Проверяемый текст
Видяпин В.И. Степанов М.В.. Региональная экономика: Учебник. - М.: ИНФРА-М. - (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова). 2007
[стр. 113]

Разделы программы содержат необходимые обоснования и пояснения.
Они формируются в целом на весь период реализации программы и по годам.
Для долгосрочных программ первоначальная разбивка осуществляется по годам, последующая — по более продолжительным срокам.

Основными формами прямого участия государства в регулировании регионального развития станут осуществление государственных региональных программ, финансируемых за счет госбюджета, отдельных структурообразующих инвестиционных проектов, размещение заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд (в том числе для поддержки проблемных регионов) посредством контрактной системы.
Число федеральных региональных программ должно быть невелико; они разрабатываются и финансируются только для регионов с особо сложными (критическими) социально-экономическими и экологическими проблемами.

Принципиальное значение имеет увязка процессов разработки и принятия программ с формированием и проведением бюджетной политики.
Необходима инвентаризация всех уже начатых на территории России программ с пересмотром приоритетов, сроков, источников их ресурсного обеспечения.
Наиболее крупномасштабные комплексные программы должны проходить рассмотрение и утверждаться в высших законодательных органах.
В условиях рыночных отношений управление государственными региональными программами не должно ограничиваться существующими органами исполнительной власти — могут утверждаться на договорных началах специальные государственные, частные, смешанные независимые компании, консорциумы.
агентства со специальными полномочиями и ответственностью.

Северо-Кавказский экономический район содержит в своем составе больше всего республик: Дагестанская Республика; Чеченская Республика; Ингушская Республика; 113
[стр. 36]

Методы прямого участия государства в регулировании регионального развития тесно связаны с административными — это осуществление государственных региональных программ, финансируемых за счет госбюджета, отдельных структурообразующих инвестиционных проектов; размещение заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд (в том числе для поддержки проблемных регионов) посредством контрактной системы.
Методы косвенного регулирования регионального развития включают создание специальных фондов регионального развития (федеральных, областных и др.), которые должны аккумулировать финансовые ресурсы для решения различных региональных проблем: проведения политики субвенции для предприятий, находящихся в сложных социально-экономических и экологических условиях; привлечения частных инвесторов для решения задач региональной политики; компенсации дополнительных затрат, которые несут хозяйствующие субъекты при размещении своих предприятий в районах со сложными условиями; предоставления налоговой скидки «на истощение недр», т.е.
в связи с истощением запасов природных ресурсов, что особенно актуально для районов с экстремальными условиями; установления льготных ставок арендной платы при изъятии площадей под строительство предприятий, имеющих важное значение для совершенствования отраслевой и территориальной структуры экономики; введения регионально-дифференцированной амортизации, позволяющей предприятиям, расположенным в районах со сложными условиями, финансировать ускоренную амортизацию собственного производства; применения повышенных цен на экологически чистую продукцию; введения санкций для предприятий, загрязняющих окружающую среду, особенно в наиболее неблагополучных регионах.
2.3.
Специфика региональных комплексных программ развития и их структура К настоящему времени в России накоплен значительный опыт разработки разноуровневых региональных программ.
Несмотря на различия в ведомственной и территориальной принадлежности, их разработка должна проводиться на единой методологической основе, а различия в методических подходах к их составлению должны быть обусловлены учетом специфики особенностей развития соответствующих хозяйственных комплексов и территорий.
Обострение проблем регионального развития России связано с первоочередной необходимостью устранения неоправданной неравномерности социально-экономического положения регионов, потребностью освоения природных ресурсов, поддержания экологического равновесия, совершенствования территориальной структуры хозяйства, обеспечения занятости населения и т.д.
В этих условиях оправдано использование новых эффективных методов воздействия на экономику, в частности программно-целевого прогнозирования, которое позволяет квалифицированно и надежно, в сжатые сроки решать стратегические проблемы развития отдельных районов в увязке с единой региональной политикой государства.
Разработка региональных программ — это целенаправленный процесс мобилизации всех возможностей регионов различных таксономических уровней.
Региональные программы представляют собой разновидность целевых комплексных программ и служат инструментом регулирования и управления региональной стратегией экономического, социального и научно-технического развития, формой хозяйственной деятельности, способом приоритетной концентрации ресурсов для решения неотложных, первоочередных проблем.
Различают следующие виды региональных программ: межгосударственные, государственные (федеральные) и собственно региональные, формируемые и реализуемые по отраслевому признаку и комплексные.
Узкоспециализированные программы, как правило, разрабатываются в составе целевых федеральных программ, например «Здравоохранение в России».
В этой программе практически по всем регионам разрабатываются соответствующие программы «Здравоохранение в регионе», в которых определяются потребности в финансовых ресурсах по источникам финансирования, материальных ресурсах, кадрах и т.д.
Сумма финансовых ресурсов по источникам финансирования и других ресурсов по региональным программам составляет общую потребность в них в целом по федеральной целевой программе.
В комплексные программы социально-экономического развития регионов включаются все узкоспециализированные программы, среди которых значительный удельный вес занимают программы социальной ориентации (здравоохранение, просвещение, культура, торговля, коммунальное хозяйство, туризм, отдых и т.д.).
Комплексные программы по соответствующему региону позволяют произвести увязку всех узкоспециализированных программ по потребности во всех видах ресурсов и определить приоритетность их решения по срокам.
Региональные программы классифицируются по следующим признакам: территориальная принадлежность, функциональная ориентация, содержание решаемых проблем, масштабность программной задачи, отраслевая локализация, характер возникновения проблем и др.
Выделение признаков и соответствующих им классов программ служит условием поиска общих закономерностей в процессе их формирования и реализации.
Классификационные признаки отражают содержание проблемы, характеризуют объекты программ, особенности управления ими и т.д.
(рис.
2.3.1).


[стр.,39]

Раздел 5.
Основные целевые подпрограммы (на примере Калининградской области).
Выделяются основные для региона целевые подпрограммы, которые могут формироваться по отраслевому, функциональному и проблемному признакам.
Основные подпрограммы для Калининградской области: 5.1.
Транспортный комплекс.
5.2.
Рыбопромышленный комплекс.
5.3.
Лесопромышленный комплекс.
5.4.
Агропромышленный комплекс.
5.5.
Машиностроительный комплекс.
5.6.
Курортно-рекреационный комплекс.
5.7.
Топливно-энергетический комплекс.
5.8.
Социальный комплекс.
5.9.
Строительный комплекс.
5.10.
Основные направления решения экономических проблем.
В каждой из этих подпрограмм определяются цели и задачи, конечные результаты, которые должны быть достигнуты на основе сосредоточения ориентированных в пространстве и во времени этапов ее выполнения.
Каждое программное мероприятие оценивается соответствующими количественными и качественными показателями.
Раздел 6.
Механизм осуществления программы.
Излагается взаимоувязанный комплекс мер и действий, экономических рычагов, обеспечивающих решение проблемы.
Механизм определяется на основе рассмотрения и сопоставления альтернативных вариантов.
Разрабатывается прогнозная модель программы.
Раздел 7.
Ресурсное обеспечение программы.
Содержит расчеты предстоящих затрат (финансовых — по источникам поступления; материальных — по видам продукции; природных условий и ресурсов — по климатическим условиям, земельным, водным, растительным, топливно-энергетическим и минеральносырьевым ресурсам; трудовых ресурсов — по профессионально-квалификационным группам; информационных — по видам; временных — по срокам).
Из общего объема ресурсов выделяется та их часть, которая поступает из собственных источников.
Раздел 8.
Координация программных мероприятий.
Обеспечивается согласование действий всех организаций, участвующих в осуществлении программы.
Даются обоснования по организации сотрудничества региона, выполняющего программы, с сопредельными территориями России, зарубежными государствами.
Раздел 9.
Оценка эффективности осуществления программы.
Проводятся расчеты экономической эффективности программы.
Раздел 10.
Организация, формы и методы управления программой.
Разрабатываемая организационнофункциональная структура управления формируется с учетом специфики программы и региона.
Разделы программы содержат необходимые обоснования и пояснения.
Они формируются в целом на весь период реализации программы и по годам.
Для долгосрочных программ первоначальная разбивка осуществляется по годам, последующая — по более продолжительным срокам.

Каждое программное задание и программа в целом оцениваются системой количественных и качественных показателей, из которых используются следующие: • показатели целевой программы; • показатели эффективности конечных результатов, где оцениваются экономические, социальные, научнотехнические, экологические и другие эффекты, в полной мере отражения ею соответствующих пользователей.
Различают показатели прямого эффекта (результат от реализации программы); перераспределенного эффекта (воздействие программы на сопряженные сферы деятельности); полного эффекта (сумма прямого и перераспределенного эффекта).
Показатели эффекта программы могут быть как абсолютными, так и сравнительными (исчисляются как прирост по сравнению с началом осуществления программы).
Для характеристики конечных результатов могут быть использованы также показатели, отражающие отношение эффекта к затратам; • специфические показатели, необходимость и состав которых устанавливаются в зависимости от характера и особенностей каждой программы; • показатели выполнения работ в рамках программы (этапы и промежуточные результаты); • параметры и оценки клиентских групп, характеризующие пользователей программы; • показатели ресурсных (финансовых, материально-технических, природных, трудовых, информационных, временных) затрат, необходимых для выполнения заданий программы.
Оцениваются прямые затраты (связанные с компенсацией негативных последствий программы) и общие затраты (сумма прямых и сопряженных затрат за вычетом доходов, полученных по программе).
Помимо названных показателей разрабатываются формулировки программных мероприятий и работ, отдельных ее подпрограмм, а также другие показатели, необходимые для эффективного управления программой.
Процесс отбора территориальных проблем, подлежащих решению на программной основе, включает в себя три основных этапа:

[стр.,42]

срокам исполнения.
Учитываются требования действующего законодательства, регламентирующего новые экономические отношения.
Устанавливаются способы координации работ с российскими учреждениями и организациями на базе специальных двусторонних и многосторонних соглашений.
Составляются планы реализации проекта, сетевые графики работ.
Разделы проекта программы следует разрабатывать последовательно-параллельным способом: разработка каждого последующего раздела начинается до завершения разработки предыдущего, при этом в содержание предшествующего раздела вносятся коррективы, обусловленные необходимостью его согласования с последующими разделами.
Не исключены и итеративные циклы, если ресурсные потребности намного превышают средства, выделяемые или привлекаемые для выполнения программы, и надо кардинально менять целевую установку, возвращаясь к исходной точке разработки программы.
Соблюдается цепочка «цели — пути и способы достижения целей — целереализующие мероприятия — потребные ресурсы, средства и источники их получения».
Расчетно обоснованная программа вместе с мероприятиями по организационно-плановому сопровождению, которое включает механизм управления программой на различных этапах ее реализации, системой мер и ответственности разработчиков по отдельным этапам и др.
представляется заказчику в виде детальных, научно-обоснованных, взаимоувязанных и сбалансированных технико-экономических расчетов.
Региональная программа сопровождается пакетом расчетных форм, дающих полное представление о характере документа, целях и задачах, расчетных параметрах программы, ее ресурсных и финансовых потребностях.
К программе прилагается паспорт инвестиционных проектов, рекомендуемых к реализации, который является кратким изложением основных расчетных данных бизнес-плана.
Набор инвестиционных проектов (банк данных), выявленных в процессе разработки программ и отранжированньм по степени значимости с позиций интересов государства и конкретного региона, а также по возможным срокам их сооружения, является результирующим показателем разработки программы.
Проекты, имеющие федеральное и межрайонное значение и ориентированные на государственную финансовую поддержку, проходят дополнительную апробацию (экспертизу) в Минтопэнерго и Минэкономики России.
Проекты местного значения (ТЭЦ, котельные, распределительные сети), финансирование которых намечается за счет средств региона, кредитов, иностранного и частного капитала, утверждаются, как правило, местными органами власти.
Оформление каждой программы является стандартным: на титульном листе указываются соответствующая краевая, областная, городская администрация; дата выпуска; на листе согласования — утверждающая инстанция и организация, согласование с которыми необходимо.
Основными формами прямого участия государства в регулировании регионального развития станут осуществление государственных региональных программ, финансируемых за счет госбюджета, отдельных структурообразующих инвестиционных проектов, размещение заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд (в том числе для поддержки проблемных регионов) посредством контрактной системы.
Число федеральных региональных программ должно быть невелико; они разрабатываются и финансируются только для регионов с особо сложными (критическими) социально-экономическими и экологическими проблемами,
например для зоны Севера.
Принципиальное значение имеет увязка процессов разработки и принятия программ с формированием и проведением бюджетной политики.
Необходима инвентаризация всех уже начатых на территории России программ с пересмотром приоритетов, сроков, источников их ресурсного обеспечения.
Наиболее крупномасштабные комплексные программы должны проходить рассмотрение и утверждаться в высших законодательных органах.
В условиях рыночных отношений управление государственными региональными программами не должно ограничиваться существующими органами исполнительной власти — могут утверждаться на договорных началах специальные государственные, частные, смешанные независимые компании, консорциумы, агентства со специальными полномочиями и ответственностью.

Глава 3 ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА 3.1.
Конкурентоспособность региона как экономическое явление Регионы России на данном этапе экономического развития являются субъектами управления, где непосредственно реализуются поставленные перед обществом цели и задачи.
Региональная статистика отражает абсолютные и относительные показатели социально-экономического развития, их динамику и место в национальной экономике, но не дает прямого ответа относительно конкурентоспособности региона.
Конкурентоспособность региональной экономики — это способность реализовать основную целевую задачу ее функционирования — устойчивое социально-экономическое развитие региона с обеспечением высокого качества жизни его населения.
Конкурентоспособность реализуется через конкурентные преимущества, которые сгруппированы в базовые и обеспечивающие (или глубинные) и поверхностные признаки конкурентоспособности региона 1 .
Однако суть их одна и та же.
К первым (базовым) относятся природно-сырьевые ресурсы, трудовые ресурсы и их квалификация, научный, управленческий потенциал,

[Back]