Проверяемый текст
Видяпин В.И. Степанов М.В.. Региональная экономика: Учебник. - М.: ИНФРА-М. - (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова). 2007
[стр. 117]

В России вследствие огромных различий природно-географических, социально-демографических, экономических и других условий унифицированный подход к регионам здесь невозможен.
В период перехода
на рельсы модернизации роль региональной политики еще более возрастает.
Региональная политика призвана ослабить внутренние социальные напряжения, сохранить целостность и единство страны.
Изменившаяся ситуация в стране вызывает необходимость изменения содержания региональной политики.

Объективные различия стартовых условий, дифференцированное отношение федеральных властей к разным регионам и различия в политике региональных властей определяют неравномерность осуществления реформ и их
регионатьное разнообразие.
В России наблюдаются признаки дезинтеграции: усиление замкнутости регионов и уменьшение интенсивности межрегиональных связей.
Предельная дезинтеграция — это выпадение региона из экономической системы (и государства), его обособление или вхождение в другую систему (государство).
Дезинтеграционные тенденции не устранены до настоящего времени.

Однако политическая опасность распада России ослабевает, начинает активно действовать такой объединяющий фактор, как заинтересованность товаропроизводителей в преодолении ограничений спроса и расширении рынка сбыта продукции.
Эти интеграционные моменты требуют государственной поддержки.
Огромные различия российских регионов по всем предпосылкам развития и федеративное устройство страны обрекают на неудачу унифицированное проведение
регионального реформирования.
Для реформирования России необходимо разумное сочетание двух течений — регионализации и интеграции.
Суть регионализации — учет специфики регионов в общероссийской структурной, инвестиционной, финансовой политике; перенос ряда направлений реформ на региональный уровень (например, реформа в
коммуналь117
[стр. 30]

Эффективность разрешения проблем устойчивости и устойчивого развития во многом зависит от отлаженности взаимодействия администрации региона и структур федерального Центра.
Последние обладают всеми основными рычагами госрегулирования, однако адекватной ответственности перед населением и экономикой региона не несут.
В связи с этим представляется необходимые заключение специального соглашения между Центром и субъектами Федерации о мерах сторон по недопущению критических состояний в экономике, соответствующих гарантиях и ответственности на основе принципов Федеративного договора.
Ситуация подконтрольности и регулируемости устойчивости и устойчивого развития экономики регионов во многом зависит от взаимодействия их администраций с субъектами частной и смешанных форм собственности.
Наиболее сложный вопрос — о включении местной власти в решение проблем устойчивости, так как собственность и субъекта Федерации, и муниципальных образований незначительна.
Поэтому особое внимание следует уделять развитию законодательной базы, а также привлечению населения к решению проблем устойчивости экономики, опираясь на положение закона о местном самоуправлении и опыт других регионов.
2.2.
Региональная экономика и региональная политика Основные направления региональной политики государства.
Региональная политика — важная составная часть экономической политики государства.
Она охватывает комплекс различных законодательных, административных и экономических мероприятий, проводимых как центральными, так и местными органами власти и направленных на регулирование размещения производительных сил.
Региональная политика государства — это сфера деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, т.е.
связанная с взаимоотношениями между государством и районами, а также районов между собой.
Региональная политика представляет собой составную часть национальной стратегии социально-экономического развития и предусматривает следующие основные направления: 1) определение соотношения движущих сил регионального развития и обеспечение их взаимодействия (государственный и частный секторы экономики, внутренние и внешние факторы развития региона и средства); 2) определение соотношения общегосударственного и регионального аспектов развития, центрального и регионального уровней управления экономикой; 3) подъем экономики отсталых районов и освоение новых районов и ресурсов; 4) решение национально-экономических вопросов (в условиях многонационального государства); 5) решение проблем урбанизации.
К направлениям региональной политики следует отнести также региональные аспекты демографической, аграрной политики и другие мероприятия государственной власти.
Отношение государства к каждому из этих направлений и конкретные мероприятия, осуществляемые по ним, составляют содержание региональной политики государства, которое во всех развитых странах (проводящих активную региональную политику) практически одинаково: • освоение слаборазвитых территорий, реконструкция экономики депрессивных 1 промышленных районов; • децентрализация агломераций и районов концентрации промышленного производства; • образование новых промышленных узлов за пределами городских поселений, не связанных с существующими центрами промышленности.
Без осуществления такой политики диспропорции как в регионах, так и в масштабе всей страны будут возрастать.
Региональная политика играет значительную роль в наиболее развитых странах, хотя в менее развитых странах региональные проблемы часто оказываются более острыми.
Это обусловлено тем, что проведение региональной политики требует значительных средств.
В развивающихся странах направления региональной политики следующие: • интеграция всех районов страны в единый национальный рынок; • смягчение региональных диспропорций и подъем экономики особо отсталых аграрных районов; • смягчение противоречий между городом и деревней, регулирование процесса урбанизации; • возможно более полное освоение природных и людских ресурсов; • рациональное размещение новых промышленных проектов.
Значение и содержание региональной политики.
Для России региональная политика имеет исключительно важное значение: вследствие огромных различий природно-географических, социально-демографических, экономических и других условий унифицированный подход к регионам здесь невозможен.
В период перехода
к рыночным отношениям роль региональной политики еще более возрастает.
Это обусловлено: 1.Депрессивные районы — это районы, имевшие в прошлом относительно высокие темпы роста, но затем в силу ряда причин пришедшие к упадку.
• необходимостью учета специфики регионов при проведении экономической реформы, переноса ряда направлений реформы на региональный уровень, учета различных стартовых условий регионов;

[стр.,31]

• усилением центробежных, сепаратистских настроений в регионах, дезинтеграцией экономического пространства; • незавершенностью и противоречивостью преобразования национально-государственного устройства России и разграничения компетенций федеральных и региональных органов управления; • политической нестабильностью и межэтнической напряженностью в ряде регионов; • геополитическими и социально-экономическими последствиями распада СССР; • экономическим кризисом, острыми проблемами в регионах.
В особо тяжелом положении сейчас находятся регионы: • с высокой концентрацией стагнирующих и конверсируемых отраслей, незавершенных инвестиционных программ; • наиболее зависимые от поставок продовольствия, сырья, продукции производственно-технического назначения, т.е.
имеющие ограниченные возможности самообеспечения и саморегулирования; • с высокой долей отраслей производства, контролируемых государством (по ценам и другим условиям реализации продукции); • с критической экологической обстановкой, требующей закрытия многих производств и принятия особых мер по социальной защите.
Напряженная социально-экономическая ситуация в регионах, чрезмерные региональные контрасты в социальных условиях — угроза существованию самого государства, ведущая к его распаду Региональная политика, таким образом, призвана ослабить внутренние социальные напряжения, сохранить целостность и единство страны.
Изменившаяся ситуация в стране вызывает необходимость изменения содержания региональной политики.

В период плановой экономики региональную политику кратко можно охарактеризовать следующим образом: • соотношение центрального и регионального уровней управления.
В вопросах управления экономическим и социальным развитием приоритет отдавался централизованному управлению, роль регионов была незначительной; • решение вопросов подъема экономики отсталых районов и национально-этнических вопросов.
Реализовался принцип выравнивания уровня экономического развития и уровня жизни населения национальных республик часто в ущерб регионам Центра России; • освоение новых районов и ресурсов, стимулирование заселение Севера и Востока страны, строительство здесь новых городов, формирование территориально-производственных комплексов.
Это имело важное значение для экономического развития страны.
Вместе с тем при освоении новых районов недостаточное внимание уделялось комплексному развитию территории, созданию инфраструктуры, решению социальных и экономических проблем.
Не были учтены экстремальные природные условия, которые делают исключительно дорогим обеспечение условий для проживания большого количества населения в этих районах.
Не были развиты другие отрасли, помимо добывающих.
Все это породило ряд острых проблем в этих регионах; • решение проблем урбанизации'.
В этой области проводилась противоречивая и недостаточно эффективная политика.
Декларированный принцип стирания различий между городом и деревней не был реализован, что вызывало массовую миграцию сельского населения в города.
Ограничение чрезмерного роста крупных городов осуществлялось административно-запретительными методами — путем ограничения прописки.
В то же время в городах развивались производства, не обеспеченные рабочей силой, что заставляло привлекать рабочих «по лимиту».
Одновременно проводилась ликвидация мелких сельских поселений — «неперспективных деревень».
Урбанизация — это социально-экономический процесс, выражающийся в росте городских поселений, концентрации населения в них, особенно в больших городах, в распространении городского образа жизни на всю сеть поселений.
Задачей региональной политики в отношении процесса урбанизации должно быть широкое развитие городского образа жизни, городских удобств во всех типах поселений и сдерживание негативных процессов.
Гиперурбанизация1 характерна для развитых, ложная урбанизация2 — для развивающихся стран.
Для России характерны обе эти проблемы (ложная урбанизация — в меньшей степени и в несколько другой форме; в России она обусловлена неспособностью городов обеспечить прибывающее население необходимой социальной инфраструктурой).
Задачи региональной политики, как правило, имеют инерционный, долговременный характер.
Многие из них переходят из прошлого, но трансформируются с учетом новых условий, меняют свои приоритеты, требуют новых методов их решения.
Качественно новые задачи региональной политики обусловлены следующими обстоятельствами: 1.
Россия стала самостоятельным государством, что принципиально изменило геополитическое положение многих российских регионов, условия и задачи их экономического и социального развития, связи с другими регионами.
2.
Изменилось соотношение центрального и регионального уровней управления.


[стр.,33]

В то же время ряд регионов, располагавших рыночной инфраструктурой и особенно банковским капиталом (Москва), достаточно быстро оправились от шока.
Вследствие наложения друг на друга исторически сложившихся диспропорций и факторов переходного периода большинство регионов России в настоящее время являются проблемными.
Основные типы проблемных регионов — это слаборазвитые, депрессивные, экологически опасные, приграничные.
К слаборазвитым (традиционно отсталым) относятся регионы, которые в силу ряда причин хронически отстают от среднего российского уровня.
В эту категорию входит более половины всех республик (Марий Эл, Алтай, Тыва, республики Северного Кавказа и др.), а также ряд областей европейской части.
Более 80% населения этих субъектов находятся ниже официальной черты бедности.
Депрессивные регионы характеризуются наиболее глубоким спадом промышленного производства (чаще всего это регионы с высокой концентрацией ВПК и машиностроения, потерявшие государственный заказ и инвестиционный спрос).
Здесь, как правило, наиболее высокий уровень безработицы.
В эту группу входят многие индустриально развитые области Северо-Западного, Центрального, Поволжского, Уральского, ЗападноСибирского, Восточно-Сибирского районов.
К экологически опасным относятся регионы, испытывающие последствия различных катастроф (Мурманская обл., Поволжье, Урал, Кузбасс, побережье Каспийского моря).
В отдельную группу, принимая во внимание новую геополитическую ситуацию, целесообразно выделить ряд приграничных регионов, так как здесь следует не только поднять экономику, но и создать принципиально новую для них пограничную и таможенную инфраструктуру, что приведет к коренным изменениям, в том числе уклада жизни.
Объективные различия стартовых условий, дифференцированное отношение федеральных властей к разным регионам и различия в политике региональных властей определяют неравномерность осуществления реформ и их
региональное разнообразие.
Можно выделить примерно следующие модели политики региональных властей: 1) формирование рыночных преобразований даже ценой усиления социальной дифференциации (Москва и др.); 2) ориентация на усиление экспорта с использованием различий в мировых и внутренних ценах и льгот во внешнеэкономической деятельности; 3) завоевание для своего региона льгот от федерального правительства (налоговые льготы, субсидии и т.п.); 4) сохранение существенных элементов административно-плановой экономики на региональном уровне (контроль над ценами, нормированное распределение товаров, запрет на их вывоз и т.д.).
В России наблюдаются признаки дезинтеграции: усиление замкнутости регионов и уменьшение интенсивности межрегиональных связей.
Предельная дезинтеграция — это выпадение региона из экономической системы (и государства), его обособление или вхождение в другую систему (государство).
Дезинтеграционные тенденции не устранены до настоящего времени
(Приморье, Чеченская Республика, Республика Татарстан и др.).
Однако политическая опасность распада России ослабевает, начинает активно действовать такой объединяющий фактор, как заинтересованность товаропроизводителей в преодолении ограничений спроса и расширении рынка сбыта продукции.
Эти интеграционные моменты требуют государственной поддержки.
Огромные различия российских регионов по всем предпосылкам развития и федеративное устройство страны обрекают на неудачу унифицированное проведение
реформ.
Для реформирования России необходимо разумное сочетание двух течений — регионализации и интеграции.
Суть регионализации — учет специфики регионов в общероссийской структурной, инвестиционной, финансовой политике; перенос ряда направлений реформ на региональный уровень (например, реформа в
коммунальном секторе); разработка специалных программ реформ для регионов с особыми условиями развития.
Пространственная интеграция экономики России включает ряд спецмероприятий: • стабилизация интегрирующих систем (магистральный транспорт, связь, энергетическая и водные системы); • совершенствование механизма вертикальных и горизонтальных взаимодействий субъектов Федерации; • проведение единой внешнеэкономической политики, т.е.
создание для всех регионов единых условий для выхода на внешние рынки.
Тенденции регионализации и интеграции, разумеется, противоречивы.
Не исключена трансформация регионализации в региональный сепаратизм, но и чрезмерная централизация управления нежелательна.
Подавление экономической заинтересованности на местах создает базу для регионального сепаратизма, поскольку в регионах усиливается убежденность, что, действуя в одиночку или в составе региональных коалиций, можно добиться большего, чем в централизованном государстве.
Включение задач, форм, методов региональной политики в программы экономических реформ активизирует такие принципы, как долгосрочность (так как реализация основных задач региональной политики требует длительного времени), активное государственное регулирование, социальная приоритетность.
К этому следует добавить, что региональная политика, которая может осуществляться только во взаимодействии ее участников, способствует сплочению нации.

[Back]