Проверяемый текст
Тимашов, Виктор Анатольевич; Формирование механизма управления социально-экономическими процессами в крупном регионе (Диссертация 2000)
[стр. 159]

159 при решении проблем регионального управления должен выступать край, область или республика.
■ экономические модели региональной экономики, апробированные в практике индустриально развитых стран, в большинстве случаев невозможно
использовать в российских условиях, однако многие подходы, касающиеся бюджетного федерализма могут быть применены в отечественной практике с тем, чтобы не допустить развития сепаратистских тенденций; ■ особенности развития российской промышленности, оценка состояния и перспектив развития Республики Калмыкия позволило выделить следующие главные моменты регионального управления: формирование условий для проявления предпринимательской активности, поддержка инновационного предпринимательства и малого бизнеса, привлечение его для решения проблем социально-экономического развития территории; ■ анализ состояния производственного потенциала региона и России в целом позволил выявить факторы, определяющие российский инвестиционный климат, которые связаны как с советской инвестиционной политикой, так и с ошибками постсоветского периода.
Причем начальный период реформ имел гораздо более благоприятные предпосылки для формирования и реализации эффективной инвестиционной политики, чем имеются в настоящее время.
По сути дела
«наследство» советской экономики, определяющее возможность технологической конкуренции с индустриально-развитыми странами, было уничтожено ошибками российской государственной экономической (в т.ч.
инвестиционной) политики;
■ несмотря на сохранение роли и значение крупных и средних предприятий региона, необходимо более динамичное развитие малого
[стр. 162]

164 ЗАКЛЮЧЕНИЕ П роблем атика регионального управления крайне недостаточно разработан а в отечественной научной литературе.
П ри этом разработанны е и и спользуем ы е в практике разви ты х стран м одели региональной эконом ики в силу специф ики росси й ского переходного периода не могут бы ть в полной мере использованы при реш ении проблем регионального управления.
П роведенное исследование позволило сделать следую щ ие выводы: * наиболее эф ф ективны м орган ом территориального управления, реш аю щ им вопросы социально-эконом ического развития региона, является администрация субъекта Ф едерации, которая в состоянии обеспечить как сокращ ение адм инистративного лага, та к и воздействие н а вы работку общ еф едеральны х услови й хозяйствования.
К ром е того, эт и региональны е власти в настоящ ее врем я способны как ускорить п рогрессивное развитие регионов в результате позитивны х реш ений ц ентрального правительства, так и сущ ественно зам едлить этот процесс.
И сходя из этого в качестве субъекта управления при реш ении проблем регионального управления долж ен вы ступать край, область и л и республика.
■ эконом ические модели региональной экономики, апробированны е в практике индустриально разви ты х стран, в больш инстве случаев не
м огут бы ть использованы в российских условиях; ■ особен н ости постсоветского периода развития российской пром ы ш ленности, оценка состояния и п ерспектив развития Ч елябин ской области позволило вы делить следую щ ие главны е м ом енты регионального управления: ф орм ирование предприним ательской активности, поддерж ка м алого бизнеса и его

[стр.,163]

165 привлечение для реш ения п роблем крупной пром ы ш ленности, оптим изация ф инансовы х потоков в области; ■ анализ состояния производственного потенциала реги он а и России в целом позволил вы явить ф акторы , определяю щ ие росси й ски й инвести ци он ны й клим ат, которы е связаны как с советской инвестиционной политикой и внеэконом ическим и принципам и разм ещ ения производительны х сил, так и с ош ибкам и постсоветского периода.
П ричем начальны й п ери од реф орм им ел гораздо более благоприятны е предпосы лки д л я ф орм ирования и реализации эф ф ективной инвестиционной политики, ч ем им ею тся в настоящ ее врем я.
П о сути д ел а
“н аследство” советской эконом ики, определяю щ ее возм ож ность технологической конкуренции с индустриальноразвиты м и странами, бы ло уничтож ено ош ибкам и российской государствен ной эконом ической (в т.ч.
инвестиционной) политики; *
отраслевая структура пром ы ш ленности области, сф орм ировавш аяся в советское врем я, обеспечивает вы пуск ном енклатуры продукции, отли чаю щ ей ся достаточно вы соким уровнем конкурентоспособности.
Э то позволило сохранить вы сококвалиф ицированны е кадры , н е допустить характерн ого д л я других реги онов уровня падения производства, что способствовало ф орм ированию достаточно благоприятного инвестиционного клим ата; ■ негативны е тенденции, свойственны е постсоветском у периоду развития росси й ской эконом ики (бартеризация, рост и зноса производственны х м ощ ностей в результате хронического недоинвестирования, сниж ение уровн я ж и зни населения, сокращ ение сфер занятости и рост преступности), такж е характерны и д л я региона.
О н и лиш ь несколько сглаж ены лучш ей, чем у други х реги онов структурой пром ы ш ленного производства;

[Back]