Проверяемый текст
Тимашов, Виктор Анатольевич; Формирование механизма управления социально-экономическими процессами в крупном регионе (Диссертация 2000)
[стр. 55]

55 проявляется в образе жизни населения в делом, его отдельных групп, семей и личностей, в создании условий достойного существования.
Социально-экономическое развит ие региона выражается в воспроизводстве совокупного общественного продукта, услуг, информации и населения, а также в воспроизводстве социально-экономических отношений.
Если до этого определения точка зрения А.
Гапоненко и В.
Полянского не вызывала возражений, то в данном случае, по нашему мнению, необходимо акцентировать внимание на следующей особенности постсоветского развития: на резкой дифференциации населения по уровню доходов вызванной, в т.ч., массовой приватизацией.
Возникновение олигархических тенденций (что свойственно развитию России в 1991-1998 гг.), не наделение, а отрешение собственника от результатов деятельности предприятия, собственником которого он является (что свойственно акционерным обществам, работники которых в результате приватизации приобрели раздробленные пакеты акций этих предприятий), усиление внеэкономического воздействия на хозяйствующих субъектов все эти тенденции не позволяют принять позицию, согласно которой развитие региона выражается в воспроизводстве социально-экономических
отношений.
Вероятно, речь должна идти о совершенствовании этих отношений.
Термин «развитие» часто употребляется в различных сочетаниях: экономическое развитие, социально-экономическое развитие, экономическое развитие страны или региона, города.
В большинстве случаев под развитием подразумевается прогрессивное изменение, прежде всего, в экономической сфере.
Это изменение может быть количест венным или качественным.
В первом случае имеются в виду показатели экономического роста, во втором структурные изменения или изменения содержания развития, или о приобретении экономической системой новых качественных характеристик.
Наряду с «чисто» экономическими характеристиками рассматриваются и социальные параметры развития, которые давно включены в систему
[стр. 38]

эконом ическую форму.
М атериально-вещ ное содерж ание это собственность, которой владеет общ ество, население региона, коллектив, семья, отдельны й человек.
Социально-экономическая ф орма это объем правом очий государства, общ ества, населения региона, коллектива, семьи, отдельного человека по распоряж ению этим богатством, которы й определяется государственн ы м строем и закрепляется ю ридически и эконом ически.
К онкретизируя социально-эконом ическую ф орм у общ ественного богатства региона мож но сказать, что это способ его сущ ествования, которы й, в конечном счете, п роявляется в образе ж изни населения в целом, его отдельны х групп, сем ей и личностей, в создании услови й достойного сущ ествования.
Социально-экономическое развит ие региона вы раж ается в воспроизводстве совокупного общ ественного продукта, услуг, инф орм ации и населения, а такж е в воспроизводстве социально-эконом ических отнош ений.
Если до этого определения то ч ка зрения А .
Гапоненко и В.
П олянского н е вы зы вала возраж ений, то в данном случае, по наш ем у м нению , н еобходи м о акцентировать вним ание н а следую щ ей особенности п остсоветского развития: на резкой диф ф еренциации населения по уровню доходов вы званной, в т.ч., м ассовой приватизацией.
В озникновение олигархических тенденций (что свойственно развитию Р оссии в 1991-1998 гг.), не наделение, а отреш ение собственника от результатов деятельности предприятия, собственником которого он является (что свойственно акционерны м общ ествам , работники которы х в результате приватизации приобрели раздробленны е пакеты акций этих предприятий), усиление внеэконом ического воздействия н а хозяйствую щ их субъектов все эти тен ден ц ии не позволяю т принять позицию , согласно которой развитие реги он а вы раж ается в воспроизводстве социально-эконом ических


[стр.,39]

39 отнош ений.
В ероятно, речь долж на идти о соверш енствовании этих отнош ений.
Т ерм ин «развитие» часто употребляется в различны х сочетаниях: эконом ическое развитие, социально-эконом ическое развитие, эконом ическое развитие страны или региона, города.
В больш инстве случаев под развитием подразум евается прогрессивное изменение, преж де всего, в эконом ической сфере.
Э то изм енение м ож ет бы ть количест венным или качест венным.
В первом случае им ею тся в виду показатели эконом ического роста, во втором — структурны е и зм енен ия и ли изм енения содерж ания развития, или о приобретении экон ом и ческой систем ой новы х качественны х характеристик.
Н аряду с «чисто» эконом ическим и характеристикам и рассм атриваю тся и социальны е парам етры развития, которы е давно вклю чены в систем у
показателей, позволяю щ их оценивать степень развития стран ы или региона.
Т о есть, есл и речь и д ет только об эконом ическом развитии, то его нельзя рассм атри вать в отры ве от развития социального.
И м енно поэтом у природа разви ти я регионов всегда предполагает не одну, а несколько целей, т.е.
им еет телеологи ческую 1 природу, а по отнош ению к стране или региону ч ащ е всего употребляется терм ин социально-экономическое развит ие.
О н о вклю чает в себя такие аспекты , как рост производства и доходов (эконом ическая составляю щ ая), перем ены в институциональной, социальной и адм инистративной структурах общ ества (см еш анны е эконом ические и социальны е составляю щ ие), перем ены в общ ественном сознании, в традициях и привы чках (социальная составляю щ ая).
И сходя из этого, непосредственно к социальным парамет рам мож но отнести степень общ ественного согласия по поводу основн ы х ценностей, права собственности, религию , институциональны е основы общ ества.
1 Телеология (от греч.
t'alos конец, цель, завершение и logos учение) учение о цели или целесообразности.

[Back]