Проверяемый текст
Тимашов, Виктор Анатольевич; Формирование механизма управления социально-экономическими процессами в крупном регионе (Диссертация 2000)
[стр. 53]

53 кризисного состояния.
Использование собственных внутренних ресурсов позволяет создать собственный потенциал социально-экономического развития.
В то же время у каждого региона остается возможность получения дополнительных средств не столько за счет вовлечения внутренних резервов роста, сколько за счет перераспределения средств федерального бюджета.
Для этого используются как механизмы прямого лоббирования на верхних этажах власти, так и несовершенство налогового законодательства, позволяющего перераспределять налоги.
Поэтому существенным фактором, обеспечивающим развитие российских регионов, должно стать укрепление принципов бюджетного федерализма, четкие правила перераспределения централизованных ресурсов.
Это, естественно, не все направления совершенствования управления экономическим и социальным развитием российских регионов.
В данном случае диссертант исходил из необходимости иллюстрации тех особенностей, которые не позволяют использовать применяющиеся в развитых странах региональные экономические модели.
Можно согласиться с тем, что при формулировке новой парадигмы экономического развития следует учесть, что «экономика России не монообъект, а многорегиональный организм, функционирующий на основе вертикальных (центр регионы) и горизонтальных (межрегиональных) взаимодействий.

Путь России в XXI в.
это неизбежный поиск единства в региональном многообразии, что означает отрицание регионального униформизма в социально-экономической политике и ориентацию на использование преимуществ каждого региона и межрегиональной кооперации, гармонию интересов региональных социумов, реализацию принципа равных возможностей для всех граждан независимо от их места жительства»17.

и Путь в XXI век,М.: Экономики, 1999, с.
568.
[стр. 36]

36 « 9 риального производства и расш иряется ры ночная инф раструктура, что говорит о позитивны х тенденциях развития.
Ещ е одну особенность российских регионов необходим о отметить.
Х ронический деф ицит ф едерального бю дж ета все в м еньш ей степени оставляет надеж ду на помощ ь центра, регионы все в больш ей степени опираться на собственны е силы.
У силение эконом ической дезинтеграции регионов повы ш ает их автоном ность и создает потенциальную возм ож ность сам остоятельно и в значительной мере независимо от «соседей» осущ ествить вы ход из кризисного состояния.
И спользование собственны х внутренних ресурсов позволяет создать собственны й потенциал социально-эконом ического развития.
В то ж е врем я у каж дого региона остается возм ож ность получения дополнительны х средств не столько за счет вовлечения внутренних резервов роста, сколько за счет перераспределения средств ф едерального бю джета.
Д л я этого использую тся как механизмы п рям ого лоббирования на верхних этаж ах власти, так и несоверш енство налогового законодательства, позволяю щ его перераспределять налоги.
П оэтом у сущ ественны м ф актором, обеспечиваю щ им развитие российских регионов, долж но стать укрепление принципов бю дж етного ф едерализм а, четкие п рави ла перераспределения ц ентрализованны х ресурсов.
Это, естественно, не все направления соверш енствования управления эконом ическим и социальным разви ти ем российских регионов.
В данном случае диссертант исходил из необходим ости иллю страции тех особенностей, которы е не позволяю т использовать прим еняю щ иеся в развиты х странах региональны е эконом ические м одели.
М ож но согласиться с тем, что п ри ф орм улировке новой парадигмы эконом ического развития следует учесть, что «эконом ика России не м онообъект, а многорегиональны й организм , ф ункционирую щ ий на основе вертикальны х (центр регионы ) и горизонтальны х (м еж региональны х) взаимодействий.


[стр.,37]

37 П уть России в X X I в.
это неизбеж ны й п оиск еди н ства в региональном м ногообразии, что означает отрицание регионального униф орм изм а в социально-эконом ической политике и ориентацию н а использование преим ущ еств каж дого региона и м еж региональной кооперации, гармонию интересов региональны х социумов, реализацию принципа равны х возм ож ностей д л я всех граж дан независим о от и х м еста ж ительства»1.

О днако для более полного поним ания возм ож ности и ли невозм ож ности прим енения теоретических м оделей эконом ического развития регионов необходимо: а) вы явить общ ие законом ерности переходного п ери ода (чем у посвящ ен следую щ ий раздел диссертации); б) определить, что подразум евается под понятием «развитие» прим енительно к регионам.
Рассм атривая развитие как особы й вид изм енений объекта, характеризую щ ийся необратим остью и качественны м и преобразованиям и, п риводящ им и к возникновению его нового состояния, м ож но согласиться с точкой зрени я2, согласно которой развитие региона м ож но представить как ком плексны й процесс изм енений его экологической, экономической, социальной, пространственной, политической и духовной сф ер, приводящ и й к их качественны м преобразованиям и, в конечном счете, к изм енениям условий ж изни сам ого человека.
И сходя и з этого, развитие реги она долж но проявляться в увеличении общ ественного богатства, т.е.
всей совокупности объективны х и субъекти вн ы х условий ж изнеобеспечения и ж изнедеятельности человека и гарм оничном развитии н а этой основе сам ого человека, природы , производства, общ ества и государства.
П ри характеристике общ ественного богатства отм ечается, что необходи м о различать м атериально-вещ ное содерж ание и социально1 Путь в XXI век.
М.: Экономика, 1999.
С.
568.
2 Гапоненко А.Л., Полянский В.Г.
Развитие региона: цели, закономерности, методы управления М.: Издательство РАГС, 1999 С .15-16.

[Back]