Проверяемый текст
Михайлиди, Дмитрий Христофорович. Методические основы разработки и внедрения интегрированных систем эколого-экономического управления предприятиями стекольной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 58]

требуемых функций; поддержание экономически оправданной цены на изделие; поддержание экономически целесообразного уровня издержек в процессе эксплуатации; защиту окружающей среды на всех стадиях производства и эксплуатации; предотвращение опасных ситуаций в эксплуатации продукции; обеспечение качества в процессе сбыта продукции и оказании послепродажных услуг» (из выступления профессора Университета электротехники и связи (г.
Осака) Й.
Найятани на семинаре «Комплексное управление качеством в Японии» в октябре 1987 г).
Необходимость достижения паритета между экономическими интересами предприятия, с одной стороны, и экономическими, социальными и экологическими потребностями социума, с другой, породила новый концептуальный подход к управлению организациями интегрированный менеджмент.
До настоящего времени в большинстве
отечественных организаций проблемы экологического менеджмента и вопросы обеспечения безопасности рассматриваются, как правило, в изоляции от основного направления деятельности менеджмента качества.
Повышение заинтересованности предприятий в реализации экологически значимых мероприятий, обеспечивающих создание их конкурентных преимуществ в международном масштабе, становится отдельной проблемой [65].
Представляется, что наиболее эффективным способом её разрешения в целом может стать внедрение интегрированных систем менеджмента, созданных в соответствии с требованиями международных стандартов: ISO 9000:2000 (качество), ISO 14001 (экологический менеджмент), OHSAS 18001 (охрана труда и безопасность), SA 8000 (социальная ответственность) и некоторых других.
Указанные документы представляют собой руководства по совершенствованию менеджмента предприятия, созданные на основе международного управленческого опыта рыночной экономики.
Понятно, что их введение для российских предприятий задача государственного масштаба, которая потребует законодательного подкрепления.
Переход к экономико-экологической модернизации промышленного производства потребует переориентации социальных, экономических и экологических институтов государства, регулирующая роль которого в таких преобразованиях является основополагающей.
Решающее значение играет роль государства в стимулировании повышения заинтересованности предприятий в реализации экологически значимых 58
[стр. 54]

детализирующие организационно-правовой механизм реализации положений закона.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г.
№841 уже в условиях либерализации экономики было утверждено Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России.
В соответствии с Положением Госгортехнадзор России осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и через свои территориальные органы и осуществляет руководство своими территориальными органами.
Основу двухзвенной схемы управления Госгортехнадзора России (центральный аппарат территориальные органы) составляют 46 территориальных органов федерального подчинения.
В состав территориальных органов в зависимости от специфики региона и его промышленного потенциала входят • областные, районные, межрегиональные и специализированные отделы.
В этих подразделениях работают государственные инспектора, специализирующиеся (с учетом многоотраслевого характера и специфики деятельности Госгортехнадзора России) в различных инженерных областях знаний и практической деятельности.
Большинство территориальных органов Госгортехнадзора России использует в своей работе потенциал специализированных организаций, занимающихся экспертизой промышленной безопасности, подготовкой кадров, диагностированием технических устройств и другими вопросами в области промышленной безопасности [116].
1.3.
Сравнительный анализ современных механизмов и инструментов управления промышленными предприятиями с позиции концепции устойчивого развития 1.3.1.
Международные стандарты как основа создания интегрированных систем менеджмента До настоящего времени в большинстве организаций проблемы экологического менеджмента и вопросы обеспечения безопасности рассматриваются в изоляции от основного направления деятельности менеджмента качества.
Представляется, что наиболее эффективным способом совершенствования управления предприятием в целом является внедрение интегрированных систем менеджмента, созданных в соответствии с требованиями международных стандартов: ISO 9000:2000 (качество) [49, 50, 125-127, 138, 140-142], ISO 14001 -53

[стр.,55]

(экологический менеджмент) [25-27,64,77,139], OHSAS 18001 (охрана труда и безопасность) [24,95,96,145], SA 8000 (социальная ответственность) [108, 147,148] и некоторых других.
Упомянутые документы представляют собой руководства по совершенствованию управления предприятием с той или иной точки зрения, созданные на основе международного управленческого опыта рыночной экономики.
Интегрированные системы менеджмента строятся на основе системного подхода к управлению предприятием, позволяющего связать в единое целое различные аспекты деятельности, оказывающие в конечном итоге значимое влияние на успешную работу всего предприятия.
Деятельность любого предприятия связана с определенными рисками, которые определяют его основные потери [100].
Целью создания интегрированной системы менеджмента является совместное оптимальное управление этими рисками, позволяющее сократить требующиеся материальные и организационные ресурсы.
Наиболее известными и распространенными как в России, так и за рубежом являются стандарты ISO 9000:2000 [49, 50], определяющие системы менеджмента качества, направленные на реальное улучшение уровня товаров и услуг предприятий и организаций, способствующие повышению их конкурентоспособности на мировом рынке.
Стандарты ISO 9000 универсальны и могут быть использованы для построения системы менеджмента качества в любой организации.
Стандарты ISO 9000 совместимы со стандартами систем экологического менеджмента ISO 14001 и стандартами систем промышленной безопасности и охраны труда OHSAS 18001.
Системы экологического менеджмента получают распространение в России благодаря международным проектам в области охраны окружающей среды на основе международных стандартов ISO серии 14000, которые выпущены (в альтернативном переводе) как российские ГОСТы.
На настоящий момент около 50 предприятий сертифицированы, т.е.
их системы экологического менеджмента отвечают требованиям стандарта ISO 14001.
Следует подчеркнуть, что системы экологического менеджмента чрезвычайно значимы для химико-технологических производств, отнесенных государственной статистикой к числу основных загрязнителей окружающей среды, оказывающих на неё мощное разноплановое негативное воздействие.
-54

[Back]