Проверяемый текст
Михайлиди, Дмитрий Христофорович. Методические основы разработки и внедрения интегрированных систем эколого-экономического управления предприятиями стекольной промышленности (Диссертация 2004)
[стр. 62]

минимизация воздействия источника загрязнения, то есть технологического процесса; вторичная переработка, где это возможно; постоянное снижение воздействия загрязнения на окружающую среду, если оно неизбежно.
При этом должен использоваться комплексный подход, поиск решений, «наилучших для окружающей среды в целом».
Директива предписывает использование так называемых «наилучших доступных
методов» (Best Available Techniques ВАТ) [71] с точки зрения зашиты окружающей среды и эффективности производства.
При этом разрешение не может предписывать использование какого-либо конкретного метода или технологии, а только устанавливает предельные значения выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.
ЕС находится в процессе разработки справочных документов по ВАТ для различных отраслей промышленности (BREF).

В понятие «методы» в данном случае включается как собственно используемые технологии, так и способы, которые применяются при проектировании, строительстве, ремонте, эксплуатации и ликвидации установок/сооружений.
При этом возможность реализации данной технологии в промышленном масштабе должна существовать как с технической, так и с экономической точек зрения
[73, 74].
Термин «доступные» обозначает такие технологии, которые разработаны в достаточной степени, чтобы использовать их в условиях соответствующей отрасли промышленности при экономически конкурентных условиях независимо от того, где они разработаны и используются.
Таким образом, ВАТ охватывает не только технологию,
но и вопросы управления, учитывая одновременно аспекты экономики, охраны окружающей среды, техники безопасности, промышленной безопасности.
ВАТ основываются не столько на традиционных методах «на конце трубы», сколько на превентивных методах решения возникающих проблем.

В основе Директивы IPPC лежит комплексный подход к проблемам загрязнения: три составляющие окружающей среды воздух, вода и почва рассматриваются комплексно, в отличие от традиционного похода, рассматривающего их в отдельности и не затрагивающего передачу загрязнения из одной составляющей природной среды в другую.
Комплексный подход основан на следующих принципах:
62
[стр. 80]

консультаций.
Данная директива применяется к новым установкам, начиная с октября 1999 года, с октября 2007 года планируется ее применение ко всем существующим установкам.
Общие принципы Директивы предупреждение загрязнения окружающей среды, минимизация отходов и эффективное использование ресурсов, вт.ч.
энергии и воды, предупреждение аварий, приведение окружающей среды в удовлетворительное состояние после прекращения деятельности предприятия.
Акцент делается на минимизацию воздействия на окружающую среду, при этом особое внимание уделяется, во-первых, источнику загрязнения (процессу), затем вторичной переработке, где это возможно, и, наконец, снижению воздействия загрязнения на окружающую среду.
При этом должен использоваться комплексный подход, поиск решений, «наилучших для окружающей среды в целом».
Директива предписывает использование так называемых «наилучших доступных
технических решений» (Best Available Techniques ВАТ) [129] с точки зрения защиты окружающей среды.
При этом разрешение не может предписывать использование какого-либо конкретного метода или технологии, а только устанавливает предельные значения выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.
ЕС находится в процессе разработки справочных документов по ВАТ для различных отраслей промышленности (BREF),
которые должны учитываться при определении условий разрешений ККПЗ.
В контексте настоящей работы интерес представляет справочный документ по ВАТ для стекольной промышленности.
Как уже подчеркнуто, основным принципом, лежащим в основе Директивы IPPC, является комплексный подход к проблемам загрязнения с тем, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду в целом.
Таким образом, три составляющие окружающей среды воздух, вода и почва рассматриваются комплексно, в отличие от традиционного похода, рассматривающего их в отдельности и не затрагивающего передачу загрязнения из одной составляющей природной среды в другую.
Комплексный подход основан на следующих принципах:
действия по сокращению выбросов в одну из сред не должны оказывать негативного эффекта на другие среды; предельные значения выбросов/сбросов должны быть основаны на использовании ВАТ; -79

[стр.,88]

использования конкретных технологий в качестве базовых для установления значений предельных выбросов/сбросов в окружающую среду с целью предотвращения загрязнения, или, когда предотвращение практически невозможно, минимизации выбросов/сбросов в окружающую среду в целом, без предварительного выбора какого-либо конкретного вида технологии или других средств [134,136].
В понятие «технические решения» в данном случае включается как собственно используемая технология, так и способы, которые применяются при проектировании, строительстве, ремонте, эксплуатации и ликвидации установок/сооружений.
При этом возможность реализации данной технологии в промышленном масштабе должна существовать, как с технической, так и с экономической точек зрения
[134,136].
Термин «доступная» обозначает такие технологии, которые разработаны в достаточной степени, чтобы использовать их в условиях соответствующей отрасли промышленности при экономически конкурентных условиях независимо от того, где они разработаны и используются.
Термин «наилучшие» означает эффективность технологии с точки зрения обеспечения высокого уровня защиты окружающей среды в целом [134, 136].
Таким образом, ВАТ охватывает не только технологию,
а наряду с передовыми техническими решениями, также вопросы управления, учитывая одновременно аспекты экономики, охраны окружающей среды, техники безопасности, промышленной безопасности.
ВАТ основываются не столько на традиционных методах «на конце трубы», сколько на превентивных методах решения возникающих проблем.

Применение ВАТ позволяет обеспечить: 1.
Использование методов более чистого производства с тем, чтобы предотвратить и минимизировать, где это возможно, выбросы/сбросы в воздух, воду и почву, включая образование опасных и твердых отходов.
2.
Дальнейшее сокращение сбросов/выбросов во все составляющие окружающей среды на основе использования соответствующего этим целям очистного оборудования.
3.
Использование наиболее эффективных методов обращения с твердыми (в том числе опасными) отходами и их повторного использования.
4.
Учет экономической эффективности рассматриваемых природоохранных мероприятий средства.
5.
Использование современных методов менеджмента.
-87

[Back]