Проверяемый текст
Зароченцева, Нина Викторовна; Заболевания шейки матки при беременности (современные аспекты диагностики и тактика ведения) (Диссертация 2009)
[стр. 26]

бесконтактный разрез ткани и позволяет удалять полиповидные образования бескровно, безболезненно, без травматизации окружающих тканей и получить полноценный материал для гистологического исследования [12, 20, 75, 83].
В связи с риском неблагоприятного воздействия па плод во время беременности противопоказан прием цитостатических препаратов, которые обладая антипролиферативной активностью, способствуют разрушению клеток, воздействуя как на поврежденные, так и на здоровые клетки.
Обязательным методом лечения ПВИ у беременных является иммунокорригирующая терапия.
Перспективным в этом плане является применение иптерферонов (ИФ) и их индукторов.
Интерфероны являются эндогенными цитокинами, обладающими противовирусными, аиширолиферативными и иммуномодулирующими свойствами [58].
Существует три основных класса интерферонов: I 1-интерферон (лейкоцитарный), □интерферон (фибробластный), I 1-интерферон (Тлимфоцитарный).
Имеются данные об отличиях в иммунном ответе при инфицировании высоко и низкоонкогенными типами вируса папилломы человека [77, 86].
При наличии ВПЧ 1 6 1 8 типа отмечается снижение продукции I I и I I интерферонов, увеличение сывороточного ИФН, спонтанная продукция ИФН, приводящие к дисбалансу в клеточном иммунитете и, как следствие, к тяжелому течению заболевания [127].
Во время беременности применяются внутривлагалищные, ректальные и наружные средства, системные препараты.
Интерферонотерапия у беременных проводится со второй половины гестации.
ИФН-а наиболее широко используемый в клинической практике ИФН.
Помимо прочего, играет роль «первой скрипки» среди интерферонов в гинекологической, урологической и дерматовенерологической практике.
Кроме того,’доказана протективная эффективность ИФН при заболеваниях, вызванных внутриклеточными микроорганизмами-паразитами (хламидиями, микоплазмами и т.д.).
Очевидно, эффект в данном случае также связан с 26
[стр. 85]

Таблица-11.
Хирургические манипуляции у беременных.
1 группы 85 Манипуляции Лбе.число % Хирургическая коррекция и ц н 12 4,0 Полшгжгомия но время беременности 23 7,6 Пиопсия шейки матки 35 11,6 Удаление гигантских кондилом шейки матки и наружных половых органов 27 9,0 Химическая коагуляция кондилом солкодермом 56 18,6 ВСЕГО 154 51,3 Показаниями для полипэктомии во время беременности явились: размеры более 1 см; рост полиповидутого образования; -кровоточивость полиповидного образования; деструкция и некроз полиповидного образования; наличие дискариоза (П1 тип цитологического мазка).
Биопсия шейки матки была произведена 35 (11,6 %) беременным.
Показаниями для биопсии шейки матки во время беременности явились: атипические цитологические и кольпоскопические картины, подозрительные на рак (неоднородная поверхность, экзофит, язва, атипичная васкуляризация).
Полипэктомия и биопсия шейки матки производилась под местным обезболиванием радиохирургическим методом («Surgitron») с использованием радиопетли в режиме «разрез и коагуляция» (мощность 2-4 ед.).
Применение высокочастотных волн (3,8 МГц) обеспечивало бесконтактный разрез ткани и позволяло удалять полиповидиыс образования бескровно, безболезненно, без травматизации окружающих тканей и получить полноценный материал для

[стр.,131]

Со второй половины гестации проводилась интерфсронотерапия препаратом генферон 250 тыс.
ME 2 раза в сутки в течение 10 дней.
Для профилактики плацентарной недостаточности с ранних сроков беременности назначали прием метаболитов, адаптогенов (витамины I'pyriribT В, фолиевая кислота, липоевая кислота, пантотенат кальция, кокарбоксилаза витамин Е, энзимотерапия, курантил).
Наиболее сложным является вопрос о необходимости и возможности полипэктомии во время гестации.
Поскольку полиповидные образования эндоцервикса могут являться «проводником» восходящей инфекции и рефлекторным раздражителем шейки матки [77], мы определили следующие показания для их удаления: величина более 1 см; рост полиповидного образования; нарушение целостности полиповидного образования; деструктивные и некротические изменения; III тип цитологического мазка.
Полипэктомия производилась 36 (50,0%) пациенткам под местным, обезболиванием радиохирургическим методом («Surgitron») с использованием радиопетли в режиме «разрез и коагуляция» (мощность 2-4 ед.).
Применение высокочастотных волн (3,8 МГц) обеспечивало бесконтактный разрез ткани и позволяло удалять иолиповидные образования бескровно, безболезненно, без травматизации окружающих тканей и получить полноценный материал для гистологического исследования.
Дополнительная коагуляция ножки полипа с целью гемостаза потребовалась лишь у 2 (5,5%) беременных.
В 4 (11,1%) случаях перед удалением полипов больших размеров на толстой ножке последнюю перевязывали хирургической лигатурой.
Операция производилась в условиях акушерского отделения или дневного стационара у 8 (22,2%) беременных в I триместре и у 18 (77,8%) пациенток после 12 недель гестации.
131

[стр.,235]

Полипэктомия и биопсия шейки матки производилась под местным обезболиванием радиохирургическим методом («Surgilron») с использованием радиопетли в режиме «разрез и коагуляция» (мощность 2-4 сд.).
Применение высокочастотных волн (3,8 МГц) обеспечивало бесконтактный разрез ткани и позволяло удалять полиповидные образования бескровно, безболезненно, без травматизации окружающих тканей и получить полноценный материал для гистологического исследования.
Удаление гигантских кондилом шейки матки и наружных половых органов было произведено 27 (9,0%) беременным также с применением радиоволяового метода.
56 (18,6%) беременным с небольшими остроконечными кондиломами наружных половых органов произведено их удаление с применениемхимического коагулянта солкодерм.
Очевидно; что исход беременности во многом определяется течением всего периода гестации.
Однако данные, представленные в таблице 54, являются убедительным аргументом, доказывающим; необходимость и очевидную эффективность проведения прегравидарной подготовки, включающей не только лечение урогенитальной инфекции, но также выявление и лечение заболеваний шейки матки до наступления беременности.
Общая частота неблагоприятных исходов беременности чаще всего наблюдались у пациенток III группы, общая сумма их составила 9,3 % (р<0,05), в то время как у беременных II группы 4,0% и у беременных 1 группы — 8,2% (р<0,05).
, Анализируя частоту неблагоприятных исходов по подгруппам в III группе в зависимости от патологии шейки матки, следует отметить, что в II1A и IIIE подгруппах их частота составила 8,2% и 8,8%, аналогично как в I группе.
Частота неблагоприятных исходов в IIIB и Ш Д подгруппах (5,6% и, 4,0%) не отличалась от таковой в контрольной II группе.
Самая высокая частота неблагоприятных исходов наблюдалась у беременных в IIIC подгруппе 20,0% (р<0,001).
Н литературе имеются разноречивые мнения о

[Back]