Проверяемый текст
Видяпин В.И. Степанов М.В.. Региональная экономика: Учебник. - М.: ИНФРА-М. - (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова). 2007
[стр. 115]

Планы стратегического планирования устойчивого развития региона служат основой для разработки программ социально-экономического развития, они базируются на основных сферах деятельности человека с учетом разумных соотношений государственного регулирования и рыночных отношений, что формирует основные направления региональной политики государства Региональная политика охватывает комплекс различных законодательных, административных и экономических мероприятий, проводимых как центральными, так и местными органами власти и направленных на регулирование размещения производительных сил.
Таким образом, региональная политика государства — это сфера деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, т.е.
связанная с взаимоотношениями между государством и районами, а также районов между собой.

В общем виде основные направления региональной политики можно сформулировать следующим образом: определение соотношения движущих сил регионального развития и обеспечение их взаимодействия (государственный и частный секторы экономики, внутренние и внешние факторы развития региона и средства); определение соотношения общегосударственного и регионального аспектов развития, центральною и регионального уровней управления экономикой; подъем экономики отсталых районов и освоение новых районов и ресурсов; решение национально-экономических вопросов; решение проблем урбанизации.
К направлениям региональной политики следует отнести также региональные аспекты демографической, аграрной политики и другие
мероприя115
[стр. 30]

Эффективность разрешения проблем устойчивости и устойчивого развития во многом зависит от отлаженности взаимодействия администрации региона и структур федерального Центра.
Последние обладают всеми основными рычагами госрегулирования, однако адекватной ответственности перед населением и экономикой региона не несут.
В связи с этим представляется необходимые заключение специального соглашения между Центром и субъектами Федерации о мерах сторон по недопущению критических состояний в экономике, соответствующих гарантиях и ответственности на основе принципов Федеративного договора.
Ситуация подконтрольности и регулируемости устойчивости и устойчивого развития экономики регионов во многом зависит от взаимодействия их администраций с субъектами частной и смешанных форм собственности.
Наиболее сложный вопрос — о включении местной власти в решение проблем устойчивости, так как собственность и субъекта Федерации, и муниципальных образований незначительна.
Поэтому особое внимание следует уделять развитию законодательной базы, а также привлечению населения к решению проблем устойчивости экономики, опираясь на положение закона о местном самоуправлении и опыт других регионов.
2.2.
Региональная экономика и региональная политика Основные направления региональной политики государства.
Региональная политика —
важная составная часть экономической политики государства.
Она охватывает комплекс различных законодательных, административных и экономических мероприятий, проводимых как центральными, так и местными органами власти и направленных на регулирование размещения производительных сил.
Региональная политика государства — это сфера деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, т.е.
связанная с взаимоотношениями между государством и районами, а также районов между собой.

Региональная политика представляет собой составную часть национальной стратегии социально-экономического развития и предусматривает следующие основные направления: 1) определение соотношения движущих сил регионального развития и обеспечение их взаимодействия (государственный и частный секторы экономики, внутренние и внешние факторы развития региона и средства); 2) определение соотношения общегосударственного и регионального аспектов развития, центрального и регионального уровней управления экономикой; 3) подъем экономики отсталых районов и освоение новых районов и ресурсов; 4) решение национально-экономических вопросов (в условиях многонационального государства); 5) решение проблем урбанизации.
К направлениям региональной политики следует отнести также региональные аспекты демографической, аграрной политики и другие
мероприятия государственной власти.
Отношение государства к каждому из этих направлений и конкретные мероприятия, осуществляемые по ним, составляют содержание региональной политики государства, которое во всех развитых странах (проводящих активную региональную политику) практически одинаково: • освоение слаборазвитых территорий, реконструкция экономики депрессивных 1 промышленных районов; • децентрализация агломераций и районов концентрации промышленного производства; • образование новых промышленных узлов за пределами городских поселений, не связанных с существующими центрами промышленности.
Без осуществления такой политики диспропорции как в регионах, так и в масштабе всей страны будут возрастать.
Региональная политика играет значительную роль в наиболее развитых странах, хотя в менее развитых странах региональные проблемы часто оказываются более острыми.
Это обусловлено тем, что проведение региональной политики требует значительных средств.
В развивающихся странах направления региональной политики следующие: • интеграция всех районов страны в единый национальный рынок; • смягчение региональных диспропорций и подъем экономики особо отсталых аграрных районов; • смягчение противоречий между городом и деревней, регулирование процесса урбанизации; • возможно более полное освоение природных и людских ресурсов; • рациональное размещение новых промышленных проектов.
Значение и содержание региональной политики.
Для России региональная политика имеет исключительно важное значение: вследствие огромных различий природно-географических, социально-демографических, экономических и других условий унифицированный подход к регионам здесь невозможен.
В период перехода к рыночным отношениям роль региональной политики еще более возрастает.
Это обусловлено: 1.Депрессивные районы — это районы, имевшие в прошлом относительно высокие темпы роста, но затем в силу ряда причин пришедшие к упадку.
• необходимостью учета специфики регионов при проведении экономической реформы, переноса ряда направлений реформы на региональный уровень, учета различных стартовых условий регионов;

[Back]