Проверяемый текст
Зароченцева, Нина Викторовна; Заболевания шейки матки при беременности (современные аспекты диагностики и тактика ведения) (Диссертация 2009)
[стр. 61]

укрупненным ядром неправильной формы, нечеткой структурой хроматина и небольшой прозрачной зоной просветления вокруг ядра.
Гипер-паракератоз выявлялся у 40 (53,3%) беременных.
Он характеризовался пролиферацией
парабазальных клеток слоя с ороговением поверхностного слоя.
При паракератозе в поверхностном слое наблюдались множественные слои мелких компактных клеток с пикнотичными ядрами, измененные участки были четко отграничены от нижележащих слоев нормального эпителия.
При
уфозс прерывания беременности в цитологических мазках наблюдалась смешанная влагалищная микрофлора, присутствовали клетки различных слоев эпителия с преобладанием поверхностных оксифильных клеток (рис.4).
Цитологические признаки панилломавирусного поражения шейки матки в виде наличия койлоцитов или «баллонных клеток» в сочетании с дискератозом многослойного плоского эпителия были обнаружены у 70 (93,3%) беременных (рис.5).
Кроме того, в мазках выявлялись оксифильно и базофильно окрашенные клетки поверхностного и промежуточного слоев эпителия, двуядерные клетки и многоядерные симпласты.
[стр. 70]

укрупненным ядром неправильной формы, нечеткой структурой хроматина и небольшой прозрачной зоной просветления вокруг ядра.
IV-V тип мазка был выявлен у 3 (1,0%) пациенток, при этом обнаруживались отдельные клетки с увеличенными ядрами и базофильной цитоплазмой, неравномерным распределением хроматина и признаками злокачественности.
У 2 пациенток имелись многочисленные атипические клетки, характеризующиеся различными размерами от очень мелких до гигантских, разнообразной иногда причудливой формой, с разрозненным синцйтиоподобным расположением.
Ядра клеток были неровными грубозернистыми и гиперхромными.
имелись многоядерные клетки и высокая митотическая активность.
Гипер-паракератоз выявлялся у 112 (37,3%) беременных.
Он характеризовался пролиферацией
парабазапьньтх клеток слоя с ороговением поверхностного слоя.
При паракератозев поверхностном слое наблюдались множественные слои мелких компактных клеток с пикнотичными ядрами, измененные участки были четко отграничены от нижележащих слоевнормального эпителия.
При
угрозе прерывания беременности в цитологических мазках наблюдалась смешанная влагалищная микрофлора, присутствовали клетки различных слоев эпителия с преобладанием поверхностных оксифильных клегок (рис.1).
Цитологические признаки папилломавирусного поражения шейки матки в виде наличия койлоцитов или «баллонных клеток» в сочетании с дискератозом многослойного плоского эпителия были обнаружены у 180 (60,0%) беременных (рис.2).
Кроме того, в мазках выявлялись оксифильно и базофильно окрашенные клетки поверхностного и промежуточного слоев эпителия, двуядерные клетки и многоядерные симпласты.

70

[стр.,182]

неправильной формы, нечеткой структурой хроматина и небольшой прозрачной зоной просветления вокруг ядра.
IV-V тип мазка был выявлен у 2 (4,4%) пациенток, при этом обнаруживались отдельные клетки с увеличенными ядрами и базофильной цитоплазмой, неравномерным распределением хроматина и признаками злокачественности.
182 Таблица 45.
Особенности цитологических мазков у беременных с C1N Типы цитологических мазков (РАР) I триместр II триместр IIIтриместр I IT 11 (24,4%) 8 (17,7%) П1 43 (95,5%) 32 (71,1%) 34(75,5%) IV-V 2 (4,5%) 1(2,2%) Гипер-иаракератоз 26 (57,7%) 29 (64,5%) 30 (66,6%) Койлоциты 33 (73,3%) 37 (82,2%) 35 (77,7%) У 1 (2,2%) беременной в третьем триместре имелись многочисленные атипические клетки, характеризующиеся различными размерами от очень мелких до гигантских, разнообразной, иногда причудливой формы, с разрозненным или в виде синцитиоподобных структур расположением.
Ядра клеток были неровными грубозернистыми и гиперхромными, имелись многоядерные клетки, наблюдалась высокая митотическая акт ивность.
Обращает внимание наличие II типа мазка по РАР во втором триместре у беременных после проведенной санации и иммунокоррелирующей терапии.
Гиперпаракератоз выявлялся у 26> (57,7%) беременных.
Признаки папилломовирусного поражения шейки матки были обнаружены у 33 (73,3%) беременных в первом триместре и у 35 (77,7%) во втором триместре беременности.


[стр.,210]

цитолиз клеток (обнаруживалось много «голых ядер», клеточный детрит и обрывки цитоплазмы), имелось большое количество палочек Додерлейна.
Воспалительные изменения II типа были выявлены в разные сроки гестации у 33,0%, 46,0% и 58,0% пациенток II группы соответственно.
Гиперпаракератоз выявлялся только во II и III триместре у 16,0% и 28,0% беременных соответственно.
Таким образом, специфическими особенностями цитологических мазков с поверхности шейки матки у беременных с нормально протекающей беременностью были: преобладание клеток промежуточных слоев и наличие ладьевидных клеток средних размеров с эксцентрично расположенными, гиперхромными ядрами; активный цитолиз клеток (значительное количество «голых ядер», клеточный детрит и обрывки цитоплазмы) преимущественно промежуточного слоя клеток, содержащих в цитоплазме много гликогена, не измененные поверхностные клетки; наличие большого количества палочек Додерлейна.
При угрозе прерывания беременности в цитологических мазках наблюдалась смешанная влагалищная микрофлора, присутствовали клетки различных слоев эпителия с преобладанием поверхностных оксифильных клеток.
У беременных Ш А подгруппы мазки I типа определялись лишь у каждой третьей женщины в 1 и И триместрах беременности, у 19,4% беременных — в III триместре.
Воспалительные изменения II типа были выявлены у 69,4%, 59,2% и 75,0% пациенток в разные сроки гестации соответственно.
III тип мазка по был диагностирован у 7,4% беременных во втором триместре и у 5,5% беременных в третьем триместре.
210

[Back]