Проверяемый текст
Зароченцева, Нина Викторовна; Заболевания шейки матки при беременности (современные аспекты диагностики и тактика ведения) (Диссертация 2009)
[стр. 67]

поверхностью окружающих тканей «немой йоднегативный» участок, с четкими контурами, который имеет причудливые формы, напоминая эпидермис.
Йоднегативные участки обусловлены неравномерным утолщением и накоплением гликогена эпителием.
При
кольпоскопическом исследовании остроконечные кондиломы вульвы и влагалища были выявлены у
75 (100%) беременных (рис.6).
Они представляли собой возвышающиеся над поверхностью слизистой фиброэпителиальные образования неправильной формы с пальцеобразными или конусовидными выступами на тонкой ножке, реже на широком основании в виде одиночного узелка, либо в форме множественных выростов, напоминающих цветную капусту или петушиные гребни.

Рис.
6.
Аногенитиальные кондиломы вульвы Поверхность кондилом покрыта многослойным плоским эпителием и нередко кератинизирована.
В подлежащей строме располагаются сосуды.
Возникающие в ряде случаев в строме воспаление, расстройство микроциркуляции и отек способствуют присоединению вторичной инфекции.
У
19 (25,3%) беременных были выявлены кондиломы шейки матки в виде опухоли с почковидными сосочками, равномерно располагающимися по ее поверхности и образующими повторяющийся рисунок (рис.7).
[стр. 77]

Йоднегативная зона выявлялась только с помощью пробы*Шиллера у 18 (6,0%) беременных.
и представляла собой не возвышающийся над поверхностью окружающих тканей, «немой йоднегативный» участок, с четкими контурами, который имеет причудливые формы, напоминая эпидермис.
Йоднегативные участки обусловлены неравномерным утолщением и накоплением гликогена эпителием.
При
колыюскопическом исследовании остроконечные кондиломы вульвы и влагалища были выявлены у 186 (62,0%) беременных.
Они представляли собой возвышающиеся над поверхностью слизистой
фиброэнителиальпые образования неправильной формы с пальцеобразными или конусовидными выступами на тонкой ножке, реже на широком основании в виде одиночного узелка, либо в форме множественных выростов, напоминающих цветную капусту или петуптипые гребни.
Поверхность кондилом покрыта многослойным плоским эпителием и нередко
кератипизировапа.
В подлежащей стромс располагаются-сосуды.
Возникающие в ряде случаев в стромевоспаление, расстройство микроциркуляции и отек способствуют присоединению вторичной инфекции.
У
16 (5,3%) беременных были выявлены кондиломы шейки матки в виде опухоли с почковидными сосочками, равномерно располагающимися по ее поверхности и образующими повторяющийся рисунок (рис.5).
У 27 (9,0%) беременных имелись гигантские кондиломы наружных половых органов и влагалища, величиной до 7,0 см (рис.6).
У 6 (2,0 %) беременных кольпоскопическая картина была подозрительна на инвазивную карциному: в 4 (1,3%)случаев на фоне резко деформированной и гипертрофированной шейки матки имелась экзофитная опухоль с неровной бугристой поверхностью, возвышающаяся над окружающей тканью (рис.
7, 8), в 2 (0;7%) кратерообразная язва с некротическим налетом на неровной поверхности стекловидно красно-желтого цвета и атипиейсосудистого рисунка.
77

[стр.,98]

окрашивание раствором Люголя, очаги децидуоза окрашивались в желтоватый цвет.
У 16,0% беременных появились немые йоднегативные участки небольших размеров с нечеткими контурами (не реагирующие на тест с уксусной кислотой).
98 Рис.
14.
Беременность 12 недель.
Ectopia gravidarum.
Осгроконечные кондиломы вульвы и влагалища были выявлены у 28,0% беременных, представляли собой возвышающиеся над поверхностью слизистой фиброэпителиальные образования неправильной формы с пальцеобразными или конусовидными выступами на тонкой ножке, реже — на широком основании в виде одиночного узелка, либо в форме множественных выростов, напоминающих цветную капусту или петушиные гребни.
Поверхность кондилом была покрыта многослойным плоским эпителием и нередко кератинизирована.


[стр.,200]

и гипертрофированной шейки матки имелась экзофитная опухоль с неровной бугристой поверхностью, возвышающаяся над окружающей тканью, у 2 (0,7%) имелась кратерообразная язва с некротическим налетом на фойе изборожденной поверхности стекловидно красно-желтого цвета с ахилией сосудистого рисунка.
При кольпоскопическом исследовании остроконечные кондиломы вульвы и влагалища были выявлены у
186 (62,0%) беременных, представляли собой возвышающиеся над поверхностью слизистой фиброэпителиальные образования неправильной формы, покрытые многослойным плоским эпителием.
Возникающие в ряде случаев воспаление в строме, расстройство микроциркуляции и отек способствовали присоединению вторичной инфекции.
У 16 (5,3%) беременных были выявлены кондиломы шейки матки в виде опухоли с почковидными сосочками, равномерно располагающимися по поверхности кондиломы и образующими повторяющийся рисунок.
У 27 (9,0%) беременных имелись гигантские кондиломы наружных половых органов и влагалища, размеры которых достигали до 7,0 см.
Очаги децидуоза шейки матки определялись у 160 (53,3%) беременных в виде аморфных возвышающихся образований округлой формы диаметром от 0,5 до 3,5 см светло-розового или желтоватого цвела с выраженной васкуляризацисй, у 63 (39,4%) беременных имелись одиночные очаги децидуоза и у 97 (60,6%) множественные очаги.
Таким образом, проведенные исследования выявили высокую частоту патологических изменений шейки матки у беременных I группы.
Наиболее сложным мы считаем выявление у беременных аномальных кольпоскопических картин, требующих проведения дальнейших исследований.
При кольпоскопическом выявлении полиморфизма эпителиальных и сосудистых изменений предполагают наличие C1N 111 или начальную малигнизацию.
Однако четкого соответствия между кольпоскопической и 200

[Back]