Проверяемый текст
Зароченцева, Нина Викторовна; Заболевания шейки матки при беременности (современные аспекты диагностики и тактика ведения) (Диссертация 2009)
[стр. 46]

мазков по Папаниколау (Пап-мазков) остается основным методом скрининга предраковых заболеваний шейки матки, основной целью которого является выявление морфологических особенностей клеток, характеризующих патологический процесс, метод дает возможность оценить структуру и клеточный уровень повреждения тканей, попавших в мазок-отпечаток, и позволяет выявить предраковые изменения за 3—5 лет до развития рака шейки матки.
Но в 1 группе цитологический метод использовался только у 32 (53,3%) беременных.
В основном выявлялось преобладание мазков второго типа.
Они наблюдались у 29 пациенток, третий тип мазка у 2 пациенток, четвертыйпятый тип мазка у 1 беременной, а гииери паракератоз также был выявлен у 15 беременных.
Цитологические признаки папилломавирусного поражения шейки матки были — у 16 (50.0%) беременных.
Согласно мнению многих исследователей (Прилспская В.Н., Роговская С И ., 2007), большую роль в развития заболеваний шейки матки играют урогенитальные инфекции.
Следует отметить, что обследование на урогенитальные инфекции было проведено лишь 33.3% беременным,при этом преобладали: грибы (58,3%), гарднереллы (32,0%), ВПГ2 (23,3%), уреаплазмы (23,3% ), и микоплазмы (26,7).
При ретроспективном анализе в 1группе указания на ВПЧ-типирование было только у 6.6% беременных.
С целью лечения ШШП беременным с выявленными УГИ после 12 нед гестации применялись антибиотики широкого спектра действия (спирамицин по 3000000 ЕД 3 раза в день или вильпрафен по 500 мг 2 раза в день в течение 10 дней) в сочетании с эубиотиками (лактобактерии в свечах, бифидумбактерин в свечах или перорально 5 доз ежедневно, вагилак per os по 1-2 капе, в сутки в течение 14 дней).
Санация влагалища проводилась^ с применением местной комбинированной терапии
тержинаном или полижинаксом.
Иммунокорригирующая терапия у беременных с целью лечения ПВИ также проводилась со II триместра (после 16 нед гестации) с применением 46
[стр. 208]

Определение кольпоскопических признаков экзои эндоцервицита у беременных представляет ряд трудностей.
Характерные признаки воспаления (гиперемия, отек и усиление васкуляризации) являются нормальными гестационными изменениями у всех беременных.
В связи с этим признаки воспаления оценивались при наличии серозно-гноевидных выделений из цервикального канала, изолированных участков* гиперемии (очаговых или диффузных) в виде красных пятен, а также наличии крапчатости эпителия типа «манной крупы» после обработки раствором Люголя.
Следует отметить, что проба Шиллера при беременности менее специфична, что связано с неравномерным утолщением эпителия и неравномерным накоплением в нем гликогена, наличием децидуальной инфильтрации и обильной васкуляризациистромы.
Более специфичной является проба с уксусной' кислотой, при проведении которой наблюдается выраженный сосудосуживающий эффект.
Цитологическое исследование цервикальных мазков* по Папаниколау (Пап-мазков) остается основнымметодом скрининга предраковых заболеваний шейки матки.
Основной
целыо цитологического исследования является выявление морфологических особенностей клеток, характеризующих патологический процесс.
Метод дает возможность оценить структуру и клеточный уровень повреждения тканей, попавших в мазокотпечаток, и позволяет выявить предраковые изменения за> 3-5 лет до развития рака шейки матки.

По данным В.И.
Кулакова.
В.Н.
Прилепской (2001), Г.Н.
Минкиной (2001) точность метода составляет 79,2-93,4% [68,78].
В тоже время частота определения ложнонегативных мазков составляет 5-40% [8].
Результаты проведенной нами работы показали высокую информативность цитологического метода исследования и позволили определить специфические особенности этого метода у беременных.


[стр.,231]

анализа мочи на 17-КС.
Для профилактики плацентарной недостаточности с ранних сроков беременности назначали прием метаболитов, адаптогенов (витамины группы В, фолиевая кислота, липоевая кислота, пантотенат кальция, кокарбоксилаза витамин Е, энзимоты, курангил).
Лечение ИППП у пациенток проводилось при наличии клинических проявлений воспалительного процесса и симптомов угрожающего аборта.
С этой целью применялись антибиотики широкого спектра действия (ровамицин по 3 млн.Ед.
3 раза в день или вильпрафен по 500 мг 2 раза в день в течение 10 дней) в сочетании с
антимикотическими препаратами и эубиотиками (лактобактерии в свечах, бифидумбактерин в свечах или перорально 5 доз ежедневно).
При рецидивирующем течении вирусной или вирусно-бактерильной инфекции проводилось внутривенное введение донорского иммуноглобулина (25,0 мл трехкратно с интервалом 2-3 дня в первом, втором и третьем триместрах беременности).
Со второй половины гестации проводилась интерферонотерапия препаратом «генферон».
Санация влагалища проводилась с применением местной комбинированной терапии
препаратом «тержинан», который обладает широким антимикробным, антиаллергическим действием, положительно воздействует на слизистую влагалища, не подавляя сапрофитную микрофлору, препятствует развитию кандидоза.
Следует отметить, что для профилактитси и/или лечения угрозы прерывания беременности с 16 недель гестации (помимо вышеописанных средств) назначались токолитические препараты (3-миметики (гинипрал), которые принимали перорально по 5 мг 4-6 раз в день или внутривенно капелыто в дозе 0,5 мг в 400 мл физиологического раствора.
Для предотвращения побочного эффекта в виде тахикардии назначали Раярепоблокаторы (изоптии, финоптин или верапамил).
р-миметики не 231'

[Back]