Проверяемый текст
Тимашов, Виктор Анатольевич; Формирование механизма управления социально-экономическими процессами в крупном регионе (Диссертация 2000)
[стр. 56]

56 показателей, позволяющих оценивать степень развития страны или региона.
То есть, если речь идет только об экономическом развитии, то его нельзя рассматривать в отрыве от развития социального.
Именно поэтому природа развития регионов всегда предполагает не одну, а несколько целей, т.е.
имеет телеологическую17 природу, а по отношению к стране или региону чаще всего употребляется термин социально-экономическое развитие.
Оно включает в себя такие аспекты, как рост производства и доходов (экономическая составляющая), перемены в институциональной, социальной и административной структурах общества (смешанные экономические и социальные составляющие), перемены в общественном сознании, в традициях и привычках (социальная составляющая).
Исходя из этого, непосредственно к социальным параметрам можно отнести степень общественного согласия по поводу основных ценностей, права собственности, религию, институциональные основы общества.

Если учесть, что оценка социально-экономического развития обычно опирается на ценности, разделяемые членами общества, то негативная оценка результатов переходного периода будет очевидной.
Ведь среди общезначимых ценностей благосостояние и его рост (в массе реальное или мнимое снижение благосостояния по сравнению с «доперестроечны-ми» временами), социальное равенство (которое в большинстве случаев воспринимается в обществе как резкое расслоение по уровню доходов не в результате особых способностей или предпринимательского таланта, а в результате особого положения по отношению к делимой общенародной собственности), всеобщее обучение (латентное развитие платных форм привилегированного обучения снижает ценность общедоступного образования), национальная независимость (подвергаемая постоянным сепаратистским нападкам), демократия (которая в глазах большей части населения была скомпрометирована именно экономическими неудачами),
1/ Телеология (от греч.
t'alos конец, цель, завершение и logos учение) учение о цели или целесообразности.
[стр. 39]

39 отнош ений.
В ероятно, речь долж на идти о соверш енствовании этих отнош ений.
Т ерм ин «развитие» часто употребляется в различны х сочетаниях: эконом ическое развитие, социально-эконом ическое развитие, эконом ическое развитие страны или региона, города.
В больш инстве случаев под развитием подразум евается прогрессивное изменение, преж де всего, в эконом ической сфере.
Э то изм енение м ож ет бы ть количест венным или качест венным.
В первом случае им ею тся в виду показатели эконом ического роста, во втором — структурны е и зм енен ия и ли изм енения содерж ания развития, или о приобретении экон ом и ческой систем ой новы х качественны х характеристик.
Н аряду с «чисто» эконом ическим и характеристикам и рассм атриваю тся и социальны е парам етры развития, которы е давно вклю чены в систем у показателей, позволяю щ их оценивать степень развития стран ы или региона.
Т о есть, есл и речь и д ет только об эконом ическом развитии, то его нельзя рассм атри вать в отры ве от развития социального.
И м енно поэтом у природа разви ти я регионов всегда предполагает не одну, а несколько целей, т.е.
им еет телеологи ческую 1 природу, а по отнош ению к стране или региону ч ащ е всего употребляется терм ин социально-экономическое развит ие.
О н о вклю чает в себя такие аспекты , как рост производства и доходов (эконом ическая составляю щ ая), перем ены в институциональной, социальной и адм инистративной структурах общ ества (см еш анны е эконом ические и социальны е составляю щ ие), перем ены в общ ественном сознании, в традициях и привы чках (социальная составляю щ ая).
И сходя из этого, непосредственно к социальным парамет рам мож но отнести степень общ ественного согласия по поводу основн ы х ценностей, права собственности, религию , институциональны е основы общ ества.

1 Телеология (от греч.
t'alos конец, цель, завершение и logos учение) учение о цели или целесообразности.


[стр.,40]

40 Если учесть, что оценка социально-эконом ического развития обы чно оп ирается на ценности, разделяем ы е членам и общ ества, то негативная оценка результатов переходного п ери ода будет очевидной.
В едь среди общ езначим ы х ценностей —благосостояние и его рост (в массе реальное или м ним ое сниж ение благосостояния по сравнению с «доперестроечны ми» врем енам и), социальное равен ство (которое в больш инстве случаев восприним ается в общ естве как резкое расслоение по уровню доходов не в результате особы х способностей и л и предприним ательского таланта, а в результате особого полож ения п о отнош ению к дели м ой общ ен ародн ой собственности), всеобщ ее обучение (латентное развитие платны х ф орм привилегированного обучения сниж ает ценность общ едоступного образования), национальная н езави си м ость (подвергаем ая постоянны м сепаратистским нападкам ), дем ократия (которая в глазах больш ей части н аселен и я бы ла ском пром етирована и м енн о эконом ическим и неудачам и),
п раво н а частную собственность (которое декларативно и н е подкреплено аппаратом государственного управления), сохранение традиц и он ны х социальны х институтов (зам ена которы х неизбеж на п ри социальны х тран сф орм аци ях такого м асш таба, как ры ночны е преобразован и я в России), которы е или не п олучи ли статуса всеобщ их, и л и н осят д екларати вн ы й всеобщ ий характер.
П ри этом п ром ахи регионального управления такж е «переносятся» н а ф едеральны й уровень ведь действи я реги он альны х властей восприним аю тся ли бо как п олитика следования ф едеральны м курсом (независим о от того, н асколько приним аем ы е н а м естах реш ения соответствую т тем, которы е действи тельно связаны с ры ночны м и п реобразованиям и, инициированны м и центральной властью ), либо как следствие беспом ощ ности центра, н е способного воздей ствовать на м естную администрацию .

[Back]