Проверяемый текст
Декранов, Борис Михайлович; Инвестиционная привлекательность и развитие региональных и отраслевых экономических систем (Диссертация 2002)
[стр. 59]

Сравнивая затратную и ресурсную концепции, которые в экономической литературе применяются как альтернативные, следует отметить несколько основополагающих моментов.
Затратная концепция основана на использовании в знаменателе базовой формулы всех производственных затрат или отдельных их частей (постоянных и переменных издержек, заработной платы, материальных затрат, расходов на энергетику, амортизации и т.п.).
В зависимости от этого рассчитываются различные показатели эффективности: уровня рентабельности и окупаемости затрат или активов, зарплатоотдачи и зарплатоёмкости, энергоотдачи и энергоёмкости и др.
на основе натуральных или стоимостных характеристик эффекта.
Ресурсная концепция предполагает сопоставление тех или иных результатов с отдельными, используемыми в процессе производства, ресурсами: земельными, водными и другими природными; трудовыми (количеством работников, отработанных ими человеко-днями или человекочасами), материальными основными фондами, оборотными средствами, совокупными фондами, потреблением энергоресурсов и др.
Теоретический анализ показателей эффективности, как более общих (уровень рентабельности, окупаемость затрат, фондоотдача, производительность труда), так и частных (зарплатоёмкость, энергоёмкость, материалоёмкость и др.) приводит к важному методологическому выводу о том, что при их формировании и построении нарушен принцип соответствия.
Дело в том, что в таких случаях целое, тот или иной результат (числитель базовой формулы) сопоставляется с частью, одним из факторов производства.
Аргументированным для адекватной оценки эффективности является сопоставление результата с системой (совокупностью) факторов производства, или вычленение из того или иного показателя эффекта (продукции, выручки, прибыли и т.п.) соответствующей доли и размера, обусловленных влиянием того или иного фактора.

59
[стр. 55]

Сравнивая затратную и ресурсную концепции, которые в экономической литературе применяются как альтернативные, следует отметить несколько основополагающих моментов.
Затратная концепция основана на использовании в знаменателе базовой формулы всех производственных затрат или отдельных их частей (постоянных и переменных издержек, заработной платы, материальных затрат, расходов на энергетик), амортизации и т.п.).
В зависимости от этого рассчитываются различные показатели эффективности: уровня рентабельности и окупаемости затрат или активов, зарплатоотдачи и зарплатоёмкости.
энергоотдачи и энергоёмкости и др.
на основе натуральных или стоимостных характеристик эффекта.
Ресурсная концепция предполагает сопоставление тех или иных результатов с отдельными, используемыми в процессе производства, ресурсами: земельными, водными и другими природными: трудовыми (количеством работников, отработанных ими человеко-днями или человекочасами), материальными основными фондами, оборотными средствами, совокупными фондами, потреблением энергоресурсов и др.
Теоретический анализ показателей эффективности, как более общих (уровень рентабельности.
окупаемость затрат.
фондоотдача, производительность труда), так и частных (зарплатоёмкость, энергоёмкость, материалоёмкость и др.) приводит к важному методологическому выводу о том, что при их формировании и построении нарушен принцип соответствия.
Дело в том, что в таких случаях целое, тот или иной результат (числитель базовой формулы) сопоставляется с частью, одним из факторов производства.
Аргументированным для адекватной оценки эффективности является сопоставление результата с системой ( совокупностью) факторов производства, или вычленение из того или иного показателя эффекта (продукции, выручки, прибыли и т.п.
) соответствующей доли и размера, обусловленных влиянием того или иного фактора.

[Back]