Проверяемый текст
Куликов, Юрий Александрович. Разработка и реализация интегрированной системы управления качеством на промышленном предприятии (Диссертация 2004)
[стр. 28]

«пароксизма обжорства и вещизма».
Разумная достаточность есть признак и принцип нового качества жизни [6].
Общество постепенно осознает, что научно-технический прогресс не панацея.
Пройдя пик полезности, НТП порождает новые глобальные проблемы, хотя по-прежнему играет важную экономическую роль [7].
Благополучие человечества немыслимо в ситуации истощения природных ресурсов и разрушения среды обитания.
Говоря языком экономистов, массовый спрос перешел на качественно новый уровень.
Люди стали стремиться не только к изобилию и доступности необходимых товаров и услуг, но и к сохранению и улучшению среды обитания.
Эта потребность уникальна, уникальным должен быть и способ ее адекватного удовлетворения.
Чтобы быть успешным, бизнес должен выявлять и удовлетворять нужды потребителей таково классическое определение маркетинга.
Для достижения долговременного успеха маркетинг должен быть социально значимым.
Хотя в известном смысле это приведёт к некоторому ограничению производственной деятельности.
Основные положения концепции социально-этического маркетинга необходимо дополняются требованиями менеджмента качества и экологического менеджмента пионерных направлений в области менеджмента.
Необходимо изучить и учесть потребность человека в экологической безопасности [8], то есть в защищенности жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего его прав на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую среду.
Возникает очевидная необходимость в создании экологически обоснованной системы рыночного управления и контроля, а также экономического механизма рационального природопользования.
Именно эта необходимость достижения паритета между экономическими интересами предприятия и эколого-социальными потребностями социума, по нашему мнению, и породила новый концептуальный подход к производственной деятельности систему экологического менеджмента [9].
Предполагается, что создание такой системы дает организации инструмент, с помощью которого она сможет более эффективно и результативно управлять всей совокупностью источников и факторов воздействия гга окружающую среду, а также приводить свою деятельность в соответствие с разнообразными экологическими требованиями.
28
[стр. 12]

12 инициативе и импровизации сотрудников вместо исполнительности, когда это требуется в момент немедленной корректировки (адаптации) процесса; сильной и гарантированной мотивации на производство качественного продукта.
Как отмечалось ранее, процессный подход к управлению нашел свое отражение в концепции Total Quality Management (TQM), а позднее в международных стандартах Международной организации по стандартизации (ISO) серии 9000 версии 2000 года.
Это произошло потому, что прогресс человечества оказался под вопросом вследствие истощения природных ресурсов и разрушения среды обитания.
Возникла новая доминирующая потребность человеческого общества.
Массовый спрос перешел на качественно новый уровень.

Потребители в процессе удовлетворения своих потребностей все более стали стремиться не только к изобилию и доступности необходимых товаров и услуг, но и к сохранению и улучшению среды обитания.
Как отмечает ряд экономистов, социологов, экологов, философов и специалистов многих других областей знания [25], человеческое сообщество долгое время воспринимало себя системой более высокого порядка, чем планета Земля, и стремилось подчинить процессы, протекающие в надсистеме, своим интересам, установить в этой надсистеме свой порядок, что априори невозможно.
В итоге, на Планете, проблемы одного из ее элементов человеческого сообщества начали вызревать количественно, что вызвало флуктуацию самой системы в виде участившихся землетрясений, глобального изменения климата, роста числа эпидемий, появления новых заболеваний и тд.
Стоит отметить, что по мнению И.
Пригожина [57; 80] если бы кому-нибудь удалось определить начальные условия системы (например, системы с бифуркациями) с бесконечной точностью, то стал бы возможен точный прогноз поведения системы в будущем.
Естественно, человечество по отношению к системам более высокого порядка этого на данном этапе своего развития сделать не в состоянии, поэтому оно не может предсказать, какой «скачок» и в каком направлении совершит надсистема Планета Земля (Солнечная система) и как это отразится на существовании Человека как биологического вида.
Очевидно одно — Человек до конца 20-го века изменял вектор развития Планеты (надсистемы) в соответствии с вектором своих целей и эти векторы имели разную направленность [69].
Поэтому в конце 20-го века пришло осознание того, что существование будущих поколений под вопросом в силу выхода Человека как вида за пределы роста.
Это подтолкнуло к идее устойчивого развития, суть которой устойчивое общество, «...удовлетворяющее нужды сегодняшнего поколения, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять их собственные нужды».
[65, с.
232].
Проблемы устойчивого развития стали рассматривать с точки зрения рационального природопользования, охраны окружающей среды, соблюдения экологических балансов, минимизации вредного воздействия на водные, наземные и воздушные экосистемы.
Было признано, что основную опасность для устойчивого развития представляют собой истощение природных ресурсов, выбросы вредных веществ техногенными объектами, разность в развитии экономик многих стран, когда в борьбе за природные ресурсы возможны региональные войны, приносящие в мировую экономическую систему значительный хаос в виде миграции подавляющей обедненной части населения Планеты на ограниченную территорию благополучных экономически и социально развитых стран [55].
Это подтолкнуло Правительства ряда государств к интеграции и созданию международных координирующих образований.
Было установлено и в последствии

[Back]