Проверяемый текст
Михайлиди, Дмитрий Христофорович. Методические основы разработки и внедрения интегрированных систем эколого-экономического управления предприятиями стекольной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 59]

программ.
Только при поддержке государства, формулирующего правовые основы перехода к экологизации производства, возможна трансформация управления промышленным предприятием и переход к экономико-экологическому развитию.
В настояшее время наиболее известны и распространены как в России, так и за рубежом стандарты 180 9000:2000, определяющие системы менеджмента качества, направленные на реальное улучшение уровня товаров и услуг предприятий и организаций, способствующие повышению их конкурентоспособности на мировом рынке [66].
На настоящий момент около 200 предприятий сертифицированы, т.е.
их системы экологического менеджмента отвечают требованиям стандарта ISO 14001.
Следует подчеркнуть, что системы экологического менеджмента чрезвычайно значимы для химико-технологических производств, отнесенных государственной статистикой к числу основных загрязнителей окружающей среды, оказывающих на неё мощное разноплановое негативное воздействие
[17].
Система экологического менеджмента является частью системы менеджмента предприятия.
Под экологическим менеджментом понимается добровольная деятельность предприятий по систематизации, расширению и повышению эффективности работ, направленных на снижение воздействия на окружающую среду (прежде всего, малозатратными мерами) и рациональное использование природных ресурсов,
по выполнению природоохранных проектов и программ.
Эта деятельность осуществляется с
учётом мнения всех заинтересованньЕХ сторон (государственных организаций, общественности, компаниипартнеров) и во взаимодействии с ними.
Система экологического менеджмента как часть общей системы менеджмента включает организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов реализации экологической политики (ISO 14001) (рис.
2.4).
59
[стр. 55]

(экологический менеджмент) [25-27,64,77,139], OHSAS 18001 (охрана труда и безопасность) [24,95,96,145], SA 8000 (социальная ответственность) [108, 147,148] и некоторых других.
Упомянутые документы представляют собой руководства по совершенствованию управления предприятием с той или иной точки зрения, созданные на основе международного управленческого опыта рыночной экономики.
Интегрированные системы менеджмента строятся на основе системного подхода к управлению предприятием, позволяющего связать в единое целое различные аспекты деятельности, оказывающие в конечном итоге значимое влияние на успешную работу всего предприятия.
Деятельность любого предприятия связана с определенными рисками, которые определяют его основные потери [100].
Целью создания интегрированной системы менеджмента является совместное оптимальное управление этими рисками, позволяющее сократить требующиеся материальные и организационные ресурсы.
Наиболее известными и распространенными как в России, так и за рубежом являются стандарты ISO 9000:2000 [49, 50], определяющие системы менеджмента качества, направленные на реальное улучшение уровня товаров и услуг предприятий и организаций, способствующие повышению их конкурентоспособности на мировом рынке.
Стандарты ISO 9000 универсальны и могут быть использованы для построения системы менеджмента качества в любой организации.
Стандарты ISO 9000 совместимы со стандартами систем экологического менеджмента ISO 14001 и стандартами систем промышленной безопасности и охраны труда OHSAS 18001.
Системы экологического менеджмента получают распространение в России благодаря международным проектам в области охраны окружающей среды на основе международных стандартов ISO серии 14000, которые выпущены (в альтернативном переводе) как российские ГОСТы.
На настоящий момент около 50 предприятий сертифицированы, т.е.
их системы экологического менеджмента отвечают требованиям стандарта ISO 14001.
Следует подчеркнуть, что системы экологического менеджмента чрезвычайно значимы для химико-технологических производств, отнесенных государственной статистикой к числу основных загрязнителей окружающей среды, оказывающих на неё мощное разноплановое негативное воздействие.

-54

[стр.,56]

1.3.2.
Анализ требований к системе экологического менеджмента промышленных предприятий (ISO 14000) Понятие экологического менеджмента * Под экологическим менеджментом понимается добровольная деятельность предприятий по систематизации, расширению и повышению эффективности работ, направленных на снижение воздействия на окружающую среду (прежде всего, малозатратными мерами) и рациональное использование природных ресурсов, на выполнение природоохранных проектов и программ.
Эта деятельность осуществляется с
учетом мнения всех заинтересованных сторон (государственных организаций, общественности, компаний-партнеров) и во взаимодействии с ними [77].
Основные компоненты системы экологического менеджмента 'Система экологического менеджмента (СЭМ) является частью системы менеджмента предприятия, которая, в соответствии с современными требованиями международных стандартов и практикой развитых стран, направлена на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя, улучшения репутации и, тем самым, на обеспечение • благосостояния организации и ее сотрудников, а также общества в целом.
СЭМ как часть общей системы менеджмента включает организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов реализации экологической политики (см.
рис.
1.5.) [77].
Фактически СЭМ дает организации возможность х структурировать, объединить различные виды деятельности в зависимости от экономических и иных обстоятельств.
1 -55

[Back]