Проверяемый текст
Михайлиди, Дмитрий Христофорович. Методические основы разработки и внедрения интегрированных систем эколого-экономического управления предприятиями стекольной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 61]

соответствие законодательным и нормативным актам, собственным требованиям предприятия; дополнительным ограничениям, накладываемым расположением охраняемых природных комплексов в зоне влияния предприятия.
Важная роль при проведении предварительной экологической оценки уделяется оценке содержания и порядка выполнения операций, связанных с повышенным риском для здоровья персонала и окружающей среды.
2.2.
Методика разработки системы комплексного контроля и предупреждения загрязнения окружающей среды как компонента экономико-экологического управления промышленными предприятиями Методические подходы к оценке результативности производственнохозяйственной деятельности в направлении минимизации вредных воздействий на окружающую среду рассмотрены в работе [70].
Однако это направление разработано явно недостаточно.
Особенно в отношении комплекса интегрированного менеджмента.
Оценка результативности внедрения системы интегрированного менеджмента сводится к следующим задачам: определение показателей, включаемых в систему оценки результативности; установление базы сравнения.
Комплексная оценка результативности и эффективности деятельности предприятий может использовать индексы устойчивого развития ( раздел 2.1).
База сравнения может быть разработана на основе концепции «наилучших доступных технических решений».
Эта концепция изложена в Директиве 96/61/ЕС
1РРС (Комплексный контроль и предотвращение загрязнения ККПЗ) (IPPC Integrated Pollution Prevention and Control) [70, 71].
Общие принципы Директивы предупреждение загрязнения окружающей среды
путем минимизации отходов и эффективного использования ресурсов, в том числе энергии и воды, предупреждение аварий, приведение окружающей среды в удовлетворительное состояние после прекращения деятельности предприятия.
Акцент делается на минимизацию воздействия на окружающую среду, при этом особое внимание уделяется
следующим трем аспектам: 61
[стр. 58]

ограничениям, накладываемым расположением охраняемых природных комплексов в зоне влияние предприятия.
Важная роль при проведении ПЭО уделяется оценке содержания и порядка выполнения операций, связанных с повышенным риском для здоровья персонала и окружающей среды.
1.3.3.
Анализ требований к системе обеспечения охраны труда и промышленной безопасности (OHSAS 18001) Создание систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда на большинстве предприятий находится в начальной стадии.
Основной целью стандарта OHSAS 18001 [24,145] является предотвращение и контроль возможных опасностей на рабочем месте, обеспечение совершенствования системы менеджмента сокращения рисков промышленных опасностей.
Организация должна разработать и поддерживать в рабочем состоянии систему управления охраной труда и промышленной безопасностью в соответствии с приведенной моделью (см.
рис.
1.6).
Руководством организации должна быть разработана политика в области охраны труда и промышленной безопасности, четко определяющая цели и обеспечивающая постоянное улучшение ситуации в области охраны труда и промышленной • безопасности.
Рис.
1.6.
Модель управления охраной труда и промышленной • безопасностью предприятия Планирование работ в области охраны труда и промышленной безопасности начинается с идентификации опасности, оценки риска конкретных -57

[стр.,79]

Глава 3.
Разработка и реализация интегрированной экологоэкономической системы управления стекольным предприятием во Владимирской области 3.1.
Методика оценки результативности производственнохозяйственной деятельности предприятия на основе концепции наилучших доступных технических решений 3.1.1.
Анализ принципов Директивы 96/61/ЕС, касающейся комплексного контроля и предупреждения загрязнения окружающей среды В порядке разработки и реализации интегрированной экологоэкономической системы управления стекольными предприятиями необходимо создать методические подходы к оценке результативности производственнохозяйственной деятельности [23, 119].
Эта задача должна быть решена прежде всего потому, что именно результативность и эффективность предприятия определяет успех предпринимательской деятельности [7].
Как уже отмечено, глобализация экономики и поэтапное вхождение России в международное экономическое пространство обусловливают необходимость совершенствования результативности и эффективности с учетом показателей, достигнутых в развитых государствах.
Именно последовательное приближение к уровню передовых компаний может обеспечить отечественными производителям конкурентоспособность на международной арене.
Таким образом, задача разработки методики оценки результативности производственно-хозяйственной деятельности сводится к а) определению показателей, включаемых в систему оценки результативности; б) установлению базы сравнения с учетом лучших достигнутых мировым сообществом показателей.
Если перечень показателей должен отвечать предложенным принципам комплексной оценки результативности и эффективности деятельности предприятий стекольной отрасли с использованием индексов устойчивого развития (см.
главу 2), то база сравнения может быть разработана на основе концепции «наилучших доступных технических решений».
Эта концепция изложена в Директиве 96/61/ЕС
IPPC (Комплексный контроль и предотвращение загрязнения (ККПЗ)) (IPPC Integrated Pollution Prevention and Control) [42, 129].
Директива является наиболее важным из числа принятых за последнее время документов в области сокращения воздействия на окружающую среду в ЕС; она вступила в силу 31 октября 1996 года после продолжительных -78

[стр.,80]

консультаций.
Данная директива применяется к новым установкам, начиная с октября 1999 года, с октября 2007 года планируется ее применение ко всем существующим установкам.
Общие принципы Директивы предупреждение загрязнения окружающей среды,
минимизация отходов и эффективное использование ресурсов, вт.ч.
энергии и воды, предупреждение аварий, приведение окружающей среды в удовлетворительное состояние после прекращения деятельности предприятия.
Акцент делается на минимизацию воздействия на окружающую среду, при этом особое внимание уделяется,
во-первых, источнику загрязнения (процессу), затем вторичной переработке, где это возможно, и, наконец, снижению воздействия загрязнения на окружающую среду.
При этом должен использоваться комплексный подход, поиск решений, «наилучших для окружающей среды в целом».
Директива предписывает использование так называемых «наилучших доступных технических решений» (Best Available Techniques ВАТ) [129] с точки зрения защиты окружающей среды.
При этом разрешение не может предписывать использование какого-либо конкретного метода или технологии, а только устанавливает предельные значения выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.
ЕС находится в процессе разработки справочных документов по ВАТ для различных отраслей промышленности (BREF), которые должны учитываться при определении условий разрешений ККПЗ.
В контексте настоящей работы интерес представляет справочный документ по ВАТ для стекольной промышленности.
Как уже подчеркнуто, основным принципом, лежащим в основе Директивы IPPC, является комплексный подход к проблемам загрязнения с тем, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду в целом.
Таким образом, три составляющие окружающей среды воздух, вода и почва рассматриваются комплексно, в отличие от традиционного похода, рассматривающего их в отдельности и не затрагивающего передачу загрязнения из одной составляющей природной среды в другую.
Комплексный подход основан на следующих принципах: действия по сокращению выбросов в одну из сред не должны оказывать негативного эффекта на другие среды; предельные значения выбросов/сбросов должны быть основаны на использовании ВАТ; -79

[Back]