Проверяемый текст
Декранов, Борис Михайлович; Инвестиционная привлекательность и развитие региональных и отраслевых экономических систем (Диссертация 2002)
[стр. 61]

разрезе, хотя очевидно, что различные отрасли имеют специфический уровень размеров инвестиций, инвестицеёмкости и инвестицеотдачи.
Под введенным, видимо нами, термином и показателем
инвестицеёмкости, понимается соотношение инвестиций и объёмов производства, то есть величина обратная инвестицеотдаче (по аналогии с фондоёмкостью и фондоотдачей, трудоёмкостью и производительностью труда, ресурсоёмкостью и ресурсоотдачей, энергоёмкостью и энергоотдачей и т.п.).
Очевидно, что
инвестицеогдача это синоним термина эффективности инвестиций, конкретные показатели которого характеризуются приростом годового эффекта на единицу капитальных вложений.
В свою очередь, капитальные вложения характеризуют реальные инвестиции, направленные на новое строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт с целями воспроизводства основных фондов, получения дополнительного экономического и социального эффекта.
По сравнению с предшествующим периодом, в последнем десятилетии века ситуация с инвестициями в реальный сектор экономики РФ существенно
6 изменилась (табл.
6 ).
В начале этого периода, в 1990г., последнем году дореформенной экономики, процент инвестиций к объёму промышленной продукции составил в целом по отрасли 14, 9%.
Снижение инвестиционной активности в последующие годы привело к тому, что уровень этого показателя уменьшился почти вдвое, колеблясь в последнем пятилетии от 8,1 до 9,3%.
В системе промышленности, с
позиций соотношения инвестиций и объёмов продукции, выделяются различные по уровню инвестицеёмкости отрасли.
Наиболее инвестицеёмкой являлась и является топливная промышленность, для нормального функционирования которой необходимы большие (относительно объёмов) размеры капитальных вложений, более активный воспроизводственный процесс.
61
[стр. 57]

разрезе, хотя очевидно, что различные отрасли имеют специфический уровень размеров инвестиции, инвестииеёмкости и инвестицеотлачи.
Под введенным, видимо нами, термином и показателем
инвестииеёмкости.
понимается соотношение инвестиций и объёмов производства, то есть величина обратная инвестицеотдаче (по аналогии с фондоёмкостью и фондоотдачей,
трудоемкостью и производительноеiью тр>да.
ресурсоём костью и ресурсоотдачей.
энергоём
коем костью и энергоотдачей и т.п.).
Очевидно, что
инвестицеотдача это синоним термина эффективности инвестиций, конкретные показатели которого характеризуются приростом годового эффекта на единицу капитальных вложений.
1 3 свою очередь, капитальные вложения характеризуют реальные инвестиции, направленные на новое строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт с целями воспроизводства основных фондов.
получения дополнительного экономического и социального эффекта.
По сравнению с предшествующим периодом, в последнем десятилетии века ситуация с инвестициями в реальный сектор экономики Р Ф существенно
изменилась (табл.
7).
В начале этого периода, в 1990г., последнем году дореформенной экономики, процент инвестиций к объёму промышленной продукции составил в целом по отрасли 14.
9%.
Снижение инвестиционной активности в последующие годы привело к тому, что уровень этого показателя уменьшился почти вдвое, колеблясь в последнем пятилетии от 8.1 до 9.3%.
В системе промышленности, с
позиции соотношения инвестиции и объёмов продукции, выделяются различные по уровню инвестицеёмкоетп отрасли.
Наиболее инвеепшеёмкой являлась и является топливная промышленность, лля нормального функционирования которой необходимы большие (относительно объёмов) размеры капитальных вложений, более активны й воепроизводетвенный процесс.
57

[Back]