Проверяемый текст
Куликов, Юрий Александрович. Разработка и реализация интегрированной системы управления качеством на промышленном предприятии (Диссертация 2004)
[стр. 109]

Возможность компенсации затрат на добровольную природоохранную деятельность зависит во многом от того, насколько они способствуют привлечению дополнительных клиентов [117].
Поэтому в рамках деятельности по охране окружающей природной среды значительное место принадлежит рыночной ориентации природоохранных мероприятий на основе концепции экологического маркетинга.
Важным элементом экологического менеджмента является закрепление охраны окружающей среды на уровне первостепенных целей предприятия.
На ранних стадиях эмпирических исследований (1970-е годы) природоохранным целям в деятельности предприятий уделялось незначительное внимание.
В середине 1980-х годов в ряде
экономических школ Запада предпринимались попытки исследования значения охраны окружающей среды в системе целей предприятий [1 1 8 121].
В частности, эмпирические исследования 1980-х годов показали, что в Германии охрана окружающей среды занимала приблизительно восьмое место в иерархии целей предприятия (рис.

3.5) [122].
Преобладало мнение, что охрана окружающей среды связана со снижением производительности, ростом затрат, снижением краткосрочных прибылей, с другой стороны, она повышает имидж организации и мотивирует сотрудников на эффективный труд.
По мнению А.В.
Вяльцева [122], «определить сегодня место природоохранных целей достаточно сложно, так как мероприятия по охране природы тесно связаны с другими целями»; успешно организованная охрана окружающей среды может положительно сказываться на показателях конкурентоспособности, экономии на затратах, на мотивации сотрудников, обеспечении долгосрочных прибылей, на имидже предприятия.
Исследование целей предприятий приводит к выводу, что охрана окружающей среды применительно к современным условиям приобретает все большее значение и
всё чаще понимается как перспективное направление.
О наличии системы целей
предприятия можно говорить тогда, когда отдельные цели четко определены и согласованы друг с другом.
109
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ государственная БИВЛИОТгКА 41 под которым понимают «...совокупность способностей и возможностей кадров обеспечить эффективное функционирование организации» [93, с.
553].
Кроме того, «...
люди, из которых, собственно, и состоит любая хозяйственная организация, являются таким же важным фактором производства, как и все остальные экономические ресурсы: земля, сырье, средства производства, основной и оборотный капитал, информация, технология и пр.» [75, с.
353].
Зачастую качество предприятия и производимой им продукции рассматривают только относительно мезомасштаба (в техническом аспекте) или макромасштаба (в управленческом аспекте).
Однако свойства продукции проявляются уже на уровне наномасштаба, который определяется качеством научной идеи.
Вместе с этим, качество достижимо только тогда, когда каждый сотрудник организации, активизированный системой менеджмента качества (посредством лидерства руководства, систем обучения и мотивации), в своей повседневной деятельности нацелен на саморазвитие, на производство максимально качественных товаров и услуг с минимальными затратами ресурсов, на постоянное улучшение процессов, которое он инициирует сам по мере необходимости.
Качественная работа каждого человека, его успех в самосовершенствовании составляют качество компании, при условии, что система процессов предприятия построена эффективно.
Качество компании, качество технологии, качество научных разработок должны взаимно проникать друг в друга, образовывать единое неразрывное целое.
Совокупность организаций, приверженных принципам менеджмента качества, создает общество, основной целью и идеей которого становится баланс экономического, социального и экологического развития.
Таким образом, качество пронизывает, интегрирует и направляет развитие личности, науки, организации и мирового сообщества.
В итоге оно превращается в качество жизни на уровне мегамасштаба, который представлен рынком и окружающей средой.
При этом требования рынка должны удовлетворяться при условии охраны биосферы от диспропорций.
Достижению этой главной цели мегамасштаба способствуют стандарты ИСО серии 14000, но начало их соблюдения закладывается на уровне наномасштаба, при разработке технологии.
Стоить отметить, что на многих предприятиях, концепции управления которых основаны на принципах менеджмента качества, идеях TQM и стандартах ИСО серии 9000, не находится места охране окружающей среды, отсутствует проникновение экологических аспектов в системы управления качеством.
Однако природоохранные действия предприятия могут содействовать снижению суммарных затрат за счет растущего значения экологических мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности путем расширения и обнаружения новых рыночных позиций.
Возможность компенсирования затрат добровольного осуществления природоохранных мероприятий зависит во многом от того, насколько они способствуют привлечению дополнительного клиента [11; 14].
Поэтому в рамках деятельности по охране окружающей природной среды значительное место принадлежит рыночной ориентации природоохранных мероприятий на основе концепции экологического маркетинга.
Важным элементом экологического менеджмента является закрепление охраны окружающей среды на уровне первостепенных целей предприятия.
На ранних стадиях эмпирических исследований (1970-е годы) природоохранным целям в деятельности предприятий уделялось незначительное внимание.
В середине 1980-х годов в ряде


[стр.,42]

42 экономических школ Запада предпринимались попытки исследования значения охраны окружающей среды в системе целей предприятий [5; 6; 16; 19].
В частности эмпирические исследования 1980-х годов показали, что в Германии охрана окружающей среды занимала приблизительно восьмое место в иерархии целей предприятия (рис.

6) [36].
При этом видно, что охрана окружающей среды связывалась со снижением производительности, ростом затрат, снижением краткосрочных прибылей, но вместе с тем, она очень сильно повышала имидж организации и мотивировала сотрудников на эффективный труд.
Взаимосвязи Рис.
6.
Иерархия целей предприятия (Германия, 1980-е годы) По мнению А.В.
Вяльцева [36, с.
37], «определить сегодня место природоохранных целей достаточно сложно, т.к.
мероприятия по охране природы тесно связаны с другими целями».

Однако он доказал, что успешно организованная охрана окружающей среды может положительно сказываться на показателях конкурентоспособности, экономии на затратах, на мотивации сотрудников, обеспечении долгосрочных прибылей и тем более на имидже предприятия.
Вычленить непосредственно приоритетность природоохранных мероприятий представляется мало возможным в силу взаимодополняемости цели охраны природы и других целей предприятия.
Исследование целей предприятий приводит к выводу, что охрана окружающей среды применительно к современным условиям приобретает все большее значение, и
все чаще понимается как перспективное направление.
О наличии системы целей,
обязательной для всего предприятия, можно говорить тогда, когда отдельные цели четко определены и согласованны друг с другом.
При этом нужно отметить, что, по мнению ряда ученых [2], охрана окружающей среды сама состоит из набора экологических целей, где встречаются конфликтные отношения:

[Back]