.
Яцявичене, К.
Вазина, И.
Прокопенко и др.) основной акцент сделан на виды и структуру модульных программ (укрупнение блоков теоретического материала с постепенным переводом циклов познания в циклы деятельности), рейтинговые шкалы оценки усвоения; в технологиях «Экология и диалектика» (Л.
Тарасов) и «Диалог культур» (В.
Библер, С.
Курганов) – на переконструирование содержания образования в направлениях диалектизации, культорологизации и интеграции.
В технологиях дифференцированного обучения (Н.
Гузик, И.
Первин, В.
Фирсов и др.) и связанных с ним групповых технологиях основной акцент сделан на дифференциацию постановки целей обучения, на групповое обучение и его различные формы, обеспечивающие специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.
В технологиях развивающего обучения ребенку отводится роль самостоятельного субъекта, взаимодействующего с окружающей средой.
Это взаимодействие включает все этапы деятельности, каждый из которых вносит свой специфический вклад в развитие личности.
Важным при этом является мотивационный этап, по способу организации которого выделяются подгруппы технологий развивающего обучения, опирающиеся на: познавательный интерес (Л.
Занков, Д.
Эльконин–В.
Давыдов), индивидуальный опыт личности (И.
Якиманская), творческие потребности (Г.
Альтшуллер, И.
Волков, И.
Иванов), потребности самосовершенствования (Т.
Селевко).
К этой же группе можно отнести так называемые природосообразные технологии (воспитания грамотности – А.
Кушнир, саморазвития – М.
Монтессори); их основная идея состоит в опоре на заложенные в ребенке силы развития, которые могут не реализоваться, если не будет подготовленной среды, и при создании этой среды необходимо учитывать прежде всего сензитивность – наивысшую восприимчивость к тем или иным внешним явлениям.
В технологиях, основанных на коллективном способе обучения (В.
Дьяченко, А.
Соколов, А.
Ривин, Н.
Суртаева и др.), обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого, особое внимание обращается на варианты организации рабочих мест
учащихся и используемые при этом средства обучения.
К педагогическим технологиям на основе личностной ориентации учебного процесса относят технологию развивающего обучения, педагогику сотрудничества, технологию индивидуализации обучения (А.
Границкая, И.
Унт, В.
Шадриков); на основе активизации и интенсификации деятельности
учащихся – игровые технологии, проблемное обучение, программированное обучение, использование схемных и знаковых моделей учебного материала (В.
Шаталов), компьютерные (новые информационные) технологии (И.
Роберт и др.).
Последние, с использованием для предъявления информации языков программирования, транслируют ее на машинный язык.

Технология совершенствования общеучебных умений в начальной школе (В.Н.
Зайцев) основывается на следующих положениях: главной причиной неуспеваемости детей в школе является плохое чтение; психологической причиной плохого чтения и счета является недостаточность оперативной памяти; основой технологии развития общеучебных умений должна служить диагностика и самодиагностика; должна быть преемственность и постоянное поддержание достигнутого уровня умений.
Большинство так называемых альтернативных технологий – Вальдорфская педагогика (Р.
Штейнер), технология свободного труда (С.
Френе), технология вероятностного образования (А.
Лобок), технология мастерских (П.
Коллен, А.
Окунев) – представляют собой альтернативу классно-урочной организации учебного процесса.
Эти технологии используют педагогику отношений (а не требований), природосообразный учебный процесс (отличающийся от урока и по конструкции, и по расстановке образовательных и воспитывающих акцентов), всестороннее воспитание, обучение без жестких программ и учебников, метод проектов и методы погружения, безоценочную творческую деятельность учащихся.
К ним, по-видимому, можно отнести и технологию интеграции различных школьных дисциплин, цель которых –

[стр.,15]

создание у учащихся в результате образования более отчетливой единой картины мира и мироощущения.
Технологии авторских (инновационных) школ построены на оригинальных (авторских) идеях, которые, как правило, понятны из их названия.
Это школа адаптирующей педагогики (Е.
Ямбург, Б.
Бройде), школа самоопределения (А.
Тубельский), «Русская школа» (И.
Гончаров, Л.
Погодина), школа-парк (М.
Балабан), агрошкола (А.
Католиков).
Педагогами-практиками в жизни востребована та часть общей педагогики, которая носит название прикладной и которая отвечает на вопросы: как, каким образом наиболее оптимально выстроить образовательный процесс, помочь личности в самоопределении, самореализации, самооценке и самоактуализации.
Эту составную часть общей педагогики
учителя и ученые тоже называют «педагогической технологией» или «педагогической техникой», которая понимается как форма организации поведения преподавателя в обстоятельствах урока и представляет собой комплекс профессиональных умений, в том числе актерских и режиссерских (по В.А.
Ильеву).
Среди педагогических технологий по сфере применения в образовательной области можно выделить:универсальные, т.е.
пригодные для преподавания почти любого предмета, цикла предметов или образовательной области;
• ограниченные – для нескольких предметов или областей; • специфические – для одного-двух предметов.
В зависимости от психологических структур (И.Я.
Лернер) выделяются и классифицируются следующие технологии: информационные (формирование знаний, умений, навыков – ЗУНов); операциональные (формирование способов умственных действий – СУД); эмоциональные, нравственные (формирование сферы эстетических и нравственных отношений СЭН); технологии саморазвития (формирование саморазвивающихся механизмов личности – СУМ); эвристические (развитие творческих способностей – РТС).
По характеру содержания образования технологии бывают: обучающие и воспитывающие, светские и религиозные, общеобразовательные и – профессионально ориентированные, гуманитарные и технократические.
Классификация педагогических технологий по типу организации и управления познавательной деятельностью учащихся (В.П.
Беспалько): педтехнология как взаимодействие разомкнутое (неконтролируемая, некорректируемая деятельность учащихся); циклическое (с контролем, взаимоконтролем, самоконтролем); рассеянное (фронтальное) или направленное (индивидуальное); ручное или автоматизированное (с помощью автоматизированных средств обучения).
По стилю управления педагогические технологии делятся на: авторитарные (жесткая организация детской жизни, подавление инициативы и самостоятельности обучающихся); дидактоцентристские (приоритет обучения над воспитанием); личностно ориентированные (центром образования является личность ребенка).
В рамках наиболее перспективной личностно ориентированной технологии выделяются технологии сотрудничества (стремятся к демократизму, равенству, партнерству, субъектно-субъектным отношениям); технологии свободного воспитания (делают акцент на предоставлении ребенку свободы выбора, самостоятельности в его жизнедеятельности).
Еще раз перечислим некоторые технологии обучения, получившие за последние годы широкое применение: – Обучение в сотрудничестве; – Обучение в команде (Student Team Learning); – Jigsaw (пила), «Пила-2» (Jigsaw-2); – «Учимся вместе» (Learning Together); – Метод проектов (метод проблем); – Интерактивные (англ.
interaction взаимодействие) методы преподавания; – Технология интерактивного обучения; – Технология концентрированного обучения; – Центрированное на учащемся обучение (student-centred approach); – Программированное обучение.

[Back]