Проверяемый текст
Куликов, Юрий Александрович. Разработка и реализация интегрированной системы управления качеством на промышленном предприятии (Диссертация 2004)
[стр. 236]

потребитель полученной информации, то следует вывод о возможной ненужности решения такой задачи; получить данные, которые являются основой для разработки (пересмотра) положений о подразделениях аппарата управления и должностных инструкций.
6.5.
Выводы 1.
На примере технико-экономического анализа установлены экологоэкономические и институциональные условия разработки и внедрения интегрированной системы менеджмента, обеспечивающей гармоничное достижение целей предприятия в области развития производства, снижения негативного воздействия на окружающую природную среду и обеспечения технологической безопасности.
2.
На этой основе показано, что возрастающая требовательность заинтересованных сторон в области качества продукции, результативности химико-технологических процессов производства, показателей качества окружающей среды и безопасности создали объективные предпосылки для развития современных интегрированных систем менеджмента.
3.
Обоснована методика комплексной оценки эффективности и результативности деятельности предприятий, включающая экономические показатели, социальные показатели (сведения о безопасности производства, травматизме, условия труда, обеспечение здоровья персонала, заболеваемость), показатели менеджмента персонала, экологические показатели (в т.ч.
характеристики воздействия производственных процессов на окружающую природную среду и здоровье человека, аварийное и внештатное воздействие, потребление ресурсов), показатели вторичного использования или переработки продукции и отходов и пр.
4.
Выявлено, что разработка и внедрение интегрированных систем управления должны осуществляться на основе результатов анализа влияния факторов внешней и внутренней среды предприятий, определяющих целесообразность принятия решений на каждом этапе создания интегрированных систем управления.
5.
На основе разработанной системы индикаторов предложена процедура анализа влияния факторов внутренней и внешней среды предприятий на эффективность интефации различных видов систем управления и выполнен организационно-экономический анализ уровней интефации различных видов 236
[стр. 91]

91 лица и структурные подразделения аппарата управления предприятием.
На пересечении столбцов и строк с помощью условных символов показываются права, обязанности и ответственность по реализации конкретной функции, задачи.
Заполнение функциональной матрицы должно производиться рабочей группой, организованной специально для создания системы качества, основанной на МС ИСО серии 9000.
Работа по составлению матрицы трудоемка, но, как правило, оправдана, поскольку позволяет выявить права, обязанности и ответственность каждого структурного подразделения и должностного лица в области управления качеством, выявить несовершенство структуры существующего аппарата управления организацией, увидеть недостатки в его деятельности.
Уникальный пример такой матрицы, разработанный нами в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2001 для ОАО «Владимирский тракторный завод» приведен в главе 3 диссертационного исследования.
Функциональная матрица позволяет: уменьшить безответственность в принятии и реализации решений, так как в матрице четко устанавливается персональная ответственность за конкретным должностным лицом; выявить новые задачи, появившиеся в связи с изменениями во внутренней и внешней среде организации; определить, насколько содержание работ, закрепленных за каждым подразделением, соответствует его профилю.
При этом выделяются работы, которые следует передать из одних подразделений в другие, где их выполнение наиболее оправдано; выявить круг работ, не закрепленных ни за одним подразделением или должностным лицом (так называемые «пустоты») либо закрепленные одновременно за несколькими подразделениями, должностными лицами (дублирование); сократить бюрократию.
В матрице четко фиксируется, от кого и кому направляется информация.
Если в результате решения задачи не найден потребитель полученной информации, то следует вывод о возможной ненужности решения такой задачи; получить данные, которые являются основой для разработки (пересмотра) положений о подразделениях аппарата управления и должностных инструкций.
Раздел 23.
Механизмы оценки экономической эффективности функционирования систем управления качеством промышленных предприятий В рамках современных концепций качества определение, анализ и контроль расходов на качество являются первоочередной задачей.
Согласно МС ИСО серии 9000 учет и оценка затрат на качество один из базовых элементов системы качества организации.
Затраты на качество выступают как внутренняя экономическая основа системы качества, позволяющая определить экономические последствия любых управленческих решений, принимаемых в системе качества.
Одной из первых появилась классификация затрат на качество в период развития внутрифирменных систем управления качеством, основанных на концепции TQC (всеобщего управления качеством) (рис.
27).
Автор данной концепции А.
Фейгенбаум предложил сгруппировать все затраты на качество по трем направлениям [100]: предупреждение возникновения дефектов; оценка качества продукции; затраты, обусловленные отказами продукции.

[Back]