Проверяемый текст
Ермаков, Дмитрий Сергеевич. Педагогическая концепция формирования экологической компетентности учащихся : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Ермаков Дмитрий Сергеевич; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. - Москва, 2009.
[стр. 94]

тема/темы в курсе экологии (15 %); отдельный учебный курс (12 %); факультатив (5%).
5т 4,6 4,543,53,4 3,2 3,5 32,8 2,52* 1,51* 0,51 2 3 4 5 приориеты □изучение биологической экологии □ полевые исследования, экологический мониторинг □охрана природы □сохранение и укрепление здоровья □ изучение и решение экологических проблем Рис.
5.
Приоритеты природоохранного образования по данным опроса экспертов (1 наименее важно, 5 — наиболее важно) Реальность использования указанных форм экологического образования оценивается экспертами в 24; 13; 13;7;27и 16% соответственно.
Кроме того, указывается возможность использования экологических лагерей и экспедиций, а также модульного и дистанционного обучения.

Результаты эмпирических исследований, анализа психолого-педагогических исследований,
экспертных опросов и анкетирования студентов подтверждают актуальность и целесообразность формирования природоохранной компетентности в процессе обучения решению экологических проблем.
Оптимальным для этого следует считать
весь период обучения в вузе.
В качестве вариантов организации такого обучения могут быть экологизация учебных курсов, факультатив,
проведение летних экологических лагерей, экспедиций, модульное и дистанционное обучение.
На основе сформулированных концептуальных положений, системы дидактических
принципов, исходя из содержательно-процессуальной специфики обучения решению проблем, с учетом результатов эмпирического исследования отношения учащихся и педагогов к экологическим проблемам и их реше94
[стр. 24]

мусора, подкормка птиц, посадка деревьев; региональные техногенное загрязнение, опустынивание, вырубка лесов; глобальные парниковый эффект, разрушение озонового слоя, сокращение биоразнообразия, сохранение жизни на Земле и т.п.), с возрастом возрастает.
При этом доля глобальных проблем монотонно увеличивается (от 3.2 до 51,2%), а местных снижается (с 64,5 до 19,5%).
Отображение экологических проблем меняется немонотонно, увеличиваясь к 13-14 годам (32,0 %) и снижаясь к 15-17 годам (24,6 %).
При общей тенденции уменьшения «решенное™» при переходе от 13-14 к 15-17 годам, доля «решенных» глобальных проблем с возрастом увеличивается, местных убывает.
С возрастом монотонно (от 20,0 до 81,3 %) увеличивается доля абстрактно-отвлеченных решений (лозунги, призывы, запреты), а доля конкретно-поступочных (высаживание деревьев, подкормка животных, уборка территории, тушение костров) снижается с 80,0 до 18,7 %.
Можно полагать, что по мере взросления развитие абстрактно-теоретического мышления приводит к «вытеснению» местных проблем, доступных наглядно-практическому освоению, из актуальной сферы экологического сознания.
При этом экологические проблемы и их решения все в большей степени связываются с научными понятиями, нежели с реальными жизненными ситуациями, что не может способствовать активному участию школьников в практическом улучшении окружающей среды.
Таким образом, по результатам анализа рисунков можно утверждать, что старший школьный возраст (14-15 лет) является критическим для коррекции экологического сознания учащихся, формирования экологической компетентности.
Для изучения актуальности обучения решению экологических проблем проведено анкетирование учащихся 8-11 кл.
(п = 356).
Приоритетность целей школьного экологического образования определилась следующим образом (рис.
1).
Несмотря на наивысшую значимость выявления и решения экологических проблем для учащихся, осведомленность об экологических проблемах, большинство предлагаемых решений носят запретительный, ограничительный характер, не предусматривают собственной активности.
Полученные результаты в целом согласуются с данными педагогических, психологических, социологических исследований.
Результаты опроса экспертов (п = 42) о приоритетах экологического образования на современном этапе представлены на рис.
2.
Большинство опрошенных считает, что знакомство с примерами экологических проблем целесообразно начинать уже в дошкольном (57 %) и младшем школьном возрасте (24 %); изучение теории и алгоритмов принятия решений в 5-9 кл.
(57 %).
Оптимальный вариант организации обучения решению экологических проблем: экологизация других учебных курсов 35 % ответов; практикум по курсу экологии (23 %); тема/темы в курсе экологии (15 %); отдельный учебный курс (12 %); факультатив и кружок (по 5%).
Реальность использования указанных форм экологического образования оценивается экспертами в 24; 13; 13; 7; 27 и 16 % соответственно.
Кроме того, указывается возможность использования экологических лагерей и экспедиций, а также модульного и дистанционного обучения.

Таким образом, результаты эмпирических исследований, анализа психолого-педагогических исследований, творческих работ учащихся на экологическую тему, экспертных опросов и анкетирования школьников подтверждают актуальность и целесообразность формирования экологической компетентности в процессе обучения решению экологических проблем.
Оптимальным для этого следует считать
старший школьный возраст (9-11 кл.).
В качестве вариантов организации такого обучения могут быть экологизация учебных курсов, факультатив,
кружок, проведение летних экологических лагерей, экспедиций, модульное и дистанционное обучение.
На основе сформулированных концептуальных положений, системы дидактических
24

[стр.,25]

Ill Рис.
1.
Приоритеты экологического образования по данным анкетирования учащихся (%).Гизучение теории экологии; II проведение экологических исследований; III выявление и решение экологических проблем Рис.
2.
Приоритеты экологического образования по данным опроса экспертов (1 наименее важно, 5 — наиболее важно): I изучение биологической экологии; II полевые исследования, экологический мониторинг; III охрана природы; ГѴ сохранение и укрепление здоровья; V изучение и решение экологических проблем принципов, исходя из содержательно-процессуальной специфики обучения решению проблем, с учетом результатов эмпирического исследования отношения учащихся и педагогов к экологическим проблемам и их решению разработана психодидактическая технология формирования экологической компетентности старшеклассников, которая включает четыре компонента.
1.
Целевой компонент раскрывает систему взаимосвязанных, согласованных целей субъектов образовательного процесса по формированию экологической компетентности (учащихся, учителя, школы и местного сообщества, общества в целом) на основе социального партнерства как одного из важнейших принципов устойчивого развития.
Реализация целей обеспечивает обогащение витагенного опыта осмысленной практической экологической деятельности, направленной на повышение качества жизни; воспитание ответственности за качество жизни настоящего и будущих поколений, ответственного отношения к выбору принимаемых решений; побуждение к действиям, создание условий для активного участия в практической экологической деятельности.
2.
Содержательный компонент включает реализацию двух линий: 1) сущность экологических противоречий, социо-эколого-экономических проблем и концепции устойчивого развития; 2) теоретические и практические способы выявления, решенш и предупреждения экологических проблем, опыт практической экологической деятельности.
Указанное содержание имеет междисциплинарный характер, направлено на интеграцию материата базовых, курсов биологии, географии, технологии, обществознания, истории, информатики и др., что создает условия для формирования и развития общеучебных умений как элементов ключевых образовательных компетенции.
3.
Организационно-методический компонент строится исходя из надпредметной специфики компетентностного подхода, междисциплинарного, интегративного характера экологического образования, а также с учетом особенностей организации образовательного процесса в условиях модернизации российского образования (отсутствие базового общеобразовательного предмета «Экология», вариативность и гибкость учебных планов, 25

[Back]