Проверяемый текст
Ермаков, Дмитрий Сергеевич. Педагогическая концепция формирования экологической компетентности учащихся : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Ермаков Дмитрий Сергеевич; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. - Москва, 2009.
[стр. 96]

Способы практической реализации образовательного процесса по формированию природоохранной компетентности, с нашей точки зрения, должны включать включают следующие варианты: 1) образовательные модули (разрабатываемые в рамках модуля учебно-методические пособия содержат необходимую информацию, обеспечивают обучающемуся возможность самостоятельно работать с модулем в соответствии с собственными образовательными потребностями); 2) элективные курсы (обязательные курсы по выбору для студентов I IV курсов, направлены на удовлетворение индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей студентов, достижение метапредметных результатов); 3) дополнительное образование (экологические лагеря, создающие условия для свободного выбора деятельности, социализации и самореализации студентов).
Исходя из онтологической сущности
природоохранной компетентности, ведущую роль в ее формировании должны играть методы ситуационного анализа (кейс-стади), активизирующие субъектную позицию студентов по отношению к процессу обучения как к части актуального бытия.
При этом укрепляется уверенность в себе, вырабатывается убежденность, что в реальной ситуации с реальной проблемой также можно справиться.
Основу смыслообразования в образовательном процессе составляют диалогические, рефлексивные методы обучения (Абакумова
И.В.).
Их применение создает оптимальные условия для усвоения экологических ценностей, становления и понимания смыслов
природоохранной деятельности, то есть для формирования системообразующего компонента экологической компетентности ценностно-смыслового.
Поскольку формирование природоохранной компетентности предполагает не только освоение отдельных ее элементов, но и овладение комплексной процедурой социально и личностно значимой экологической деятельности, в качестве адекватного инструмента выступает метод проектов разработка и 96
[стр. 26]

сокращение доли учебного времени для обязательных занятий, построение индивидуачьных образовательных траекторий, открытый доступ к образовательным ресурсам).
Способы практической реализации образовательного процесса по формированию
экологической компетентности включают следующие варианты: 1) образовательные модули (разрабатываемые в рамках модуля учебно-методические пособия содержат необходимую информацию, обеспечивают обучающемуся возможность самостоятельно работать с модулем в соответствии с собственными образовательными потребностями); 2) элективные курсы (обязательные курсы по выбору для учащихся 9-11 кл., направлены на удовлетворение индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей школьников, достижение метапредметных результатов); 3) дополнительное образование (детские объединения в общеобразовательных и внешкольных учреждениях, летние лагеря, школы, создающие условия для свободного выбора деятельности, социализации и самореализации учащихся).
Исходя из онтологической сущности
экологической компетентности, ведущую роль в ее формировании должны играть методы ситуационного анализа (кейс-стади), активизирующие субъектную позицию учащихся по отношению к процессу обучения как к части актуального бытия.
При этом укрепляется уверенность в себе, вырабатывается убежденность, что в реальной ситуации с реальной проблемой также можно справиться.
Основу смыслообразования в образовательном процессе составляют диалогические, рефлексивные методы обучения [Абакумова,
2003; Рудакова, 2006].
Их применение создает оптимальные условия для усвоения экологических ценностей, становления и понимания смыслов
экологической деятельности, то есть для формирования системообразующего компонента экологической компетентности ценностно-смыслового.
В диссертации показана целесообразность обсуждения в парах и группах, коллективных дискуссий, ролевых и имитационных (в т.ч.
компьютерных) игр, а также методов стимулирования творческой активности (мозговой штурм, дерево решений, морфологический анализ и т.п.).
Важной формой учебной работы являются также экскурсии на предприятия природопользования, в учреждения и организации, практикующие эффективные способы решения экологических проблем.
Поскольку формирование экологической компетентности предполагает не только освоение отдельных ее элементов, но и овладение комплексной процедурой социально и личностно значимой экологической деятельности, в качестве адекватного инструмента выступает метод проектов разработка и реализация учащимися учебных проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды в процессе выявления, изучения, решения и предупреждения экологических проблем.
Роль педагога в образовательном процессе определяет фасилитационный подход к обучению, где учитель не единственный источник знаний, но проводник, советник, помощник на пути становления личности [Роджерс, 2002].
В целом в процессе формирования экологической компетентности важно не ограничиваться рамками «информационно-справочного» подхода, но создать условия для становления субъектного опыта эмоционально-ценностного и практически-деятельностного отношения к окружающей среде.
Задача преподавателя в учебной экологической ситуации заключается не в отыскании единственно верного решения («ответа»), а наоборот, в стимулировании поиска множества возможных решений и обоснованного выбора оптимального.
4.
Результативный компонент обеспечивает решение следующих задач: 1) определение критериев и показателей, детерминирующих тот или иной уровень экологической компетентности; 2) выбор, разработка адекватного инструментария и методических процедур; 3) эмпирическое изучение сформированное™ экологической компе26

[Back]