Проверяемый текст
Куликов, Юрий Александрович. Разработка и реализация интегрированной системы управления качеством на промышленном предприятии (Диссертация 2004)
[стр. 201]

принципы отражены в различных документах (договорах, планах, положениях).
2.
В части безопасности труда работа должна быть организована таким же образом, как в отношении обеспечения качества или охраны окружающей среды.
Необходимо разработать четкую политику, сформулировать цели и задачи, определить ответственность, выделить ресурсы и обеспечивать выполнение задач и соблюдение установленных процедур.
3.
Показатели, применявшиеся для оценки уровня производственного травматизма в прошлом, отражали некоторую статичную картину (норматив травматизма или числа несчастных случаев на 1000 человек, занятых в производстве).
Более целесообразной представляется разработка собственных показателей компании (типа числа несчастных случаев на 1000 человеко-часов), анализ факторов, определяющих эти показатели, и поэтапное снижение травматизма путем систематизации деятельности в области охраны труда и техники безопасности.
6.4.
Разработка программ внедрения систем менеджмента качества в интегрированную систему экономико-экологического управления Необходимо отметить, что стандарты ISO серии 9000 носят рекомендательный характер и устанавливают требования к системе качества в форме «что надо сделать», но при этом не указывают конкретно «как надо сделать».
Это означает, что стандарты ориентированы на
указание общей схемы, структуры и требований, а разработка системы должна учитывать конкретные ососбенности организации и использовать творческий потенциал руководителей организаций, специалистов и рабочих.
Согласно
ISO 9000-1 при построении системы качества предприятие может руководствоваться двумя подходами: 1.
Подход, мотивированный заинтересованным лицом.
2.
Подход, мотивированный руководством предприятия.
При первом подходе предприятие изначально вводит систему качества как ответ на непосредственные требования потребителей или других заинтересованных лиц.
Эти требования возникают в следующих ситуациях: а) в условиях контракта между организацией и контрагентом;
201
[стр. 67]

67 предприятий России сопоставимы с 1-3 этапом развитыми методами статистического контроля.
Особо продвинутые имеют российский сертификат качества ГОСТ Р ИСО, аналогичный ISO, и находятся на четвертом этапе.
Однако для того, чтобы конкурировать на внешнем рынке или иметь стабильные связи с зарубежными партнерами, этого недостаточно.
По крайней мере, необходим еще сертификат на соответствие требованиям МС ИСО серии 9000:2000 (а для некоторых и ИСО серии 14000).
Идеально, если внутрифирменные системы качества этих предприятий основываются на принципах TQM.
Один из основоположников теории качества Э.
Деминг, анализируя причины плохого качества, разбивает их на две группы: специальные причины и системные.
При этом, по его оценкам, доля первых составляет всего около 6 %, тогда как подавляющее большинство 94 % это системные причины [45, с.
325].
Другой крупный авторитет в области качества Дж.
Джуран неоднократно писал в своих работах, что только 15 % несоответствий качества идет от ошибок рабочих.
Остальные 85 % объясняются плохим управлением со стороны руководства.
Из этого следует, , что обеспечить кардинальное изменение дел с качеством любого объекта можно только за счет решения системных проблем, создания специальных систем качества.
Раздел 2.2.
Методические основы самооценки, формирования, сертификации и совершенствования систем управления качеством предприятий Необходимо отметить, что МС ИСО серий 9000 и 14000 носят рекомендательный характер и устанавливают требования к системе качества в форме «что надо сделать», но при этом не указывают конкретно «как надо сделать».
Это означает, что стандарты ориентированы на
высокий накопленный совокупный интеллект руководителей организаций, специалистов и рабочих.
Согласно
МС ИСО 9000-1 при построении системы качества предприятие может руководствоваться двумя подходами: 1.
Подход, мотивированный заинтересованным лицом.
2.
Подход, мотивированный руководством предприятия.
При первом подходе предприятие изначально вводит систему качества как ответ на непосредственные требования потребителей или других заинтересованных лиц.
Эти требования возникают в следующих ситуациях: а) в условиях контракта между организацией и контрагентом;
б) в условиях, когда это вызвано многочисленными просьбами потребителей; в) при проведении обязательной сертификации выпускаемых товаров (реализуемых услуг) третьей стороной, когда это предусмотрено законодательством страны (предписанием государственных органов).
В ситуации а) контрагент (потребитель) может быть заинтересован в определенных элементах системы качества поставщика, которые влияют на его способность стабильно производить продукцию, отвечающую требованиям, и на связанный с этим риск.
Потребитель, таким образом, требует по контракту, чтобы определенные элементы и процессы системы качества стали частью системы качества поставщика, указывая конкретную модель обеспечения качества.
В ситуации б) система качества поставщика оценивается органом по сертификации вследствие того, что многочисленные потребители потребовали от поставщика (производителя) доказательств (официального независимого признания) того, что его

[Back]