Проверяемый текст
Тимашов, Виктор Анатольевич; Формирование механизма управления социально-экономическими процессами в крупном регионе (Диссертация 2000)
[стр. 43]

43 российских регионов, необходимо критическое осмысление теоретических моделей экономического развития регионов с тем, чтобы обосновать эффективность их применения в отечественных условиях.
1.3.
М одели региональной экономики и мест о предпринимат ельства в их развит ии Теория экономического развития регионов охватывает больший круг проблем, чем традиционная экономическая теория.
Так же, как и в теорию экономического развития стран, в региональную теорию развития входят не только экономические, но и социальные, политические и институциональные механизмы, с помощью которых обеспечивается развитие сообщества людей, проживающих в данном регионе.
Обычно положения теории экономического развития стран не применяются непосредственно при разработке концепции развития и управления развитием региона.
Но, в то же время, многие из моделей, опробованных в практике развития отдельных стран, на первый взгляд могли бы быть использованы в региональной практике управления.
Так, теория экономического
развитая традиционно разрабатывалась применительно к развивающимся странам.
Низкая эффективность производства, гипертрофированная роль экспортно-ориентированных отраслей, недостаточное развитие рыночной инфраструктуры, значительная (выше, чем в развитых странах) дифференциация уровней дохода людей делает схожими Россию и развивающиеся страны.
Но те модели и рекомендации, которые разработаны для стран третьего мира, вряд ли применимы для России, т.к.
исходные социально-экономические условия не совпадают: для стран третьего мира характерен очень низкий уровень образования и подготовки кадров, в то время как в России эти показатели равны или приближаются к показателям развитых страну;
17 Однако фактический уровень подготовки кадров (особенно технических специальностей), достаточно высокий в советское время, за годы реформ в экономике существенно снизился.
Это связано и с вынужденной безработицей,
и с вынужденной переквалификацией специалистов для работы не в производственных отраслях (к примеру, упоминавшиеся выше «челноки»), н с тем, что падение производства на крупных предприятиях породило феномен случайной занятости на штатном рабочем месте.
[стр. 25]

25 Т еория эконом ического разви ти я регионов достаточно подробно р а зр аб отан а в м ировой эконом ической литературе.
О днако д л я того, чтобы эф ф ективно использовать ее полож ения в практике управления развитием росси й ски х регионов, необходим о критическое осм ы сление теоретических м оделей эконом ического разви ти я реги он ов с тем , чтобы обосновать эф ф ективность и х прим енения в отечественны х условиях.


[стр.,26]

26 1.2.
Т е о р е т и ч е с к и е м о д е л и р е ги о н а л ь н о й э к о н о м и к и Т еория эконом ического развития регионов охваты вает больш ий круг проблем, чем традиционная эконом ическая теория.
Так ж е, как и в теорию экономического развития стран, в региональную теорию развития входят не только экономические, но и социальны е, политические и институциональны е м еханизмы , с помощ ью которы х обеспечивается развитие сообщ ества лю дей, прож иваю щ их в данном регионе.
О бы чно полож ения теори и эконом ического развития стран н е прим еняю тся непосредственно при разработке концепции развития и управления развитием региона.
Н о.
в то ж е время, м ногие из моделей, опробованны х в практике развития отдельны х стран, н а первы й взгляд м огли бы бы ть использованы в региональной практике управления.
Так, теория эконом ического
развития традиционно разрабаты валась прим енительно к развиваю щ им ся странам.
Н изкая эф ф ективность производства, гипертроф ированная роль экспортно-ориентированны х отраслей, недостаточное развитие ры ночной инф раструктуры , значительная (вы ш е, чем в развиты х странах) диф ф еренциация уровней дохода лю дей делает схож им и Россию и развиваю щ иеся страны .
Н о те м одели и реком ендации, которы е разработаны д л я стран третьего мира, вряд ли прим еним ы для России, т.к.
исходны е социально-эконом ические условия не совпадаю т: для стран третьего м ира характерен очень низкий уровень образования и подготовки кадров, в т о врем я к ак в России эти показатели равны или приближ аю тся к показателям разви ты х стран
1; 1 Однако фаетический уровень подготовки кадров (особенно технических специальностей), достаточно высокий е советское время, за годы реформ в экономике существенно снизился.
Это связано и с вынужденной безработицей,
н с вынужденной переквалификацией специалистов для работы не в производственных отраслях (к примеру, упоминавшиеся выше «челноки»), н с тем.
что падение производства на крупных предприятиях породило феномен случайной занятости на штатном рабочем месте.

Обычно случайная занятость (работа от случая к случаю, без определенного рабочего времени и постоянной заработной платы) характерна для вторичного рынка труда, на котором и возникает так называемый «эффект ловушки» или эффект обратной связи, когда условия вторичного рынка труда

[Back]