Проверяемый текст
Зароченцева, Нина Викторовна; Заболевания шейки матки при беременности (современные аспекты диагностики и тактика ведения) (Диссертация 2009)
[стр. 38]

В основной группе обследование проводили в первом, втором, третьем триместрах беременности и послеродовом периоде.
На следующем этапе, при осмотре пациенток мы оценивали тип телосложения, конституционные особенности, характер развития вторичных половых признаков с использованием морфограмм Docourt J., Doumic J.
Кроме того, оценивали степень выраженности ожирения, тип ожирения, степень выраженности гирсутизма, исследование молочных желез, гинекологическое исследование.
Степень выраженности ожирения определяли с помощью индекса массы тела (ИМТ), который вычисляли как соотношение массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате.
Идеальное значение ИМТ составляет от 19 до 25.
Избыточная масса тела при ИМТ свыше 25, а ожирение при ИМТ
свыше 30 свидетельствует о риске развития метаболических нарушений.
Степень развития гирсутизма оценивали по шкале
Ferrimann Galwey.
При этом вычисляли гирсутное число в баллах,, нормальные значения которого составляют от 7 до 12.
Гирсутное число от 20 до 25 соответствует умеренному гирсутизму, 25 выраженному.
Гинекологическое исследование позволило нам определить характер и тип развития наружных половых органов, выявить наличие патологических процессов в области промежности, вульвы, оценить состоянии влагалища, шейки матки, размеры матки, состояние придатков, а также оценить характер выделений из половых путей.

Расширенная колыюскопии Осмотр и ревизия состояния эпителия шейки матки, вульвы и влагалища проводилась с помощью кольпоскопа «Leisegang» (Германия) при увеличении в 15 раз с целью выявления и конкретизации изменений эпителиального покрова шейки матки, для документирования кольпоскопических картин использовалась видеоприставка.
[стр. 46]

Для выполненияпоставленных в работе задач при обследовании женщин были использованы следующие методы: —общеклинические: общий и акушерский анамнез, преморбидный фон, лабораторные исследования;—бактериологические: качественный, и количественный состав микрофлоры влагалища, цервикального канала, микробиологическое исследование; ПЦР диагностика урогенитальной инфекции в клинической лаборатории МОНИИАГ; —расширенная кольпоскопия.
проводилась с помощью кольпоскоиа «Leisegang»* (Германия)при увеличении в 15 раз с целью выявления и конкретизации изменений эпителиального покрова шейки матки, для документирования кольпоскопических картин использовалась видеоприставка.
При оценке кольпоскопических картин мы использовали международную терминологию кольпоскопических терминов, принятую-в 1990т.
на Всемирном конгрессе по патологии шейки матки и кольпостсопии в Риме и обновленную.
Международной ассоциацией по патологии шейки матки кольпоскониив Барселоне в 2003 г.; —антологическое исследование мазков с экзои элдоцервикса по Папаниколау (Pap-smear-test) в I, II и III триместрах беременности;—ультразвуковое исследование проводилось на ультразвуковых аппаратах «Aspen» (Acuson), «Voluson-730» (Kreiz Tcchnik) и Accuxix XQ-HXP (Medison) с применением трансвагинальных мультичастотных датчиков 5— 7 МГц, включая цветовое допплеровское картирование (ЦДК) и импульсную допплеромстрию влагалищной части шейки матки с определением индекса резистентности (ИР), оценивались количественные показатели объемного кровотока: индекс васкуляршации (VI), индекс, кровотока (FI).
УЗИ позволяло оценить •длину, толщину шейки матки на' уровне вну-греннего зева, объем и структуру шейки матки, состояние цервикального канала, определить: наличие в нем объемных образований.
Трехмерная реконструкция объема 46

[стр.,55]

имеющиеся ранее заболевания шейки матки, длительность выявленной патологии, применяемые методы лечения, выявляли факторы, способствующ ие развитию рецидивов.
Проводили анализ жалоб пациенток: наличие локальных проявлений, характер течения инфекции и т.д.
Скрининговое обследование проводили беременным после 20 педель гестации.
В основной группе обследование проводили в первом, втором, третьем триместрах беременности и послеродовом периоде.
На следующем этапе, при осмотре пациенток мы оценивали тип телосложения, конституционные особенности, характер развития вторичных половых признаков с использованием морфограмм Docourt J., D oum ic J! Кроме того, оценивали степень выраженности ожирения, тип ожирения, степень выраженности гирсутизма, исследование молочных желез, гинекологическое исследование.
Степень выраженности ожирения определяли с помощью индекса массы тела (ИМ Т), который вычисляли как соотнош ение массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате.
Идеальное значение ИМ Т составляет от 19 до 25.
Избыточная масса тела при*ИМТ свыш е 25, а ожирение при ИМ Т
евьтпте 30 свидетельствует о риске развития метаболических нарушений.
Степень развития гирсутизма оценивали по шкале
Fcrrim ann Galwey.
При этом вычисляли гирсутное число в баллах, нормальные значения которого составляют от 7 до 12.
Гирсутное число от 20 до 25 соответствует умеренному гирсутизму, 25 —выраженному.
Гинекологическое исследование позволило нам определить характер и тип развития наружных половых органов, выявить наличие патологических процессов в области промежности, вульвы, оценить состоянии влагалища, шейки матки, размеры матки, состояние придатков, а такж е оценить характер выделений из половых путей.

55

[стр.,56]

Расширенная кольпоскопии Осмотр и ревизия состояния эпителия шейки матки, вульвы и влагалища проводилась с помощью кольпоскопа «Leisegang» (Германия) при увеличении в 15 раз с целью выявления и конкретизации изменений эпителиального покрова шейки матки, для документирования кольпоскопических картин использовалась видеоприставка.
Расширенную кольпоскопшо проводили по общепринятой методике, с обязательным осмотром кожных покровов и слизистых аногенитальной области с целью выявления остроконечных кондилом.
Слизистую шейки матки исследовали как без обработки, так и с последующей обработкой 3% раствором уксусной кислоты, а затем водным 2% раствором Люголя.
При проведении расширенной кольпоскопии оценивались следующие параметры: цвет эпителия, состояние сосудистого рисунка, поверхность эпителия, локализация и характер стыка эпителия, наличие и форма желез, реакция на раствор уксусной кислоты, на раствор Люголя, определение границ патологического образования, а также намечались места для прицельного взятия соскобов и для последующего цитологического и гистологического исследования.
При оценке кольпоскопических картин мы использовали международную терминалогию кольпоскопических терминов, принятую в 1990г.
на Всемирном конгрессе по патологии шейки матки и кольпоскопии в Риме и обновленную Международной ассоциацией по патологии шейки матки кольпоскопии в Барселоне в 2003 г.
I.
Нормальные кольпоскопические результаты • Оригинальный многослойный плоский эпителий • Цилиндрический эпителий • Зона трансформации 56

[Back]