Проверяемый текст
Джерештиева, Фатима Асланбековна; Управление устойчивым развитием региона (Диссертация 2011)
[стр. 134]

стабильность экономики как предпосылки перехода к устойчивому развитию; обеспеченность сбалансированных темпов развития экономики страны на перспективу; устойчивую обеспеченность в управлении ресурсами и решении /демографических проблем; устойчивость политической ситуации; устойчивость развития при решении государственных вопросов; обеспеченность устойчивого развития в духовной и нравственной сферах жизни людей.
Индикаторы устойчивого развития в сущности своей отражают экономические, социальные и экологические аспекты удовлетворения потребностей современного поколения без ограничения потребностей будущих поколений по удовлетворению собственных потребностей.
Достигнуть устойчивого развития возможно благодаря результатам экономического роста при обеспечении его сбалансированности с потребностями общества по улучшению качества жизни и предотвращения деградации окружающей среды [25].

Отметим, что в последнее время осуществляется разработка программ социально-экономического развития как на федеральном уровне, так и на региональных
на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.
В результате реализация данных программ и применение индикаторов, указанных в них, осуществляется в экономической, социальной и экологической сфере.
При этом все большее внимание стало уделяться способам внедрения экологических факторов в социальные программы и национальные проекты в области улучшения физического развития людей и обеспечение их жильем.
Развитие региона можно рассматривать в форме комплексного процесса изменения его сфер таких, как: экологическая, экономическая, социальная, пространственная, политическая и духовная, способствующий их качественному преобразованию и, в итоге, изменению условий жизни самого человека.

134
[стр. 100]

100 стабильность экономики как предпосылки перехода к устойчивому развитию; обеспеченность сбалансированных темпов развития экономики страны на перспективу; устойчивую обеспеченность в управлении ресурсами и решении демографических проблем; устойчивость политической ситуации; устойчивость развития при решении государст венных вопросов; обеспеченность устойчивого развития в духовной и нравственной сферах жизни людей.
Индикаторы устойчивого развития в сущности своей отражаютэкономические, социальные и экологические аспекты удовлетворения потребностей современного поколения без ограничения потребностей будущих поколений по удовлетворению собственных потребностей.
Достигнуть устойчивого развития возможно благодаря результатам экономического роста при обеспечении его сбалансированности с потребностями общества по улучшению качества жизни и предотвращения деградации окружающей среды [25].

Роль индикаторов проявляется в решении следующих региональных задач [25, с.
7]: 1) формулирование целей: определение целей стратегии устойчивого развития в количественной форме; разработка стратегий для будущего развития; прогнозирование результатов от планируемых мероприятий.
2) система управления; проведение мониторинга достижения целей устойчивого развития; анализ полученных результатов; оценка эффективности используемой рапсе политики; использование информации для планирования и принятия решений органами влас ти;

[стр.,109]

109 отсутствие определенных действий, направленных на повышение устойчивого развития регионов; нехватка качественной и достоверной информации; * наличие различных понятий о ценностях, сложившихся у каждой определенной аудитории; развитие системы индикаторов происходит в течение определенного периода времени; набор индикатор включает недостаточное количество показателей.
Зарубежный опыт свидетельствует, о разработке индикаторов устойчивого развитиярезультате решения ключевых вопросов и проблем, выявленных в рамках общей политики устойчивого развития страны.
При этом отсутствие такой политики сопровождается развитием набора индикаторов устойчивого развития па основе перечня приоритетных проблем, определенных в рамках других политических документов, а также па основе анализа имеющихся данных по различным аспектам устойчивого развития для страны.
Что же касается российской экономики, то ей присущ второй подход развития системы индикаторов.
Отметим, что в последнее время осуществляется разработка программ социально-экономического развития как на федеральном уровне, так и на региональных
па краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.
В-результате реализация данных программ и применение индикаторов, указанных в них, осуществляется в экономической, социальной и экологической сфере.
При этом все больш ее внимание стало уделяться способам внедрения экологических факторов в социальные программы и* национальные проекты в области улучшения физического развития людей и обеспечение их жильем.
Развитие региона можно рассматривать в форме комплексного процесса изменения его сфер таких, как; экологическая, экономическая, социальная, пространственная, политическая и духовная, способствующий их качественному преобразованию и, в итоге, изменению условий жизни самого человека.

[Back]