Проверяемый текст
Тимашов, Виктор Анатольевич; Формирование механизма управления социально-экономическими процессами в крупном регионе (Диссертация 2000)
[стр. 44]

44 в экономике большинства развивающихся стран доминирует сельское хозяйство.
Поэтому в качестве главной задачи развития
ставиться задача индустриализации.
По отношению к России, являющейся индустриальной страной, такая постановка проблемы бессмысленна; при этом принципиальным отличием является то, что Россия пока еще обладает высоким инновационным потенциалом; несопоставимы также показатели наличия физического капитала: хотя и в основной массе устаревший, он имеется в России в больших количествах.
При этом особенно важно то, что он накоплен в инфраструктурных сферах; и в России, и в развивающихся странах уровень жизни населения достаточно низок, но по ряду определяющих показателей он не сопоставим: так, можно говорить о принципиальной разнице в уровне медицинского обслуживания, жилищных условиях, доступности образования, социальных гарантиях и пр.; в отличие от большинства развивающихся стран в России наблюдается не прирост населения, а депопуляция; в то же время экономика России в целом и отдельных регионов не обременена растущим населением (за исключением миграционного перераспределения) и связанной с этим задачей создания дополнительных рабочих мест.
При этом существующий производственный потенциал позволяет говорить о практически неограниченном резерве рабочих мест; несмотря на негативные тенденции в уровне квалификации экономически активного населения, потенциал человеческого капитала очень высок практически в каждом регионе, а масштабы подготовки и
Обычно случайная занятость (работа от случая к случаю, без определенного рабочего времени и постоянной заработной платы) характерна для вторичного рынка труда, на котором и возникает так называемый «эффект ловушки» или эффект обратной связи, когда условия вторичного рынка труда являются причиной приобретения рабочими плохих трудовых навыков: работники, имеющие «плохую» работу, становятся «плохими» работниками.
Согласно гипотезе эффекта обратной связи как только
работник вступил на такой путь (испытал «обратную связь»), он становится менее квалифицированным и обучаемым, чем его коллега из первичного сектора.
[стр. 26]

26 1.2.
Т е о р е т и ч е с к и е м о д е л и р е ги о н а л ь н о й э к о н о м и к и Т еория эконом ического развития регионов охваты вает больш ий круг проблем, чем традиционная эконом ическая теория.
Так ж е, как и в теорию экономического развития стран, в региональную теорию развития входят не только экономические, но и социальны е, политические и институциональны е м еханизмы , с помощ ью которы х обеспечивается развитие сообщ ества лю дей, прож иваю щ их в данном регионе.
О бы чно полож ения теори и эконом ического развития стран н е прим еняю тся непосредственно при разработке концепции развития и управления развитием региона.
Н о.
в то ж е время, м ногие из моделей, опробованны х в практике развития отдельны х стран, н а первы й взгляд м огли бы бы ть использованы в региональной практике управления.
Так, теория эконом ического развития традиционно разрабаты валась прим енительно к развиваю щ им ся странам.
Н изкая эф ф ективность производства, гипертроф ированная роль экспортно-ориентированны х отраслей, недостаточное развитие ры ночной инф раструктуры , значительная (вы ш е, чем в развиты х странах) диф ф еренциация уровней дохода лю дей делает схож им и Россию и развиваю щ иеся страны .
Н о те м одели и реком ендации, которы е разработаны д л я стран третьего мира, вряд ли прим еним ы для России, т.к.
исходны е социально-эконом ические условия не совпадаю т: для стран третьего м ира характерен очень низкий уровень образования и подготовки кадров, в т о врем я к ак в России эти показатели равны или приближ аю тся к показателям разви ты х стран 1; 1 Однако фаетический уровень подготовки кадров (особенно технических специальностей), достаточно высокий е советское время, за годы реформ в экономике существенно снизился.
Это связано и с вынужденной безработицей, н с вынужденной переквалификацией специалистов для работы не в производственных отраслях (к примеру, упоминавшиеся выше «челноки»), н с тем.
что падение производства на крупных предприятиях породило феномен случайной занятости на штатном рабочем месте.
Обычно случайная занятость (работа от случая к случаю, без определенного рабочего времени и постоянной заработной платы) характерна для вторичного рынка труда, на котором и возникает так называемый «эффект ловушки» или эффект обратной связи, когда условия вторичного рынка труда


[стр.,27]

27 в экономике больш инства развиваю щ ихся стран дом инирует сельское хозяйство.
П оэтому в качестве главной задачи развития
ставитьф) ся задача индустриализации.
П о отнош ению к России, являю щ ейся индустриальной страной, такая п остановка проблемы бессмы сленна; при этом принципиальны м отличием является то, что Россия пок а ещ е обладает вы соким инновационны м потенциалом; несопоставимы такж е показатели наличия ф изического капитала: хотя и в основной массе устаревш ий, он им еется в России в больш их количествах.
П ри этом особенно важ но то, что он накоплен в инф раструктурн ы х сферах; и в России, и в развиваю щ ихся странах уровень ж изни населения достаточно низок, но по ряду определяю щ их показателей он не сопоставим: так, мож но говорить о принципиальной разнице в уровне м едицинского обслуж ивания, ж илищ ны х условиях, доступности образования, социальны х гарантиях и пр.; в отличие от больш инства развиваю щ ихся стран в России наблю дается не прирост населения, а депопуляция; .
в то ж е время эконом ика Р осси и в целом и отдельны х регионов не обрем енена растущ им населением (за исклю чением миграционного перераспределения) и связанной с этим задачей создания дополнительны х рабочи х м ест.
П ри этом сущ ествую щ ий производственны й потенциал позволяет говорить о практически неограниченном резерве рабочих мест; несмотря на негативны е тенденции в уровне квалиф икации эконом ически активного населения, потенциал человеческого капитала очень вы сок практически в каж дом регионе, а м асш табы подготовки и
переквалиф икации кадров несопоставим с возм ож ностям и развиваю щ ихся стран.
называемым «эффект ловушки» или эффеет обратной связи, когда условия вторичного рынка труда являются причиной приобретения рабочими плохих трудовых навыков: работники, имеющие «плохую» работу, становятся «плохими» работниками.
Согласно гипотезе эффекта обратной связи как только

[Back]