Проверяемый текст
Куликов, Юрий Александрович. Разработка и реализация интегрированной системы управления качеством на промышленном предприятии (Диссертация 2004)
[стр. 104]

химические преобразования, требующие попеременного нагревания и охлаждения реагентов).
Качество протекания процессов микромасштаба определяется двумя главными составляющими: уровнем воплощения теоретического открытия в поточном производстве и уровнем квалификации персонала, обслуживающего технологию.
Если первая составляющая практически неподвластна изменению на промышленном предприятии, то на вторую составляющую можно и нужно оказывать воздействие путем обучения, повышения квалификации, мотивируя сотрудников на качественный, ответственный и
сознательный трудна уровне микромасштаба еще в большей степени проявляется влияние менеджмента на качество, но все же в нем преобладают технические, а не организационные аспекты.
На стадии
мезомасштаба совершенствованию подвергаются традиционные, существующие на предприятии процессы и аппараты.
Это уровень, который обычно затрагивает
системы качества предприятий.
Менеджеры, создающие и интегрирующие
процессы в организации, задают каждому процессу оптимальные с их точки зрения параметры и границы, выход за которые является нежелательным, и составляют материальные балансы.
Качество управления процессами в организации тем выше, чем ниже количество рассогласований (ошибок) между реальным
процессом и теоретически возможным, это своеобразный к.п.д.
реализации технологии [113].
104
[стр. 38]

38 Наномасштаб Микромасштаб Мезомасштаб Молекулы Частицы Обеспечение безотходной технологии Интенсификация и интеграция процессов, совмещение процессов и реакций Процессы и аппараты Снижение энерго-и материалоёмкости путём совершенствования процессов, оптимизации традиционных методов Макромасштаб Мегамасштаб Предприятие Рынок, окружающая среда Интеграция, Взаимосвязь моделирование, объёма оптимизация продаж, технологических энергетических и процессов и систем; материальных Оптимизация ресурсов, энергетических выбросов в и материальных окружающую потоков среду Рис.
4.
Модель интегрированной системы управления качеством на промышленном предприятии На уровне микромасштаба проблемы обеспечения заявленных показателей качества можно свести к устойчивости протекания процессов.
Особенно часто эта проблема возникает при химическом превращении веществ, когда рост интенсификации процессов на межфазных поверхностях, достигаемый за счет наложения магнитных, электрических, центробежных полей и применения различных колебаний, сопровождается ростом неустойчивости реакций.
Не меньшую сложность представляет собой интеграция процессов, протекающих при разных условиях, когда большое количество ресурсов теряется на стыке процессов (примером могут служить многочисленные химические преобразования, требующие попеременного нагревания и охлаждения реагентов).
Качество протекания процессов микромасштаба определяется двумя главными составляющими: уровнем воплощения теоретического открытия в поточном производстве и уровнем квалификации персонала, обслуживающего технологию.
Если первая составляющая практически неподвластна изменению на промышленном предприятии, то на вторую составляющую можно и нужно оказывать воздействие путем обучения, повышения квалификации, мотивируя сотрудников на качественный, ответственный и
самосознательный труд.
На уровне микромасштаба еще в большей степени проявляется влияние
на качество менеджмента организации, но все же в нем преобладают технические, а не организационные аспекты.
На стадии
мезомаспггаба совершенствованию подвергаются традиционные, существующие на предприятии процессы и аппараты.
Это уровень, который обычно затрагивает
система качества предприятий.
Менеджеры, создающие и интегрирующие


[стр.,39]

39 процессы в организации, задают каждому процессу оптимальные с их точки зрения параметры и границы, выход за которые является нежелательным, составляют материальные балансы.
Качество управления процессами в организации тем выше, чем ниже количество рассогласований (ошибок) между реальными
процессами и вектором заданной соответствующей цели.
Это один из важнейших параметров кибернетических систем [107].
Им руководствуются менеджеры, управляющие процессами.
Причем речь на этом уровне идет не о совокупности процессов в организации, а об одном конкретном совершенствуемом процессе.
При этом изменение может претерпевать как технологическое оборудование, задействованное в данном процессе, так и деятельность людей, обслуживающих процесс.
По сравнению с нанои микромасштабом роль управленческой составляющей на этом уровне гораздо выше.
Здесь у сотрудников предприятия появляется возможность влиять на параметры процесса, добиваясь повышения его эффективности.
Роль технологической составляющей по-прежнему высока, но уже не является главенствующей.
Это ках бы точка перехода между приоритетом технической сферы и сферы менеджмента.
Результаты инновационной деятельности научных учреждений и промышленных предприятий на разных уровнях качества, заключающиеся в комплексном подходе к проблеме качества и энергои ресурсосбережения в частности, могут быть наглядно продемонстрированы на примере такого важного процесса как синтез аммиака.
За последнее десятилетие удельные затраты энергии при производстве аммиака реально приблизились к теоретически возможным в результате улучшения катализатора, внедрения турбокомпрессоров и создания интегральной энерготехнологической схемы (рис.
5) [20].
Рис.
5.
Снижение удельных энергозатрат при производстве аммиака в результате инновационной деятельности Пример наглядно показывает, как повышается качество на каждом из иерархических уровней улучшение технологии каталитического процесса на наномасштабе улучшило атомное взаимодействие, внедрение турбокомпрессора интенсифицировало процесс при меньших затратах энергии на микромаштабе, интегральная энерготехнологическая схема снизила энергозатраты аппарата, предназначенного для производства аммиака.
Очевидно, что чем ниже уровень, тем выше значение научной и технологической составляющей и меньше сила управленческого воздействия, т.к.
руководители предприятий не могут оказывать значительное влияние на молекулярное протекание процессов, на количество научных открытий и нх направленность.
В результате комплексного влияния на процесс на описанных выше трех уровнях энергои ресурсосбережения снизились энергозатраты, а следовательно, и себестоимость конечного продукта.
В результате появилась возможность более полно удовлетворить потребности потребителя за счет снижения цены, т.е.
качество повысилось, продукт и предприятие, производящее его, стали более конкурентоспособны.


[стр.,153]

154 Выводы и рекомендации Подводя итог проведенного исследования, отметим, что: 1.
Руководители предприятий всегда должны искать новые, оригинальные ходы в управлении.
Эго необходимо для того, чтобы получать конкурентные преимущества на рынке, так как, поступая по общепризнанным канонам и стандартам, сложно обойти конкурентов, занять лидирующие позиции в бизнесе.
Успешные руководители оперируют одновременно экономическими параметрами и интересами всех заинтересованных в бизнесе сторон, они всегда находятся в состоянии творческого поиска.
2.
Базисом управления, основанного на принципах качества, обеспечивающих предприятиям высокую конкурентоспособность, является система управления качеством, которая представляет собой документированные особым образом глубоко продуманные правила работы и информационно-материальные взаимодействия сотрудников и структурных подразделений.
3.
Управление качеством сегодня составляют семейство МС ИСО, методология TQM, системнокибернетический подход к управлению и механизмы управления самоорганизующихся систем.
МС ИСО призваны помочь руководителям предприятий в создании современной системы управления качеством.
Эти стандарты носят рекомендательный характер, так как указывают, что нужно делать.
Как это будет сделано решать руководству предприятий, которое все чаще при создании или совершенствовании систем управления качеством обращает внимание на методологию TQM.
4.
Новая философия предпринимательства, новая парадигма прогресса методология TQM призвана учитывать позиции всех заинтересованных в успешной деятельности предприятия сторон, активизировать весь персонал на творческий поиск улучшений во всех аспектах функционирования посредством систем непрерывного обучения и эффективной мотивации.
Основой TQM является качество совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
В соответствии с принципами TQM вся деятельность предприятия (организации) рассматривается как совокупность взаимосвязанных процессов, в которых входные потоки преобразуются в выходные потоки путем использования ресурсов и оказания управляющих воздействий.
5.
Руководители, создающие и интегрирующие процессы на предприятии, задают каждому процессу оптимальные с их точки зрения параметры и границы, выход за которые является нежелательным.
Качество управления процессами на предприятии тем выше, чем меньше количество рассогласований (ошибок) между реально протекающими процессами и вектором заданной соответствующей цели.
Это один из важнейших параметров кибернетических систем.
Им руководствуются при управлении процессами.
6.
Современное предприятие (организация) является открытой системой, оно постоянно подвергается воздействию внешней среды.
Являясь системой более низкого порядка, руководство предприятия не способно изменить окружающую среду и установленный в ней порядок.
Поэтому оно вынуждено перманентно адаптировать процессы под изменения, происходящие как внутри предприятия, так и во внешней среде.
При этом руководители, управляющие процессами, должны делать ставку на самоорганизующиеся начала: для этого сотрудникам предприятия, осуществляющим процесс, делегируются полномочия, в соответствии с которыми они самостоятельно контролируют протекание данного процесса и применяют корректирующие воздействия (в рамках своей компетенции), если параметры процесса выходят за установленные границы.
В случае, когда исполнители процесса не в состоянии поддерживать его протекание в установленных границах, когда проблема, которую время от времени успешно корректировали, «вызрела» количественно, и когда полномочия персонала недостаточны для качественного преобразования процесса, они обращаются к субъекту управления руководителю, управляющему процессом/процессами, который, изучив

[Back]