Проверяемый текст
Михайлиди, Дмитрий Христофорович. Методические основы разработки и внедрения интегрированных систем эколого-экономического управления предприятиями стекольной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 127]

Система взаимного положительного влияния различных систем менеджмента, то есть их синергизм, является важной особенностью современных ресурсеи энергосберегающих технологий.
Необходимо подчеркнуть, что взаимосвязанное снижение себестоимости и сокращение воздействия на окружающую среду, а также снижение риска возникновения аварийных ситуаций чрезвычайно значимы для повышения статуса служб, непосредственно занимающихся охраной окружающей среды и здоровья персонала [128].
Меняется направление деятельности этих служб.
Проиллюстрируем это изменение небольшим историческим экскурсом.
До последнего времени экологические службы предприятий решали в основном задачи сокращения платежей за загрязнение окружающей среды, которые в любом случае составляли лишь доли процента от валового продукта предприятия.
Службы охраны труда обеспечивали выполнение инструкций, касающихся работы персонала на действующих установках и аппаратах, а не касались постановки проблемы снижения риска потери здоровья или возникновения аварий.
Цели систем экологического менеджмента и безопасности персонала значительно расширились.
Совершенствование информационного обеспечения (в том числе, предоставление руководителями
химических производств аналитических материалов, описывающих нормативные требования к таким предприятиям в Российской Федерации) позволяет предотвратить ряд серьезных несоответствий в сфере обращения с опасными отходами (например, накопление их на промплощадке), а также избежать социальных конфликтов, связанных с неадекватными сведениями о компании, которыми располагают общественные организации.
Разработанная система показателей результативности и база сравнения (характеристики европейских стекольных компаний)
создают возможности для сопоставления результатов отечественных производителей и их совершенствования.
Согласно имеющимся статистическим данным аудита стекольной компании, демонстрирующим улучшение показателей в области техники безопасности и охраны труда, показатель производственного травматизма за 2003-2004 годы снизился с 17 случаев на 1000 занятых в производстве до 11.
Методика оценки и выбора приоритетных объектов для реализации программы интегрированного менеджмента (технологий при 127
[стр. 76]

лишь задачи сокращения платежей за загрязнение окружающей среды, которые в любом случае не превышают 0,1% себестоимости продукции.
Совершенствование информационного обеспечения (в том числе, предоставление руководителями
химико-технологических производств аналитических материалов, описывающих нормативные требования, предъявляемые к таким предприятиям, и особенности институциональной системы в РФ) позволило предотвратить ряд серьезных несоответствий в сфере обращения с опасными отходами (накопления их на промплощадке), а также избежать социальных конфликтов, связанных с неадекватными сведениями о компании, которыми располагали общественные организации.
Разработанная система показателей результативности и база сравнения (характеристики европейских стекольных компаний)
создали возможности для сопоставления результатов отечественных производителей и их совершенствования.
Улучшение показателей достигнуто в области техники безопасности и охраны труда (показатель производственного травматизма за год снизился с 17 случаев на 1000 занятых в производстве до 11).
На всех этапах разработки системы определяющим фактором стало участие персонала.
Для вовлечения сотрудников были использованы как меры мотивации (соревнования смен, участков, цехов), так и материальное стимулирование (за счет снижения издержек и, тем самым, сокращения себестоимости продукции).
То есть, интегрированная система эколого-экономического управления стекольными предприятиями показала свою действенность в отношении выбранных объектов.
Детальному описанию и анализу полученных результатов посвящена глава 3 настоящей работы.
Кроме того, распространение информации путем проведения обучающих семинаров для руководителей среднего и высшего звена позволило предоставить необходимые сведения и организовать консультации для представителей предприятий других регионов и отраслей хозяйства.
2.5.
Выводы Таким образом, нами разработаны методические основы интегрированного эколого-экономического управления предприятиями стекольной промышленности: показано, что в современных условиях оценка результативности и эффективности деятельности предприятий стекольной отрасли должна осуществляться на основе принципов устойчивого развития; при решении -75

[Back]