Проверяемый текст
Зароченцева, Нина Викторовна; Заболевания шейки матки при беременности (современные аспекты диагностики и тактика ведения) (Диссертация 2009)
[стр. 63]

Койлоциты представляли собой клетки МПЭ промежуточного типа, имели одно или несколько гиперхромных ядер неправильной формы, вокруг которых определялась оптически светлая зона с неровными контурами, цитоплазма была сохранена лишь в виде узкого ободка по периферии клетки.
Дискератоциты представляли собой мелкие поверхностные клетки МПЭ с гиперхромными ядрами и эозинофильной цитоплазмой, которые, в большинстве случаев располагались комплексами.
Таким образом, представленные данные еще раз подтверждают, что цитологический метод исследования в настоящее время остается ведущим в диагностике заболеваний шейки матки.

Интерпретация цитологических мазков во время беременности позволяет не только определить заболевания шейки матки, но и выявить особенности течения гестационного процесса.

4.2.
Результаты кольпоекопического обследования беременных основной группы.
Расширенная кольпоскоиия, проведенная всем беременным, выявила наличие эктопии шейки матки у 28 (37.3%), гипертрофии шейки матки у 18 (24%), рубцовой деформации шейки матки у 26 (34,6%), деформации шейки матки послеродовыми разрывами у 17 (22,6%), эктропиона у 16 (21,3%), полиповидные образования в цервикальном канале у 9 (12%), экзофитные образования подозрительные на рак у 1 (1,3%), (таблица 20).
Кровоточивость при осмотре отмечалась у 22 (29,3%) беременных.
Эктопия шейки матки, диагностированная у
32 (42,7%) беременных, имела размытые нечеткие 1раницы, сосочки цилиндрического эпителия ярко-красного цвета были удлиненными и отечными (рис.З).
Поверхность эктопии легко кровоточила при контакте, наблюдалась усиленная продукция слизи.
Иногда увеличенные сосочки
1ДЭ приобретали сходство с полипами или становились несколько похожими на кондиломы, особенно если несколько сосочков исходили из одной складки.
[стр. 72]

72 Койлоциты представляли собой клетки МПЭпромежуточного типа, имели одно или несколько гиперхромных ядер неправильной формы, вокруг которых определялась оптически светлая зона с неровными контурами, цитоплазма была сохранена лишь в виде узкого ободка по периферии клетки.
Дискератоциты представляли собой мелкие поверхностные клетки М ПЭ с гиперхромными ядрами и эозинофильной цитоплазмой, которые, в большинстве случаев располагались комплексами.
Таким образом, представленные данные ещ е раз подтверждают, что цитологический метод исследования в настоящ ее время остается ведущим, в диагностике заболеваний ш ейки матки.
Интерпретация цитологических мазков во время беременности позволяет
ис только определить заболевания шейки матки, но и выяви ть особенности течения гестационного процесса.
3.2.
Результаты кольпоскопического скри н и н га у берем енны х Расширенная колыгоскония, проведенная всем беременным, выявила наличие эктопии шейки матки у 72 (24,0% ), гипертрофии шейки матки — у 64 (21,3% ), рубцовой деформации шейки матки у 66(22,0% ), деформации шейки матки послеродовыми разрывами у 18 (6,0%), эктропиона у 66 (22,0%), полиповидные образования в цервикальном канале у 28 (9,3% ), экзофитные образования подозрительные на рак у 6 (2,0%), (таблица 8).
Кровоточивость при осмотре отмечалась у 32 (10,6% ) беременных.
Эктопия шейки матки, диагностированная у
72 (24,0%) беременных, имела размытые нечеткие границы, сосочки цилиндрического эпителия яркокрасного цвета были удлиненными и отечными (рис.З); Поверхность эктопии легко кровоточила при контакте, наблюдалась усиленная продукция слизи.
Иногда увеличенные сосочки
ЦЭ' приобретали сходство с полипами, или становились, несколько похожими на кондиломы, особенно если несколько сосочков исходили из одной складки.


[стр.,212]

IV-V тип мазка был выявлен у 2 (4,4%)беременных в первом триместре и у 1 (2,2%) в третьем.
Обращает внимание наличие II типа мазка во втором триместре у беременных после проведенной санации и иммуиокоррегиругощей терапии.
Гиперпаракератоз выявлялся у 57,7% беременных.
Цитологическими признаками папилломовирусного поражения шейки матки яатялось наличие койлоцитов или «баллонных клеток» в сочетании с дискератозом многослойного плоского эпителия.
Койлоциты представляли собой клетки МПЭ промежуточного типа, имели одно илинесколько
гиперхромньтх ядер неправильной формы.
Вокруг ядра определялась оптически светлая зона «гало» с неровными контурами, цитоплазма была сохранена, лишь в виде узкого ободка по периферии, клетки.
Дисксратоциты.
представляли собой мелкие поверхностные клетки МПЭ с гиперхромными ядрами и эозинофильной цитоплазмой, которые,
как правило, располагаются комплексами.
В I группе койлоциты в сочетании с дискератозом были выявлены у 180 (60,0%) пациенток.
Цитологические признаки папилломавирусного поражения шейки матки были у 12,0% беременных II группы только во II и III триместрах беременности.
В.
IIIA подгруппе койлоциты в сочетании с дискератозом МПЭ были выявлены в первом триместре беременности у 7,4% женщин, во II триместре —у 25,9% и в III триместре — у 31,5%.
В IIIB подгруппе койлоциты в сочетании с дискератозом МПЭ были выявлены у каждой пятой беременной (20,8%).
Несмотря на радикальное лечение и строгое последующее наблюдение, за пациентками 1ПС подгруппы, частота рецидивов CIN, которые преимущественно являлись продолжением, папилломавирусной инфекции (наличие койлоцитов), в этой подгруппе составила 4,0%.
212

[стр.,213]

В ШД подгруппе койлоциты определялись более чем у половины пациенток (56,0%).
У беременных в IIIE подгруппе признаки папилломавирусного поражения шейки матки были обнаружены чаще всего в первом (73,3%) и втором (77,7%) триместрах гестации.
( Таким образом, представленные данные еще раз подтверждают, что цитологический метод исследования в настоящее-время остается, ведущим в диагностике заболеваний шейки матки.

К сожалению, до сих пор среди гинекологов существует ошибочное мнение об опасности углубленного цитологического обследования шейки матки у беременных из-за возможных осложпений беременности.
В то же время высокая выявляемость патологии шейки матки во время беременности диктует необходимость обязательного цитологического исследования экзоэндоцервикса у беременных при постановке их на учет.
Интерпретациящитологических мазков во время беременности позволяет не только.
определить заболевания шейки матки, но и выявить особенности течения
гестациониого процесса.
Обращает внимание наличие специфических жалоб у беременных с патологией шейки матки.
У пациенток с CIN наблюдались обильные жидкие (60,0%), мажущие (28,8%), контактные кровянистые (11,1%) выделения.
Основными ж&чобами беременных с полиповидными образованиями цервикального канала были тянущие боли внизу живота и в поясничной области (63,8%) и мажущие кровянистые выделения из половых путей (77,7%).
Наличие полипов цервикальною канала было бессимптомным только у 6,9 % женщин.
В остальных подгруппах беременные специфических жалоб не предъявляли.
В литературе последних лет широко обсуждается проблема урогенитальной инфекции в генезе развития заболеваний шейки магки 213

[Back]