Проверяемый текст
Видяпин В.И. Степанов М.В.. Региональная экономика: Учебник. - М.: ИНФРА-М. - (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова). 2007
[стр. 111]

максимально полное и эффективное использование природных, материальных и трудовых ресурсов региона; развитие производств и сфер в соответствии с государственной селективной структурной политикой; охрана окружающей среды; преодоление последствий стихийных бедствий и техногенных аварий; формирование инфраструктуры информационного обеспечения органов управления и хозяйствующих субъектов; духовное возрождение регионов, сохранение их исторического наследия, укрепление культурного потенциала, стабилизация общественнополитической и правовой обстановки.
Структура программы устойчивого регионального развития такова: состав и структура комплексной программы социально-экономического развития региона представляют собой перечень и взаиморасположение разделов, отражающих содержательную и функциональную характеристики принятого к реализации программного проекта.
Разделы программы устойчивого развития региона: 1.
Анализ и оценка сложившейся социально-экономической ситуации региона.

2.
Оценка природных ресурсов и состояния окружающей среды.

3.
Состояние демографической ситуации и рынок труда в регионе.

4.
Концепция устойчивого развития региона.
Выполненные в предыдущих разделах анализ социальноэкономического развития региона и оценка природных ресурсов, состояния окружающей среды, демографической ситуации и рынка
'груда дают представление о современных масштабах и структуре хозяйства региона, его материальнопроизводственной базе, выявленных диспропорциях в экономике, а также дают прогноз численности трудовых ресурсов и возможностей использования природно-ресурсного потенциала, позволяют с учетом тенденций технического прогресса и выдвигаемых перед регионом хозяйственных задач выI ll
[стр. 38]

Совершенствование программирования предполагает решение целого комплекса вопросов, связанных с изменением методологии и технологии управления, преобразованием организационных структур, разработкой определенной системы стимулов и экономических нормативов с учетом требований рынка.
Устанавливаются общий порядок и правила разработки и реализации региональных (республиканских, краевых, областных, городских и т.д.) программ.
Специфика региональных программ заключается в том, что они формируются и реализуются на уровне республик, краев, областей, городов федерального значения, обусловлены общегосударственными и территориальными интересами.
Отбор региональных проблем для программирования проводится, как правило, территориальными органами власти и управления.
Программные мероприятия осуществляются в границах географически ограниченного региона, единицы административно-территориального деления Российской Федерации (республика, край, область, города федерального значения).
Управляют проектированием и реализацией программ структуры исполнительной власти региона.
Финансирование программ осуществляется в основном за счет субсидий государства — в том случае, когда проблема имеет федеральное значение и не может быть решена только за счет средств региона; используются также другие источники финансирования (иностранные инвестиции, частные капиталовложения и др.).
Региональные программы отличаются относительно небольшими по сравнению с государственными программами объемами работ и ресурсных затрат и обладают строгой целевой направленностью, точной адресностью, конкретным ограничением временных интервалов и увязываются с общегосударственной концепцией регионального развития и региональной политикой России.
Программы одного региона согласовываются с системой аналогичных и связанных программ приграничных территорий.
Механизм реализации программ вписывается в комплекс хозяйственно-рыночных отношений региона и систему общероссийского рынка.
Основные задачи региональных программ: • выравнивание межрайонных различий по показателям экономического, социального и научнотехнического развития; • формирование оптимальной территориальной и отраслевой структуры экономики; • сбалансированное (бездефицитное) региональное хозяйствование в условиях рынка; • максимально полное и эффективное использование природных, материальных и трудовых ресурсов региона;развитие производств и сфер в соответствии с государственной селективной структурной политикой; • охрана окружающей среды; • преодоление последствий стихийных бедствий и техногенных аварий;формирование инфраструктуры информационного обеспечения органов управления и хозяйствующих субъектов;духовное возрождение регионов, сохранение их исторического наследия, укрепление культурного потенциала, стабилизация общественно-политической и правовой обстановки.
Состав и структура комплексной программы социально-экономического развития региона представляют собой перечень и взаиморасположение разделов, отражающих содержательную и функциональную характеристики принятого к реализации программного проекта.

Рассмотрим пример такой программы.
Раздел 1.
Анализ и оценка сложившейся социально-экономической ситуации региона.

Рассматриваются социально-экономическая ситуация и ее последствия для региона и выделяются приоритетные проблемы, подлежащие решению на программной основе.
Раздел 2.
Оценка природных ресурсов и состояния окружающей среды.

Описываются имеющиеся в регионе природные ресурсы (земельные, водные, лесные, топливно-энергетические, минеральные, сырьевые и т.д.), их количество, возможности использования для внутрирегиональных целей и вывоза за пределы региона, экологическая ситуация в регионе и мероприятия по ее оздоровлению.
Выделяются приоритетные проблемы, подлежащие решению на программной основе.
Раздел 3.
Состояние демографической ситуации и рынок труда в регионе.

Выделяются приоритетные проблемы, подлежащие решению на программной основе.
Раздел 4.
Концепция социально-экономического развития региона.
Выполненные в предыдущих разделах анализ социальноэкономического развития региона и оценка природных ресурсов, состояния окружающей среды, демографической ситуации и рынка
труда дают представление о современных масштабах и структуре хозяйства региона, его материально-производственной базе, выявленных диспропорциях в экономике, а также дают прогноз численности трудовых ресурсов и возможностей использования природно-ресурсного потенциала, позволяют с учетом тенденций технического прогресса и выдвигаемых перед регионом хозяйственных задач выработать и сформулировать концепцию (прогнозный замысел) социально-экономического развития региона на расчетную перспективу.
Главным содержанием концепции должны быть принципиальное (вариантное) определение направлений наиболее рационального использования крупных и эффективных ресурсов, оценка на этой основе сравнительной экономичности различных отраслей и установление путей правильного формирования всего хозяйственного комплекса.

[Back]