Проверяемый текст
Зароченцева, Нина Викторовна; Заболевания шейки матки при беременности (современные аспекты диагностики и тактика ведения) (Диссертация 2009)
[стр. 65]

грушевидную, овальную или лентовидную форму, гладкую поверхность, и ножку различной длины.
У
2 (2,7%) беременных они располагались в области наружного зева на широком основании.
В
1 (1,3%) случае полиповидные образования имели неровную, дольчатую структуру.
Цвет полиповидных образований определялся особенностями их васкуляризации и был чрезвычайно разнообразным: от белесоватого до синюшно-багрового.
На поверхности
4 (5,3%) полипов была выявлена истинная эрозия за счет истончения и десквамации поверхностного эпителия, клинически проявляющаяся наличием кровянистых выделений, что и послужило впоследствии показанием к удалению этих полиповидных образований.
У
2 (2,7%) беременных были выявлены цервико-вагинальные свищи, вследствие травмы шейки матки.
Очаги децидуоза шейки матки определялись у 21 (28%) пациенток в виде аморфных возвышающихся образований округлой формы диаметром от 0,5 до.
3,5 см светло-розового или желтоватого цвета с выраженной васкуляризацией.
У
9 беременных имелись одиночные очаги децидуоза и у остальных 11 множественные.
Аномальные колыюскопические картины: лейкоплакия, пунктация (нежная и грубая), мозаика (нежная и грубая), ацетобелый эпителий и йоднегативные участки (не реагирующие на тест с уксусной кислотой) были выявлены у 45 (60%) беременных.
Тонкая лейкоплакия определялась у 34 (45,3%) беременных представляла собой тонкую белую пленку, которая может легко слущиваться, но также легко и быстро возникает вновь.
Толстая лейкоплакия (наиболее характерна для CIN) наблюдалась у
11 (14,6%) беременных, представляла глыбчатые бляшки с четкими контурами, плотно спаянные с подлежащей тканью.
Ее размеры варьировали от точечной бляшки до обширных участков, занимающих весь эктоцервикс и даже переходящих на своды влагалища.
Истинные размеры лейкоплакии
[стр. 74]

от 0,5 см до 3,5 см, которые отличались по величине, форме, цвету и состоянию поверхности.
У 17 беременных они имели грушевидную, овальную или лентовидную форму, гладкую поверхность, и ножку различной длины.
У
11 беременных они располагались в области наружного зева на широком основании.
В
6 случаев полиповидные образования имели неровную, дольчатую структуру.
Цвет полиповидных образований определялся особенностями их васкуляризации и был чрезвычайно разнообразным: от белесоватого до синюшно-багрового.
На поверхности
8 полипов была выявлена истинная эрозия за счет истончения и десквамации поверхностного эпителия, клинически проявляющаяся наличием кровянистых выделений, что и послужило впоследствии показанием к удалению этих полиповидных образований.
У
3 (1,0%) беременных были выявлены цервико-вагинальные свищи, вследствие травмы шейки матки.
74 Рис.
3.
Беременность 12 недель.
Эктопия.
Высокие сосочки цилиндрического эпителия.


[стр.,75]

Очаги децидуоза шейки матки определялись у 160 (53,3%) пациенток в виде аморфных возвышающихся образований округлой формы диаметром от 0,5 до 3,5 см светло-розового или желтоватого цвета с выраженной васкуляризацией.
У
63 беременных имелись одиночные очаги децидуоза и у остальных 97 множественные.
Аномальные кольпоскопические картины; лейкоплакия, пунктация (нежная и грубая), мозаика (нежная и грубая), ацетобелый эпителий и йодпсгативные участки (не реагирующие на тест с уксусной кислотой) были выявленыу 174 (58,0%) беременных.
Ч'отткая лейкоплакия определялась у 64 (21,3%) беременных представляла собой тонкую белую пленку, которая может легко слущиваться, но также легко и быстро возникает вновь.
Толстая лейкоплакия (наиболее характерна для CIN) наблюдалась у
24 (8,0%) беременных, представляла глыбчатые блятптси е четкими контурами, плотно-епаяшше с подлежащей тканью.
Гс размеры^ варьировали от точечной бляшки до обширных участков, занимающих весь эктоцервикс и даже переходящих на своды влагалища.
Истинные размеры лейкоплакии
был» видны только после проведения пробы Шиллера, которая всегда была отрицательной, Ацетобслый эпителий (АБЭ), характерный для всех степеней CIN, определялся у 81 (27,0%) пациентки.
По его интенсивности различали беловатый, белый, густой белый и папиллярный эпителий.
Пунктация определялась у 61 (20,3%) пациентки как йоднегативный участок, покрытый одинаковыми по величине красными точками.
Нежная пунктация характеризовалась мелкими, одинаковыми, равномерно расположенными точками; грубая крупными, рельефными, неравномерными точками.
Проба Шиллера, чаще всего* была отрицательной.
Гистологически красные точки представляли собой соединительнотканные сосочки

[стр.,198]

При расширенной кольпоскопии, проведенной всем беременным I группы, выявлена следующая патология.
Эктопия шейки, матки диагностирована у 72 (24,0%) беременных, и характеризовалась размытыми нечеткими границами, сосочки цилиндрического эпителия были удлиненными и.
несколько отечными, возвышались над остальной поверхностью, имели насыщенно ярко-красный цвет.
Поверхность эктопии легко кровоточила при контакте, наблюдалась усиленная продукция слизи.
Зияние наружного зева наблюдалось у 66 (22,0%) беременных.
У 28' (9,3%)' беременных были диагностированы полиповидные образования цервикального канала, размерами от 0.5 см до 3,5 см, которые отличались по величине, форме, цвету w состоянию поверхности.
У 17 полиповидные образования цервикального капала были грушевидной, овальной или лентовидной формы с гладкой поверхностью, на ножке различной длины.
Цвет полиповидных образований определялся, особенностями^ их васкуляризации и был чрезвычайно разнообразным: от белесоватого до синюшно-багрового.
На поверхности
8 (28,5%) полипов была выявлена истинная эрозия за счет истончения и десквамации поверхностного эпителия, клинически проявляющаяся наличием кровянистых выделений, что и послужило впоследствии показанием к удалению этих полиповидных образований.
У
3 (1,0%) беременных были выявлены цервико-вагинальные свищи, вследствие травмы шейки матки в предыдущие роды.
Аномальные кольпоскопические картины, лейкоплакия, пунктация (нежная и грубая), мозаика (нежная и грубая), ацетобелый эпителий и йоднегативные участки (не реагирующие на тест с уксусной кислотой) были выявлены у 174 (58,0%) беременных.
Тонкая лейкоплакия в виде тонкой белой пленки наблюдалась у 64 (31,2%) пациенток.
Толстая лейкоплакия, представленная глыбчатыми 198

[Back]