Проверяемый текст
Тимашов, Виктор Анатольевич; Формирование механизма управления социально-экономическими процессами в крупном регионе (Диссертация 2000)
[стр. 113]

113 Реализация функций регионального менеджмента обладает соответствующей спецификой: • планирование и прогноз в управлении регионом обычно исходят из целей, устанавливаемых федеральными органами власти, а также населением региона (в данном случае имеется в виду демократический выбор при оценке программ выборных органов власти); • организация регионального управления, как правило, имеет иерархическую структуру и соответствующие этой иерархии управленческие процедуры.
В связи с этим в рамках органов регионального управления складывается особый административно-бюрократический стиль управления, имеющий много общего со стилем управления в больших иерархических коммерческих организациях1'; • мотивация в меньшей мере основывается на денежном вознаграждении и в большей мере на стимулах неденежного характера (престиж, стабильность, возможность дальнейшей карьеры)2'; • контроль и оценка результатов в рамках регионального управления осуществляется федеральными органами власти и одновременно населением регионов как непосредственно, так и с помощью СМИ.
Контроль в региональном менеджменте носит более широкий и общий характер, чем в коммерческой организации3'.
1/ В целом можно охарактеризовать складывающуюся в России ситуацию как «управленческий» капитализм: организацию экономики, при которой ключевую роль играют крупные корпорации, а права распоряжения ресурсами находятся в руках группы менеджеров, отделенной от собственников и в значительной степени находящейся вне их контроля.
Такая ситуация отличается от корпоративного капитализма, поскольку менеджеры могут преследовать цели, отличающиеся от целей государства и общества.
Однако практика регионального управления показывает и другие примеры, когда чиновники, не обладающие правами распоряжения ресурсами предприятий, формируют такие правила игры, которые оказывают негативное влияние на формирование бюджетов, т.е.
тех ресурсов, которыми они распоряжаются.

v Эго положение можно в большей мере отнести к формальному или легальному денежному вознаграждению, т.к.
практика многих регионов показывает, что региональные «менеджеры» реализуют финансовые стимулы вне легального
«шля».
Но, в общем плане, мотивация, действительно, различается существенно у большинства региональных менеджеров и менеджеров предприятий.
3/Однако на практике можно говорить лишь о декларации, а не о реальном положении дел.
Так, на самом деле федеральные органы власти лишь в незначительной степени реально осуществляют контроль за тем, что происходит в регионах и уж тем более население регионов лишено какой бы то ни было возможности контролировать действия органов регионального управления.
Роль же средств массовой информации можно лишь отнести к констатирующей роли и не более того.
[стр. 136]

138 организацию , мотивацию и контроль.
В м есте с тем , сопоставляя м енедж м ент в адм инистрации реги он а и корпоративны й м енедж м ент м ож но вы делить ряд характерны х особенностей.
В о-первы х, это управление им енно развитием, ори ен ти рованн ое на ц ели развития и и м ею щ ее стратегический характер.
В конечном счете, лю бая региональная си стем а управления долж на создавать необходим ы е услови я для ж изнедеятельности в данном регионе, бы ть привязана к конкретны м условиям данного региона посредством социально-эконом ических проектов и целевы х программ их п рактической реализации.
В о-вторы х, особенностью уп равлен и я развитием реги он а является то, что управленческие воздействия носят, как правило, опосредованны й характер.
Ь сл и коммерческое предприятие, внедряя технологические новш ества, закупая новое оборудование, непосредственно разви вает свою техн ологическую базу, то региональная адм инистрация, не в состоянии неп осредственн о воздействовать н а эконом ические субъекты , м ож ет создавать условия, которы е привлекут новы х эконом ических агентов.
С оздание и м и новы х рабочих м ест окаж ет влияние н а эконом ическое развитие реги он а в целом.
К специф ической черте управления развитием реги она необходим о о тн ести и то, что это управление осущ ествляется государством и поэтом у им еет специф ические черты государственного м енедж м ента.
Э ти черты проявляю тся, преж де всего, в целях, м етодах оценки результатов, процедурах контроля, ответственности и систем е стимулов.
Р еализация ф ункций реги он альн ого м енедж м ента обладает соответствую щ ей спецификой: • планирование и прогноз в управлении регионом обы чно и сходят из целей, устанавливаем ы х ф едеральны м и органам и власти, а такж е населением реги она (в данном случае им еется в виду


[стр.,137]

139 дем ократический вы бор при оценке програм м вы борны х органов власти); • организация регионального управления, как правило, имеет иерархическую структуру и соответствую щ ие этой иерархии управленческие процедуры .
В связи с этим в рам ках органов регионального управления склады вается особы й адм инистративно-бю рократический стиль управления, им ею щ ий м ного общ его со стилем управления в больш их иерархических ком м ерческих орган изац иях1; • м оти ваци я в м еньш ей м ере основы вается н а денеж ном вознаграж дении и в больш ей м ере на стим улах неденеж ного характера (престиж , стабильность, возм ож ность дальнейш ей карьеры )2; • контроль и оценка результатов в рам ках регионального уп равлени я осущ ествляется ф едеральны м и орган ам и власти и одноврем енно н аселением реги онов как непосредственно, та к и с п ом ощ ью СМ И.
К онтроль в региональном м енедж м енте носит более ш ирокий и общ ий характер, чем в ком м ерческой организации3.
1В целом можно охарактеризовать складывающуюся в России ситуацию как «управленческий» капитализм: организацию экономики, при которой ключевую роль играют крупные корпорации, а права распоряжения ресурсами находятся в руках группы менеджеров, отделенной от собственников и в значительной степени находящейся вне их контроля.
Такая ситуация отличается от корпоративного капитализма, поскольку менеджеры могут преследовать цели, отличающиеся от целей государства и общества.
Однако практика регионального управления показывает и другие примеры, когда чиновники, не обладающие правами распоряжения ресурсами предприятий, формируют такие правила игры, которые оказывают негативное влияние на формирование бюджетов, т.е.
тех ресурсов, которыми они распоряжаются
(подробнее такая ситуация рассмотрена в разделе 3.3.
настоящей диссертации).
2 Э го положение можно в большей мере отнести к формальному или легальному денежному вознаграждению, т.к.
практика многих регионов показывает, что региональные «менеджеры» реализуют финансовые стимулы вне легального
«поля».
Но, в обшем плане, мотивация, действительно, различается существенно у большинства региональных менеджеров и менеджеров предприятий.
3 О днако на практике можно говорить лиш ь о декларации, а не о реальном положении дел.
Так, на самом деле федеральные органы власти лишь в незначительной степени реально осуществляют контроль за тем, что происходит в регионах и уж тем более население регионов лишено какой бы то ни было возможности контролировать действия органов регионального управления, роль же средств массовой информации можно лиш ь отнести к констатирующей роли и не более того.

Подтверждением этому могут служить те примеры произвола, которые являются типичными для Татарстана, Ингушетии, Башкортостана и т.п.

[Back]