Проверяемый текст
Ермаков, Дмитрий Сергеевич. Педагогическая концепция формирования экологической компетентности учащихся : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Ермаков Дмитрий Сергеевич; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. - Москва, 2009.
[стр. 93]

целей вузовского природоохранного образования определилась следующим образом (рис.4).
70-Z 62 □ 1 курс □ 2 курс □ 3 курс □ 4 курс приоритеты Рис.
4.
Приоритеты природоохранного образования по данным анкетирования студентов (%): Iизучение теории экологии; II проведение экологических исследований; III-выявление и решение экологических проблем Несмотря на наивысшую значимость выявления и решения экологических проблем для студентов, осведомленность об экологических проблемах, большинство предлагаемых решений носят запретительный, ограничительный характер, не предусматривают собственной активности.
Полученные результаты в целом согласуются с данными педагогических, психологических, социологических исследований.
Результаты опроса экспертов (п =
28), в качестве экспертов выступили преподаватели университета, работающие на факультете географии и геоэкологии, а также на биолого-технологическом факультете.
С экспертами была проведена серия полуструктурированных интервью о приоритетах природоохранного образования на современном этапе.
Результаты экспертного опроса представлены на рис.
5.
Большинство опрошенных нами экспертов считают, что оптимальный вариант организации обучения по решению экологических проблем может быть представлен следующим образом: экологизация других учебных курсов 35 %; практикум по курсу экологии (23 %); 93
[стр. 24]

мусора, подкормка птиц, посадка деревьев; региональные техногенное загрязнение, опустынивание, вырубка лесов; глобальные парниковый эффект, разрушение озонового слоя, сокращение биоразнообразия, сохранение жизни на Земле и т.п.), с возрастом возрастает.
При этом доля глобальных проблем монотонно увеличивается (от 3.2 до 51,2%), а местных снижается (с 64,5 до 19,5%).
Отображение экологических проблем меняется немонотонно, увеличиваясь к 13-14 годам (32,0 %) и снижаясь к 15-17 годам (24,6 %).
При общей тенденции уменьшения «решенное™» при переходе от 13-14 к 15-17 годам, доля «решенных» глобальных проблем с возрастом увеличивается, местных убывает.
С возрастом монотонно (от 20,0 до 81,3 %) увеличивается доля абстрактно-отвлеченных решений (лозунги, призывы, запреты), а доля конкретно-поступочных (высаживание деревьев, подкормка животных, уборка территории, тушение костров) снижается с 80,0 до 18,7 %.
Можно полагать, что по мере взросления развитие абстрактно-теоретического мышления приводит к «вытеснению» местных проблем, доступных наглядно-практическому освоению, из актуальной сферы экологического сознания.
При этом экологические проблемы и их решения все в большей степени связываются с научными понятиями, нежели с реальными жизненными ситуациями, что не может способствовать активному участию школьников в практическом улучшении окружающей среды.
Таким образом, по результатам анализа рисунков можно утверждать, что старший школьный возраст (14-15 лет) является критическим для коррекции экологического сознания учащихся, формирования экологической компетентности.
Для изучения актуальности обучения решению экологических проблем проведено анкетирование учащихся 8-11 кл.
(п = 356).
Приоритетность целей школьного экологического образования определилась следующим образом (рис.
1).
Несмотря на наивысшую значимость выявления и решения экологических проблем для
учащихся, осведомленность об экологических проблемах, большинство предлагаемых решений носят запретительный, ограничительный характер, не предусматривают собственной активности.
Полученные результаты в целом согласуются с данными педагогических, психологических, социологических исследований.
Результаты опроса экспертов (п =
42) о приоритетах экологического образования на современном этапе представлены на рис.
2.
Большинство опрошенных считает, что знакомство с примерами экологических проблем целесообразно начинать уже в дошкольном (57 %) и младшем школьном возрасте (24 %); изучение теории и алгоритмов принятия решений в 5-9 кл.
(57 %).
Оптимальный вариант организации обучения решению экологических проблем: экологизация других учебных курсов 35 % ответов; практикум по курсу экологии (23 %); тема/темы в курсе экологии (15 %); отдельный учебный курс (12 %); факультатив и кружок (по 5%).
Реальность использования указанных форм экологического образования оценивается экспертами в 24; 13; 13; 7; 27 и 16 % соответственно.
Кроме того, указывается возможность использования экологических лагерей и экспедиций, а также модульного и дистанционного обучения.
Таким образом, результаты эмпирических исследований, анализа психолого-педагогических исследований, творческих работ учащихся на экологическую тему, экспертных опросов и анкетирования школьников подтверждают актуальность и целесообразность формирования экологической компетентности в процессе обучения решению экологических проблем.
Оптимальным для этого следует считать старший школьный возраст (9-11 кл.).
В качестве вариантов организации такого обучения могут быть экологизация учебных курсов, факультатив, кружок, проведение летних экологических лагерей, экспедиций, модульное и дистанционное обучение.
На основе сформулированных концептуальных положений, системы дидактических 24

[Back]