Проверяемый текст
Куликов, Юрий Александрович. Разработка и реализация интегрированной системы управления качеством на промышленном предприятии (Диссертация 2004)
[стр. 116]

R ~ известные запасы природного невозобновимого ресурса (в физических единицах); п нормативно установленный срок (лет) изъятия ресурса.
Если Ке > 1 кумулятивное воздействие недопустимо.
Нормативы предельно допустимых вредных воздействий (по видам воздействий), запасы природного невозобновимого ресурса и срок изъятия ресурса устанавливаются государственными инстанциями.
Величины Ке необходимо регулярно проверять и принимать меры, если происходит превышение ими 1 или происходит их наращивание.
В оценках, использующих коэффициенты Ке, следует иметь в виду, что норматив ПДВВ относится ко всем источникам воздействия на окружающую среду, поэтому природоохранные органы обьино распределяют квоты отдельным предприятиям.
Тогда в формулах (3.2.1) и (3.2.2) следует использовать выделенную часть норматива ПДВВ.
Отметим, что методики разработки нормативов ПДВВ пока не утверждены, хотя в МПР России подготовлены проекты соответствующих методических указаний.
Очевидно, что процессы в организациях, которые разрабатывают и внедряют систему интегрированного менеджмента, опираются, как правило, на эвристические методы.
В настоящее время представляется мало реальной разработка детерминированных моделей всех процессов, являющихся объектами интегрированного менеджмента.
Практически все эти процессы не могут быть описаны регулярными функциями, а поэтому представить модель функционирования предприятия на уровне макромасштаба как явление детерминированное, не представляется возможным.
Кроме того, существенным фактором, оказывающим влияние на управление, является стохастичность как неизбежная составляющая функционирования реальных структур и процессов.
Руководство предприятий во многих ситуациях использует
эвристические методы принятия решений и пользуется в основном экспертными оценками.
По мнению академика РАН П.Д.
Саркисова, в идеале необходим переход на возобновляемые источники энергии и безотходные технологии.

Однако в настоящее время реально задачи устойчивого развития общества, охраны окружающей среды в основном возлагаются на промышленные предприятия (макромасштаб), но кардинально, без 116
[стр. 47]

41 взаимодействующих по малоизученным, а порой и по неизвестным законам.
Общеизвестно, что практически все процессы, связанные с социумом, не могут быть описаны регулярными функциями, а поэтому представить результирующую функционирования предприятия на уровне макромасштаба как явление детерминированное не представляется возможным.
Руководство предприятий во многих ситуациях использует
эмпирические методы принятия решений и формирует весьма приближенные оценки.
В результате нередко ошибочно понимается характер прогнозируемых явлений, а установление либо функциональных, либо вероятностных зависимостей считается малооправданным с практической точки зрения действием.
Вне зависимости от степени сложности и принципов внутренней организации экономических систем, существенным фактором, оказывающим на них влияние, является наличие фактора стохастичности как неизбежной составляющей реальных структур.
Природу стохастичности можно объяснить открытостью систем и тем, что сам механизм функционирования системы не настолько хорошо изучен, чтобы описать его строгими детерминированными функциональными зависимостями.
Однако элемент случайности всегда может быть выведен из описания экономической системы, как только наши представления о принципах ее действия станут для этого достаточно полными.
Этот тезис относится как к внутренним, так и к внешним факторам, оказывающим влияние на формирование выходного результата.
Естественно, приведение строгой функциональной зависимости, описывающей экономическую систему, является ориентиром, к которому следует стремиться и который пока, к сожалению, практически недостижим.
Причем чем больше неопределенностей в модели будет снято, тем более близкой к реальному экономическому объекту она будет считаться, и, следовательно, тем более точно будет способна его представить на языке используемых методов формализации.
Возвращаясь к уровням качества в интегрированной системе управления качеством (рис.
4), проблемам охраны окружающей среды, способам достижения целей разного масштаба, нужно отметить, что, например, по мнению Академика РАН П.Д.
Саркисова, в идеале необходим переход на возобновляемые источники энергии и безотходные технологии.

И первую роль здесь играют научные исследования.
Однако сегодня задачи долгосрочного развития общества, охраны окружающей среды зачастую возлагаются на промышленные предприятия (макромасштаб).
Конечно, они могут внести свой весомый вклад, но кардинально, без качественных изменений на других уровнях качества, изменить ситуацию они не в состоянии.
Поэтому задачи обеспечения качества, свойственные нанои микромасштабу, могли бы находить свое решение в рамках университетов и академических институтов, а задачи, свойственные мезои макромасштабу, в рамках отраслевых институтов и промышленных предприятий.
При этом совершенно очевидно, что на уровне мегамасштаба необходим Единый федеральный центр (ЕФЦ), который бы координировал усилия исполнителей, определял государственную научно-техническую политику в области качества, устанавливал прямой контакт между предприятиями, с одной стороны, и университетами, академическими и отраслевыми институтами с другой.
Необходимость создания такого центра обусловлена еще и тем, что общепризнанна важность и значимость государственного влияния на устойчивость протекания макроэкономических процессов.
Таким образом, концентрация и координация усилий в рамках Единого федерального центра позволит решать наиболее важные, обозначенные выше, диктуемые

[Back]